Мекрюкова берется за винтовку! Зачем одна из лучших молодых лыжниц России перешла в биатлон | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Мекрюкова берется за винтовку! Зачем одна из лучших молодых лыжниц России перешла в биатлон

Бронзовый призер молодежного ЧМ-2022 по лыжным гонкам Наталья Мекрюкова решила сменить вид спорта.

Бронза ЧМ и гонки с Непряевой

Президент нашей лыжной федерации Елена Вяльбе уже подтвердила: Мекрюкова действительно переходит в биатлон. Эта лыжница не столь известна, как олимпийская чемпионка Пекина в эстафете Вероника Степанова, хотя обеим 21 год (Мекрюкова на три месяца старше) и на недавнем молодежном ЧМ они выступали бок о бок, причем в одну силу – в личных гонках взяли по одной бронзе.

Мекрюкова свою медаль добыла в любимом коньковом спринте. Под конец финального забега они с шведкой Моа Ханссон и полькой Моникой Скиндер заметно оторвались от всех, но побороться за победу на финишной прямой у Натальи не вышло. В споре за серебро она уступила Скиндер одну сотую секунды.

Это случилось 26 февраля — сразу после обострения ситуации в Украине. Чемпионат проходил в Норвегии, и президенту тамошней лыжной федерации Эрику Ресте, как раз в эти дни активно ратовавшему за немедленное отстранение сборной России, пришлось лично поздравлять Мекрюкову на церемонии награждения. Как оказалось, то был последний уик-энд, когда наши лыжники еще участвовали в международных соревнованиях.

Но оставались еще внутренние. Через месяц после ЧМ Мекрюкова стала в Сыктывкаре чемпионкой России среди взрослых в составе эстафетного квартета Тюменской области и едва не добавила к этому золоту второе — в командном спринте. Там на последнем этапе ей пришлось иметь дело с сильнейшей лыжницей мира – обладательницей «Большого хрустального глобуса» Натальей Непряевой!

Мекрюкова упиралась достойно, но в итоге довольствовалась серебром. Возможно, сказалось падение в начале финального забега, когда она столкнулась с Христиной Мацокиной и вынуждена была догонять убежавший пелотон.

Естественно, возникает вопрос: с чего столь перспективной лыжнице вдруг вздумалось хвататься за винтовку?

По стопам Резцовой, Херрманн и Нильссон

Да, формально, каждый биатлонист – это бывший лыжник. Сначала все учатся бегать, а потом уже начинают стрелять: оружие, пусть и мелкокалиберное, подросткам просто так в руки не дают. Однако случаи переходов в биатлон уже сложившихся, известных гонщиков бывают нечасто, а к успеху приводят еще реже.

Все знают примеры нашей Анфисы Резцовой и немки Денизе Херрманн, бравших олимпийские медали в обоих видах спорта. Зато у знаменитой спринтерши Стины Нильссон, переметнувшейся к стреляющим лыжницам два года назад, пока мало что получается. Шведка лишь под конец минувшего сезона впервые стала призером личной гонки КМ и в своей сборной остается явной запасной — на Играх в Пекине ее не поставили ни на одну гонку. И ладно бы дело было только в плохой стрельбе — так ведь Нильссон и скоростью не всегда радует. Ожидания, что в биатлоне она станет «привозить» всем минуту-другую на манер Резцовой 30-летней давности, не оправдались.

Фото: С лыжни — на стрельбище! Фото: соцсети

С точки зрения заработков особой разницы между двумя видами спорта нет. В биатлоне призовые повыше, но ненамного, процентов на 20-30. То есть, смысл переходить есть тогда, когда спортсмен видит, что близок к своему потолку в «гладких» гонках и этот потолок его не устраивает – нужна значительная прибавка в результатах, иначе карьеру лучше вообще не продолжать.

Правда, к Нильссон и Резцовой такой вариант не подходит. Обе запросто могли бы бегать дальше без всякой стрельбы – просто захотели чего-то новенького, «каприз художника». А вот Херрманн – другое дело. Лыжница-спринтер средней руки (ни одной победы в КМ за восемь лет) рискнула «сменить ориентацию» очень вовремя: в 27 (чуть поздновато, но запас времени, чтобы переучиться, все-таки был) и в тот момент, когда в немецком биатлоне наступил вакуум. После схода Нойнер, Вильхельм и Хенкель команда остро нуждалась в свежей крови, и в биатлон переходили многие — Гесснер, Захенбахер… Но получилось у одной Херманн, сегодня она – лидер сборной Германии, чемпионка мира и Олимпийских игр.

А Мекрюкова? Какое место уготовано ей в этой системе «координат для перебежчиков»?

Ее муж – биатлонный тренер. И даже санкции пришлись вовремя

Времени, чтобы освоить стрельбу, у Натальи более, чем достаточно. Для лыжни 21 год – это не возраст, лет десять точно впереди есть.

Второй фактор – уровень конкуренции в сборной. С этой точки зрения биатлон попривлекательней, суперзвездами калибра Непряевой там не пахнет. Кроме дочери Резцовой Кристины, резко прибавившей в минувшем сезоне, команда состоит из середняков — а значит, в нее легче будет пробиться. Кстати, в лыжном КМ Мекрюковой похвастать было нечем: всего пять гонок, лучшее место на индивидуальных дистанциях – 27-е.

Ну, и главное: в биатлонной сборной у Мекрюковой есть… персональный тренер. Он же муж — две недели назад они сыграли свадьбу с Алексеем Шевченко, помощником наставника женской национальной команды Михаила Шашилова. Последний, правда, всю зиму находился под огнем критики, но недавно президент СБР Виктор Майгуров объявил, что Шашилов остается. Может и не старшим тренером, однако своя группа в сборной у него будет – и именно в нее должна влиться Мекрюкова. Молодожены все рассчитали правильно.

Наталья Мекрюкова и Алексей Шевченко. Фото: соцсети

Еще свою роль тут, как ни странно, могли сыграть зарубежные санкции. Да-да! Раз уж Россию отстранили от Кубков мира, и денег ни в лыжах, ни в биатлоне толком не заработаешь, то почему бы не воспользоваться паузой? Пока все изнывают в изоляции и наматывают тренировочные километры неизвестно для чего, ты ставишь перед собой принципиально новую цель – и тоски как не бывало. Будущее сразу обретает смысл.

Потом берешь винтовку, мужа – и вперед на стрельбище!

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале