Медведев опять оконфузился, а Непомнящий победил Карлсена. Новые приключения наших нейтралов

Даниил Медведев, только что в отличном стиле выигравший турнир в Вене, перебрался в Париж и… потерпел поражение в первом же матче от довольно среднего теннисиста из Австралии Алекса Де Минора. Зато порадовал российских болельщиков шахматист Ян Непомнящий.

Как проиграть самому себе

До этого дня они встречались четырежды, и все четыре раза Медведев был сильнее. Де Минор занимает в рейтинге 25-е место, которому, в общем, и соответствует – игрок он крепкий, но звезд с неба никогда не хватал. Проблема была не в нем, а в россиянине, потерявшем свой теннис образца прошлой недели где-то по дороге из Австрии во Францию.

Правда, не до конца: партию с хвостиком Медведев и в Париже провел вполне на уровне. Этого хватило, чтобы после безобразного стартового сета, где Даня плохо подавал и очень много ошибался, взять второй и повести с брейком в третьем – 2:0. Увы, когда судьба матча была, казалось, предрешена, россиянин опять перестал попадать в корт – и больше уже не «воскрес». Даже надеждам на тай-брейк, теплившимся до последнего, не суждено было сбыться: два последних очка в 12-м гейме Медведев сам подарил противнику двойными ошибками. Почти три часа мучений, а на выходе – пшик…

Хорошо хоть, что Даня еще в Вене успел отобраться на итоговый турнир года, который пройдет в Турине с 13 по 20 ноября. Из восьми его участников, сейчас известны шесть: Карлос Алькарас, Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Стефанос Циципас, Каспер Рууд и Медведев.

Два последних места, скорее всего, достанутся Феликсу Оже-Альяссиму и нашему Андрею Рублеву. Шансы обойти россиянина еще сохраняют поляк Хуберт Хуркач и американец Тэйлор Фритц, но для этого кто-то из них должен стать в Париже чемпионом. Причем Хуркач по сетке пересекается с Рублевым уже в 1/8 — то есть, в следующем раунде.

Андрей стартовал на турнире очень легко, во вторник за час разгромив ветерана из США Джона Иснера. Также продолжает борьбу в Париже Карен Хачанов. Ему в четверг предстоит сверхяжелое испытание – матч с самим Джоковичем.

Теннис

Мужской турнир категории АТР-1000. Париж (Франция). Хард

2-й круг (1/16 финала)

Де Минор (Австралия) – Медведев (Россия, 4) – 6:4, 2:6, 7:5

Рублев (Россия, 7) – Иснер (США) – 6:2, 6:3

Хачанов (Россия) – Хюслер (Швейцария) – 6:3, 4:6, 6:4

Джокович (Сербия, 6) – Кресси (США) – 7:6 (1), 6:4

Рууд (Норвегия, 3) – Гаске (Франция) — 6:1, 7:6 (7)

Циципас (Греция, 5) – Эванс (Великобритания) – 6:4, 6:3

Оже-Альяссим (Канада, 8) – М.Имер (Швеция) – 6:7 (6), 6:4, 7:6 (6)

Касаткина начала итоговый турнир с поражения от Швентек

Пока мужчины в Париже завершают отбор в финал года, у женщин этот финал уже начался – по другую сторону Атлантики, в Техасе. Дарья Касаткина, представляющая Россию в восьмерке сильнейших теннисисток планеты, минувшей ночью играла с первым номером рейтинга WTA Игой Швентек и потерпела ожидаемое поражение от польки в двух партиях. Матч продолжался недолго, 1 час 22 минуты.

Теперь Касаткиной предстоят поединки с прямыми конкурентками в борьбе за вторую (помимо Швентек) путевку в плей-офф от ее группы. Рано утром в пятницу по московскому времени россиянка сыграет против 18-летней Кори Гауфф из США, а в ночь с субботы на воскресенье – против француженки Каролин Гарсии. Две победы точно выведут Дашу в полуфинал, хотя может хватить и одной, над Гарсией.

В парном разряде, где финальная восьмерка играет в том же зале и по такой же формуле, успешно стартовал интернациональный дуэт нашей Вероники Кудерметовой и бельгийки Элизе Мертенс. Их следующий матч состоится послезавтра, сразу после встречи Касаткина – Гауфф, и в случае второй победы Кудерметова с Мертенс могут досрочно выйти из группы.

Женский итоговый турнир WTA-2022. Форт-Уорт (США). Хард

1-й тур

Группа Трэйси Остин

Швентек (Польша, 1) – Касаткина (Россия, 8) – 6:2, 6:3

Гарсия (Франция, 6) — Гауфф (США, 4) – 6:4, 6:3

Группа Нэнси Ричи

Соболенко (Белоруссия, 7) — Жабер (Тунис, 2) – 3:6, 7:6 (5), 7:5

Саккари (Греция, 5) — Пегула (США, 6) – 7:6 (6), 7:6 (4)

Парный разряд. Группа Пэм Шрайвер

Кудерметова/Мертенс (Россия/Бельгия, 4) — Киченок/Остапенко (Украина/Латвия, 5) – 3:6, 6:1, 1:0 (10:6)

Данилина/Хаддад-Майя (Казахстан/Бразилия, 7) — Дабровски/Олмос (Канада/Мексика, 2) – 7:5, 6:0

Матчи российских теннисисток во 2-м туре

4 ноября, пятница

3:00 мск. Гауфф – Касаткина

5:00. Кудерметова/Мертенс – Данилина/Хаддад-Майя

Непомнящий был в одной ничьей от звания чемпиона мира!

В Исландии финишировал ЧМ по шахматам — правда, не по классическим, а так называемым «шахматам Фишера». В них расстановка фигур на восьмой и первой горизонталях доски всякий раз «перемешивается» перед партией непредсказуемым образом – по результатам специальной жеребьевки. Из-за этого традиционная теория дебютов становится неприменимой, знания в данной области ничего не решают.

Казалось бы, баловство – однако состав турнира в Рейкьявике получился суперзвездным: четыре гроссмейстера из топ-10 рейтинга ФИДЕ, включая «настоящего» чемпиона мира Магнуса Карлсена и его соперника по последнему матчу за шахматную корону Яна Непомнящего. Причем в Исландии они вновь сошлись лицом к лицу в полуфинале!

Мини-матч из четырех партий россиянин начал с поражения. Во второй партии у норвежца тоже было преимущество, однако Непомнящий перехватил инициативу, сравнял счет, а в партии №3 черными добыл решающее очко – за счет убийственной жертвы коня на 19-м ходу.

В финале против сильнейшего в мире игрока в блиц Хикару Накамуры Ян тоже был близок к 0:2 – и тоже отыгрался! Правда, не без везения: во второй партии американец японского происхождения чего-то испугался и согласился на ничью повторением ходов, хотя имел подавляющий перевес – компьютерная программа оценивала его в 3,5 пешки, то есть в целую фигуру!

В итоге победитель определился в так называемом армагеддоне – «партии смерти». Цвета фигур в ней распределяли необычно: шахматисты делали заявки — с каким количеством времени они готовы играть черными. Тот, кто предложит меньше, выигрывал «аукцион». Контроль для белых при этом был известен – 15 минут.

Когда вскрыли конверт с заявкой Непомнящего, там было записано число 13. Но Накамура оказался еще на минуту скупее! Наш гроссмейстер получил черные фигуры, для которых в армагеддоне ничья равносильна победе. Увы, это Яна и сгубило. Здорово разыграв дебют («+2,5» на 15-м ходу!) он не нашел лучшего продолжения, стал осторожничать и потерпел поражение. Чемпионом мира по шахматам Фишера был объявлен Накамура.

Чемпионат мира по шахматам Фишера. Рейкьявик (Исландия)

Контроль времени: 25 минут на 30 ходов и 5 минут+5 секунд на ход до конца партии

1/2 финала

Карлсен (Норвегия) — Непомнящий (Россия) – 1:3

Абдусатторов (Узбекистан) – Накамура (США) – 0:3

Финал

Накамура – Непомнящий – 3:2 (2:2, 1:0)

За 3-е место. Карлсен – Абдусатторов – 3:1

За 5-е место. Федосеев (Россия) – Со (США) – 3:1

31 октября, на следующий день после окончания ЧМ в Рейкьявике, Карлсен официально, в письменной форме подтвердил, что отказывается от повторного матча с Непомнящим за звание чемпиона мира в «классике». Теперь точно известно: у шахматной короны будет новый владелец. Весной следующего года титул разыграют Непомнящий и китаец Дин Лижень, занявший второе место в турнире претендентов-2022.