Месси? Мбаппе? Бензема!!! Как великий француз из "Реала" выкинул хваленый "ПСЖ" из Лиги чемпионов | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Месси? Мбаппе? Бензема!!! Как великий француз из «Реала» выкинул хваленый «ПСЖ» из Лиги чемпионов

Карим Бензема

Три гола Карима Бензема обеспечили мадридцам волевую победу над парижским суперклубом и выигрыш по сумме двух встреч 1/8 финала Лиги чемпионов.

«Сантьяго Бернабеу» недоумевал и свистел

Такое действительно приходится видеть и слышать нечасто: чтобы заполненные трибуны легендарного мадридского «Сантьяго Бернабеу» мощным и продолжительным свистом оценивали происходящее на поле. А на поле по-футбольному нахальные гости из Парижа творили что хотели, укатывая хозяев из «Реала» тотальным контролем мяча и время от времени взрываясь голевыми моментами.

Подопечные Карло Анчелотти, которым результат первого поединка в Париже (поражение 0:1) предписывал акцент на атаку с первых минут, действительно обозначили желание идти вперед сразу после стартового свистка голландского рефери Данни Маккели. Но символическое доминирование «сливочных» продлилось минут десять, не больше – а потом начался тот самый яркий парижский фестивальный футбол, который заставил испанскую публику выражать свое недоумение и разочарование свистом и гулом.

Сначала игровое превосходство «ПСЖ» выглядело в большей степени левосторонним, поскольку именно на этой бровке Килиан Мбаппе принялся без соли и прочих приправ поглощать Дани Карвахаля. Именно Мбаппе из этой зоны нанес два первых – можно сказать, разминочных – удара в створ ворот, с которыми Тибо Куртуа справился. Но это были лишь цветочки.

Подопечные Маурисио Почеттино буквально на глазах ловили одновременно кураж и кайф от своей игры, и в этот процесс постепенно вовлекались все полевые игроки гостей. Неймар принялся отдавать один пас-конфетку за другим – и рядом с бразильцем ожил и расцвел, почти как в свои лучшие годы, Лионель Месси. У аргентинца тоже был свой голевой эпизод в первой половине: он с помощью замысловатой перепасовки с партнерами добрался до угла вратарской, подцепил мяч своей левой ногой, пытаясь перебросить через Куртуа, но огромные габариты бельгийского вратаря сбили Лео прицел. Мяч поскакал вдоль линии ворот, откуда его спешно вынесли защитники.

Мбаппе: один засчитанный гол и два отмененных

Конечно, Мадрид мог посетовать на то, что из-за перебора желтых карточек не смогли выйти на поле Каземиро и Ферлян Менди (а это, заметьте, игроки как раз на проседавшие у «Реала» позиции левого защитника и опорника), но клуб такого уровня не должен настолько зависеть от потери двух, пусть даже очень важных футболистов.

Парижская феерия продолжилась в районе истечения получаса игрового времени, когда по левой бровке рванул теперь уже Нуну Мендеш. Португалец настиг мяч у лицевой линии и выложил идеальный пас под удар Мбаппе. Килиан от души вколотил мяч в ближний угол рикошетом от штанги, но праздновать было рано: арбитры зафиксировали небольшой офсайд у Мендеша.

Нельзя сказать, что Мадрид в атаке был также беспомощен, как при попытках отобрать мяч. Но вся огневая мощь «сливочных» исходила исключительно от Карима Бензема. За первые 45 минут французский форвард хозяев нанес три прицельных удара по воротам, но либо мяч летел мимо цели, либо Джанлуиджи Доннарумма был начеку.

Для «Реала» было бы лучшим вариантом завершить первый тайм нулевой ничьей, чтобы в перерыве послушать горячие рулады Анчелотти, взбодриться и с чистого листа попытаться придавить вконец распоясавшихся парижан к их воротам. Но нули на табло до перерыва не сохранились. Неймар и Мбаппе снова внешне играючи в два хода разорвали на мелкие кусочки всю оборону мадридцев. Бразилец забросил мяч на ход французу, Килиан смело пошел на Давида Алабу и, не замечая присутствия австрийца, смачно пальнул из-за пределов штрафной снова в ближний угол. Куртуа сложиться не успел, и все его завидные габариты вместе с мастерством на сей раз оказались бесполезными.

После перерыва «сливочные» засновали по полю энергичнее, но это вовсе не означало, что игровое преимущество перешло к ним. Просто стало больше игры на встречных курсах, в которой «ПСЖ» все равно смотрелся выгоднее. Снова Неймар и Мбаппе соорудили вкуснейший голевой эпизод, в завершение которого Килиан с удовольствием впечатал мяч в сетку ворот Куртуа. Но это был отмененный гол номер два – теперь уже сам завершавший атаку нападающий попал в офсайд во время классного заброса Неймара.

Ошибка Доннаруммы перевернула игру

Парижане упивались тем, как у них все ладилось и складывалось в этот вечер, но тут большую свинью своей команде подложил Доннарумма. Точнее итальянский голкипер напортачил наполовину, завозившись с мячом у своих ворот, а вторую половину «дорисовал» арбитр Маккели, не заметивший фола Бензема на голкипере гостей. В итоге у Доннаруммы получился корявый тычок вдоль линии ворот, к мячу метеором подлетел Винисиус Жуниор, откатил под удар Бензема, и тот метров с восьми расстрелял практически пустые ворота.

Дарить «Реалу» такие подарки – все равно, что чиркать спичками, сидя на пороховой бочке. Естественно, характер игры сразу поменялся: «сливочные» полетели вперед на выросших у них за спиной крыльях. До поры до времени некое динамическое равновесие в игре сохранялось, но затем мадридцы просто подавили, перебегали деморализованного соперника.

И если первый тайм и начало второго были бенефисом Мбаппе, то последние полчаса встречи стали звездным часом Бензема. Форвард «Реала» положил еще два мяча в ворота гостей (один – после изумительного паса Луки Модрича, другой – после очередного «подарка» от Маркиньоса) и этим героическим хет-триком не только перевернул игру и вывел мадридцев в четвертьфинал Лиги чемпионов, но и догнал легендарного Альфредо Ди Стефано по голам за «Реал» (по 308),

Из этой ямы (прежде всего, психологической) «ПСЖ» уже не мог вытащить ни Месси, напомнивший о себе только пробитым выше перекладины штрафным, ни Неймар, ни даже Мбаппе. Потому что «Реал» уже вцепился в этот результат, в этот матч хваткой бультерьера. И вырвал путевку в четвертьфинал в матче, где в первом тайме его шансы казались почти нулевыми!

Лига чемпионов

1/8 финала. Ответные матчи

«Реал» (Мадрид, Испания) – «Пари Сен-Жермен» (Париж, Франция) – 3:1 (0:1)

Голы: Мбаппе (Неймар), 39 – 0:1. Бензема (Винисиус Жуниор), 61 – 1:1. Бензема (Модрич), 76 – 2:1. Бензема, 78 – 3:1

«Реал»: Куртуа – Карвахаль (Лукас Васкес, 66), Эдер Милитао, Алаба, Начо Фернандес – Вальверде, Кроос (Камавинга, 57), Модрич – Асенсио (Родриго, 57), Бензема (к), Винисиус Жуниор

«ПСЖ»: Доннарумма – Хакими (Дракслер, 88), Маркиньос (к), Кимпембе, Нуну Мендеш – Данило Перейра (Ди Мария, 80), Паредес (Гейе, 71), Верратти – Месси, Неймар, Мбаппе

Предупреждения: Паредес, 7. Начо Фернандес, 43. Винисиус Жуниор, 44. Карвахаль, 60. Доннарумма, 61. Хакими, 81. Кимпембе, 83. Лукас Васкес, 88

Судья: Данни Маккели (Нидерланды)

9 марта. Мадрид. Стадион «Сантьяго Бернабеу»

Первый матч – 0:1

«Манчестер Сити» (Англия) – «Спортинг» (Лиссабон, Португалия) – 0:0

 «Ман Сити»: Эдерсон (Карсон, 73) – Игэн-Райли, Стоунз, Ляпорт (Мбете, 84), Зинченко – Бернарду Силва (Марез, 46), Фернандиньо (к), Гюндоган – Габриэл Жезус, Фоден (Макэйти, 46), Стерлинг

«Спортинг»: Адан – Луиш Нету (Феддаль, 89), Коатес (к), Гонсалу Инасиу – Педро Порро (Рикарду Эшгайю, 78), Бруно Табата, Угарте, Матеус Рейс – П.Сарабиа (Эдвардс, 58), Паулинью (Нуну Сантуш, 78) – Слимани (Жоау Виржиния, 89)

Предупреждения: Паулинью, 14. Габриэл Жезус, 39. Слимани, 40

Судья: Халил Умут Мелер (Турция)

9 марта. Манчестер. Стадион «Эттихад»

Первый матч – 5:0

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале