Мбаппе отмазался за Евро-2020. Как Франция выиграла Лигу наций благодаря своему суперфорварду | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Мбаппе отмазался за Евро-2020. Как Франция выиграла Лигу наций благодаря своему суперфорварду

Мбаппе Бензема

В финале Лиги наций-2021 французы первыми пропустили от Испании, но затем пас и гол Килиана Мбаппе принесли им волевую победу 2:1 и трофей. 

Несостоявшийся четвертьфинал Евро-2020

Финал Лиги наций можно назвать компенсацией болельщикам за несостоявшийся четвертьфинал недавнего Евро-2020. Ведь если бы сборная Франции в драматичном противостоянии со Швейцарией в 1/8 финала не уступила в серии пенальти после промаха Килиана Мбаппе, в следующем раунде турнира ее ждала встреча с «Красной фурией». Случись тот матч на континентальном первенстве, и его наверняка окрестили бы досрочным финалом.

А теперь не надо ничего придумывать: вот он, самый настоящий финал Испания – Франция в Лиге наций. Турнире, к которому поначалу многие относились скептически или с сомнениями, но который сумел занять свое место в международном календаре, а также в сердцах болельщиков. Возможно, на руку Лиге наций сыграла пандемия, научившая поклонников футбола ценить каждый матч и каждый шанс увидеть в деле свою национальную команду.

И даже подойдя к финальному поединку в не самых оптимальных составах, обе сборные недвусмысленно обозначили свои претензии на трофей. Трехцветным и их наставнику Дидье Дешаму явно требовалась реабилитация за провал на Евро-2020. А команда Луиса Энрике на том же чемпионате континента выбыла из борьбы именно тогда, когда вошла во вкус – в полуфинале от Италии. И теперь очень хотела довести до ума не доведенное три месяца назад.

Испания не стала изменять своему фирменному стилю с тотальным контролем мяча даже в противостоянии с чемпионами мира. Скажем, к исходу часа игрового времени по проценту владения мячом «Красная фурия» имела более чем значительное превосходство – 65 на 35. Однако французам в нескольких эпизодах и не требовалось длительного контакта с мячом, чтобы провести резкие и достаточно опасные контратаки.

VAR по новым трактовкам офсайда не отобрал у Мбаппе победный мяч

Но в целом игру в первом тайме трудно назвать захватывающей и выдающейся. Соперники все-таки понимали, с кем им приходится иметь дело, и действовали с оглядкой на тылы.

Зато после перерыва игра явственно обострилась, атаки с обеих сторон стали более акцентированными и длительными. Кульминация наступила в середине тайма. В течение минуты мяч попал в перекладину ворот Унаи Симона и побывал в воротах Юго Льориса. Испанцы организовали гол благодаря забросу от Серхио Бускетса, неуклюжему касанию мяча Дайо Упамекано и бильярдного удара Микеля Оярсабаля в дальний угол.

Но Испания была впереди всего пару минут. Карим Бензема после паса Мбаппе изумительным по красоте и точности ударом отправил мяч в дальнюю девятку.

В оставшиеся полтайма зрители увидели настоящий финал. А решающим стал гол Мбаппе, забитый, как показалось, из небольшого офсайда. Однако согласно новым трактовкам правил, в случае касания мяча игроком защищающейся команды положение вне игры не фиксируется. Так что VAR не помешал Килиану триумфально «отмазаться» за тот самый роковой промах на Евро-2020.

В добавленное время Испания устроила штурм ворот соперника, и Льорис в одном из эпизодов по-настоящему выручил команду, потащив убойный удар. Франция действительно заслужила победу в Лиге наций, одержав яркие волевые победы над Бельгией и Испанией.

Лига наций

Финал

Испания – Франция – 1:2 (0:0)

Голы: Оярсабаль (Бускетс), 64 – 1:0. Бензема (Мбаппе), 66 – 1:1. Мбаппе (Т.Эрнандес), 80 – 1:2

Испания: Симон – Аспиликуэта, Эрик Гарсия, Ляпорт, М.Алонсо – Гави (Коке, 75), Бускетс (к), Родри (Форнальс, 84) – Ферран Торрес (Мерино, 84), Оярсабаль, П.Сарабиа (Пино, 61)

Франция: Льорис (к) – Кунде, Варан (Упамекано, 43), Кимпембе – Павар (Дюбуа, 80), Тшуамени, Погба, Т.Эрнандес – Гризманн (Верету, 90+2), – Бензема, Мбаппе

Предупреждения: Погба, 46. Кунде, 55. Ляпорт, 86. Мбаппе, 89

Судья: Энтони Тэйлор (Англия)

10 октября. Милан. Стадион «Сан Сиро»

Нахальный гол Де Кетеларе в «домик» Доннарумме не спас Бельгию от поражения

Поединок за третье место между итальянцами и бельгийцами получился одним из самых ярких в этом розыгрыше в целом и в «Финале четырех» в частности. Особенно удался второй тайм, когда были забиты три мяча. Сразу после перерыва Николо Барелла здорово поймал мяч на ногу с лета после розыгрыша углового и пробил точно в нижний угол ворот Тибо Куртуа. В середине тайма Тимоти Кастань неосторожным движением стопы в своей штрафной нарвался на пенальти, который реализовал Доменико Берарди.

«Красным дьяволам» до поры до времени фатально не везло: мяч после их ударов трижды попадал в перекладину и штангу. Забить могли Миши Батшуайи и Яник Карраско. А в итоге ответный гол соорудили футболисты, вышедшие на замену: Кевин Де Брейне и Шарль Де Кетеларе.

Куртуа начал быструю контратаку, Де Брейне классным пасом в свободную зону ее продолжил, а Де Кетеларе, выйдя один на один с Джанлуиджи Доннаруммой, с угла вратарской хитрым ударом отправил ему мяч в «домик». 20-летний форвард «Брюгге», проводивший лишь второй матч за сборную, забил дебютный гол самому ценному игроку недавнего чемпионата континента самым нахальным образом!

Тем не менее, «Скуадра адзурра» победный счет удержала и в домашнем «Финале четырех» Лиги наций не осталась без призового места. Бельгию же можно назвать главной неудачницей решающей стадии турнира: при яркой и достаточно результативной игре (французам было забито два мяча в первом тайме) команда Роберто Мартинеса осталась на четвертом месте.

Матч за 3-е место

Италия – Бельгия – 2:1 (0:0)

Голы: Барелла, 46 – 1:0. Берарди, 65 – с пенальти – 2:0. Де Кетеларе (Де Брейне), 86 – 2:1

Италия: Дж.Доннарумма (к) – Ди Лоренцо, Ачерби, Бастони, Эмерсон – Барелла (Кристанте, 70), Локателли, Пеллегрини (Жоржиньо, 71) – Берарди (Инсинье, 90+1), Распадори (Кин, 65), Кьеза (Бернардески, 90+2)

Бельгия: Куртуа – Алдервейрелд, Денайер, Вертонген (к) – Кастань, Витсель, Тилеманс (Де Брейне, 59), Карраско (Троссар, 87) – Салемакерс (Де Кетеларе, 59), Батшуайи, Ванакен

Предупреждения: Вертонген, 14. Ди Лоренцо, 30. Витсель, 56. Алдервейрелд, 63. Эмерсон, 82

Судья: Срджан Йованович (Сербия)

10 октября. Турин. «Альянц Стэдиум»

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале