Мажорный Анжорин. Как "Локомотив" ушел от поражения в Лиге Европы благодаря голу 19-летнего британца | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Мажорный Анжорин. Как «Локомотив» ушел от поражения в Лиге Европы благодаря голу 19-летнего британца

Локомотив

Команда Марко Николича стартовала в групповом турнире Лиги Европы с суперволевой домашней ничьей с «Марселем» (1:1), добытой вдесятером за минуту до конца основного времени матча.

Как противостоять «матрице» Сампаоли

Из троих оставшихся в строю российских участников еврокубков, пожалуй, лишь перспективы железнодорожников можно оценивать с осторожным оптимизмом. У «Зенита» в Лиге чемпионов уж слишком убойные соперники (кто знает, чего ждать даже от «Мальме», не говоря уж о «Челси» с «Ювентусом»), а со «Спартаком» в Лиге Европы все стало ясно даже не накануне, когда он дома бездарно проиграл «Легии», а гораздо раньше.

А вот «Локо», учитывая умение его наставника Марко Николича находить выходы даже из самых запутанных кадрово-тактических лабиринтов, вполне может посражаться за выход из группы в Лиге Европы. Причем не с третьего места в Лигу конференций, а именно в дуэте сильнейших, попытавшись опередить кого-то из трио «Марсель», «Лацио» и «Галатасарай».

Для этого нужно было успешно начинать еврокубковую кампанию, не откладывая набор очков в долгий ящик. И брать очки уже в домашнем поединке с «Марселем». Между тем команда Хорхе Сампаоли в нынешнем сезоне идет на третьем месте в своем чемпионате, имея игру в запасе. А в последнем туре марсельцы уверенно разобрались с «Монако» (2:0), в составе которого, правда, не было травмированного Александра Головина.

В этой встрече по-настоящему зажег сенегалец Ахмаду Бамба Дьенг, располагающийся ближе к левому флангу и оформивший дубль. По этой причине Николич специально под сенегальца отправил на правый фланг обороны Тина Едвая, да и в целом остановил свой выбор на далеко не самой привычной для «Локо» схеме 4-3-3.

Сампаоли же продолжает оставаться приверженцем весьма оригинальной тактической расстановки 3-3-3-1, которую он практиковал и в пору работы в сборной Аргентины, и в других командах чилийского специалиста. Николич однозначно серьезно поломал голову над тем, как противостоять этой своеобразной марсельской «матрице».

Удар Смолова в штангу перекрыл все активности гостей до перерыва

Для начала железнодорожники просто очень глубоко сели в оборону и отдали сопернику мяч. Минуте к 25-й процент владения мячом выглядел устрашающе: 72 на 28 в пользу гостей. На деле же пугаться не стоило: «Локомотив» часто использует столь явный вариант игры вторым номером, который вовсе не означает, что красно-зеленые не перейдут к более активным действиям во втором тайме.

Впрочем, москвичи явно не собирались только отбиваться все стартовые 45 минут.  Работы в обороне у них действительно было немало: «Марсель» атаковал разнообразно, взрываясь в позиционном нападении фланговыми рейдами Ченгиза Ундера, Маттео Гендузи и Валантена Ронжье. Пару раз гости прорывались на неплохие позиции для завершающего удара, но Гилерме уверенно выиграл дуэли у Амина Арита и Гендузи. А еще надежно перевел мяч через перекладину после удара головой здоровенного защитника Вильяма Салиба, пришедшего на розыгрыш углового.

Однако и болельщикам «Локо» было что вспомнить в перерыве и в плане созданных хозяевами моментов. Если у Франсуа Камано в стартовые четверть часа случился лишь намек на полумомент, то Федор Смолов сразу после 30-й минуты сделал самый что ни на есть полновесный заход на гол. Форвард здорово зацепился за мяч в контратаке, сместился с левого фланга в центр и, не обращая внимания на скопление перед ним трех-четырех обороняющихся марсельцев, смачно пальнул в ближний угол. Голкипер Пау Лопес явно потерял ворота и до мяча дотянуться никак не мог, но на его счастье мяч врезался в штангу и отскочил в поле. Такого момента у гостей в первой половине точно не было.

«Локо» выстрадал свой шанс

Вторая половина началась в том же ключе, в каком проходила первая. «Локо» готов был и дальше терпеть в обороне, выжидая своего очередного шанса в контрвыпаде. Однако спустя десять минут после перерыва наставники сделали по одной замене, и так совпало, что после этого «Марсель» сразу же организовал голевую атаку. Ундер на правом фланге как от стоячего убежал от Наира Тикнизяна, и тот не смог удержаться от рокового фола в штрафной площади, хотя на подстраховку уже выдвигался Мурило.

В результате наказание получилось двойным: Тикнизян получил вторую желтую карточку и завершил игру досрочно, а Ундер уверенно реализовал пенальти, мощно пробив прямо по центру. Гилерме стал гадать и повалился вправо.

Николичу ничего не оставалось, кроме как искать какие-то резервы в заменах. С поля ушли висевший на желтой карточке Алексис Бека Бека (не хватало еще остаться вдевятером!) и подуставший Рифат Жемалетдинов. На левый фланг обороны отправился свежий Александр Сильянов – чтобы присмотреть за разбегавшимся Ундером. А 19-летний английский новичок красно-зеленых Фаустино Анжорин должен был попытаться что-то организовать в атаке.

Но это было сделать не так-то просто, поскольку «Марсель» вовсе не собирался снижать активность, контролируя мяч на чужой половине поля. За четверть часа до конца основного времени наставник железнодорожников бросил в бой последние резервы – Виталия Лисаковича и еще одного новичка, 25-летнего голландского нападающего Гирано Керка. Однако редко встречаясь с мячом, москвичам было неимоверно тяжело организовать даже контратаки, не говоря уже о каком-то позиционном нападении или пресловутом финальном штурме-навале.

И все же «Локо» выстрадал свой шанс. Сильянов хорошо поборолся за мяч у чужой штрафной с Ронжье, а Анжорин первым успел на подбор и классным обводящим ударом оставил не у дел Пау Лопеса. По сравнению с провалом «Спартака», сутками ранее бездарно упустившего нулевую ничью в матче с «Легией», это невероятное спасение красно-зеленых в меньшинстве выглядело маленьким подвигом. И это добытое очко дает основания надеяться, что команда Николича действительно не станет пассажиром в этом розыгрыше Лиги Европы.

Лига Европы

Группа Е. 1-й тур

«Локомотив» (Москва, Россия) – «Марсель» (Франция) – 1:1 (0:0)

Голы: Ченгиз Ундер, 59 – с пенальти – 0:1. Анжорин, 89 – 1:1

«Локомотив»: Гилерме (к) – Едвай, Магкеев, Мурило, Тикнизян – Куликов (Марадишвили, 56), Баринов, Бека Бека (Сильянов, 64) – Жемалетдинов (Анжорин, 63), Смолов (Лисакович, 75), Камано (Керк, 75)

«Марсель»: Пау Лопес – Салиба, Альваро Гонсалес (к), Луан Перес – Ронжье, Б.Камара, Гендузи (Лирола, 83) – Ченгиз Ундер, Жерсон (Папе Гейе, 83), Бамба Дьенг (Луис Энрике, 83) – Амин Арит (де ла Фуэнте, 56)

Предупреждения: Бека Бека, 22. Тикнизян, 33. Б.Камара, 37. Ронжье, 62

Удаление: Тикнизян, 57 (вторая желтая карточка)

Судья: Ирфан Пельто (Босния)

16 сентября. Москва. «РЖД Арена». 8100 зрителей

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале