Месси наконец забил и продолжил погоню за Роналду! Аргентина — в финале Кубка Америки

Действующие чемпионы мира победили Канаду (2:0) и вышли в третий финал крупных турниров за три года.

Напомним, аргентинцы в США защищают титул победителей Кубка Америки. При этом Канаду они обыграли повторно — с таким же счетом, как и в группе.

После четвертьфинала с Эквадором Лионель Скалони сделал несколько перестановок в стартовом составе. Альварес сменил Лаутаро Мартинеса на позиции нападающего, а на флангах вместо Молины и Николаса Гонсалеса появились Монтьель и Ди Мария. В первые минуты чемпионы мира выглядели несобранно в обороне, однако соперник за это их не наказал.

Аргентинцы открыли счет в середине первого тайма. Де Поль из глубины сделал заброс к чужой штрафной, Альварес легко ушел от Бомбито, выскочил на ворота и пробил мимо Крепо. В концовке первой половины мог увеличить преимущество Лео Месси. Ди Мария с фланга сделал передачу на давнего партнера, Лионель красиво убрал защитника и пробил с правой, но мяч просвистел рядом со штангой.

Фаворит имел в первом тайме преимущество, больше атаковал и создал несколько хороших моментов. У канадцев периодически проходили быстрые контратаки, но единственный момент у ворот Эмилиано Мартинеса был создан лишь в компенсированное время. Дэвид под углом выскочил на ворота, но не смог протолкнуть мяч мимо вратаря.

После перерыва Аргентина быстро забила второй мяч, а потом контролировала ход встречи, второй раз на турнире победив канадцев со счетом 2:0. Впервые на Кубке отличился Месси. На 51-й минуте Энцо Фернандес забрал подбор возле штрафной и пробил низом, Лео во вратарской подставил ногу и переправил мяч в сетку мимо Крепо. Напомним, что в четвертьфинале против Эквадора Месси не реализовал 11-метровый в послематчевой серии.

Отметим, что Скалони только на 78-й минуте выпустил на поле Лаутаро, который проводит отличный турнир. Сделав ставку на старую гвардию и Альвареса на острие атаки, тренер не прогадал.

«Это просто нереально — то, что сделала сборная Аргентина и продолжает делать. Впечатляет, как наша команда и ее старая гвардия вышли в очередной финал. Нынешний Кубок Америки очень тяжелый, здесь большая конкуренция, плохие поля и аномальная жара», – сказал Месси, который также рассказал о своем голе. «Я сказал Энцо, что не хотел отнимать у него мяч, однако увидел, что голкипер лежит. Мяч шел медленно, поэтому немного отклонил его», — цитирует 37-летнего форварда Tyc Sports.

Гол Месси стал для него 109-м в составе национальной команды. Лионель опередил легенду иранского футбола Али Даеи (108) и стал вторым в списке лучших бомбардиров сборных за всю историю. Лидирует с большим отрывом Криштиану Роналду (130), который не смог увеличить счет мячам за Португалию на Евро-2024.

Не скрывал эмоций после выхода в финал другой звездный ветеран аргентинцев Анхель Ди Мария. «Что бы ни произошло 14 июля, я могу уйти через парадный вход. Я отдал всего себя. Всегда выкладываюсь по максимуму за эту футболку», — приводят слова полузащитника СМИ. В воскресенье в решающем матче Аргентина сыграет с победителем второго полуфинала Уругвай — Колумбия, который пройдет в ночь на 11 июля по московскому времени.

Кубок Америки

1/2 финала

Аргентина — Канада — 2:0 (1:0)

Голы: Альварес (Де Поль), 22 — 1:0. Месси (Фернандес), 51 — 2:0.

Аргентина: Эмилиано Мартинес, Монтьель (Молина, 71), Ромеро, Лисандро Мартинес, Тальяфико (Отаменди, 64), Ди Мария (Гонсалес, 78), Мак Аллистер (Паласиос, 78), Де Поль, Фернандес, Месси, Альварес (Лаутаро Мартинес, 78).

Канада: Крепо, Ларейя (Ахмед, 55), Джонстон, Корнелиус, Лумпунгу, Дэвис (Осорио, 71), Эуштакиу (Шуэнье, 72), Коне, Ларин, Дэвид (Олувасейи, 64), Шаффелбург (Миллар, 55).

Предупреждения: Дэвид (32), Эуштакиу (63), Марш (77), Коне (79), Молина (88).