Месси не нужен, когда есть великий Эмилиано Мартинес! Аргентина прошла Эквадор в серии пенальти, несмотря на промах Лео

Аргентинцы в 1/4 финала Кубка Америки сначала упустили победу над Эквадором, пропустив в концовке (1:1), а затем взяли верх в серии 11-петровых, первый же из которых не реализовал Лионель Месси.

Лео Месси промахнулся с 11-метровой отметки, и чемпионы мира были в шаге от провала на Кубке Америки. Стареющая суперзвезда уступает лидерство в сборной Аргентины находящемуся в расцвете сил Лаутаро Мартинесу. Лидер «Интера» был в тени других звезд на ЧМ-2022, выходил на замены в первых играх в США, но теперь прочно в старте и играет первую скрипку. Однако в четвертьфинальном матче Кубка Америки против Эквадора на главные роли вышел не он, не Месси, а другие люди с фамилией Мартинес.

Основное время неожиданно перетекло в серию пенальти, когда Родригес сравнял счет на первой компенсированной минуте. Экадорцы провели атаку правым флангом, Йебоа подал в штрафную, Родригес выпрыгнул и головой подрезал мяч в дальний угол. Кайседо во вратарской не дотянулся до мяча, но при этом смутил голкипера.

Аргентина повела еще в первом тайме после того, как Месси с углового навесил во вратарскую, Мак Аллистер выпрыгнул и сделал скидку на дальнюю штангу, а там Лисандро Мартинес головой отправил мяч в ворота. Однако легкой жизни у фаворита не было, и неизвестно, была бы серия пенальти, если бы ветеран эквадорцев Валенсия реализовал 11-метровый на 62-й минуте. Его удар пришелся в штангу, так что говорить о несчастном случае для Аргентины не приходится.

Пенальти первым пошел бить Месси — и смазал свою попытку. Решил спижонить, на что имеет полное право, но его «паненка» цели не достигла. Мяч ударился в перекладину и отлетел в сторону. Трудно сказать, чем бы все завершилось, если бы на Эмилиано Мартинес. Герой серии 11-метровых в финале ЧМ-2022 против Франции снова показал себя во всей красе, взяв первые два пенальти эквадорцев. Это и предопределило успех аргентинцев в серии, точку в которой поставил Отаменди.

Месси, естественно, после игры попал под прицел журналистов и разговорился. По поводу четвертьфинала сказал, что матч прошел так, как того ожидали. Отметил, что у Эквадора сильная динамичная команда, а также пожаловался на качество газона, которое не позволяло играть быстро. «Это всегда облегчает задачу обороняющимся. Мы знали, что концовка будет непростой», — подчеркнул Лео.

Месси также внес ясность по своей травме, из-за которой пропустил несколько дней. «В течение недели я пытался избавиться от дискомфорта и боли. Тренировался немного, на последних занятиях чувствовал себя лучше. В таких ситуациях есть опасность усугубить травму, но мышечного дискомфорта уже не было. Скалони спросил, готов ли я играть, и я ответил да».

Но главный вопрос касался незабитого пенальти. Месси признался, что изначально хотел пробить именно так. «К сожалению, мяч прошел выше. Но мы очень сильно верили в Дибу (вратаря Мартинеса), ему всегда нравятся такие моменты, он становится великим».

Выделил вратаря и главный тренер сборной Аргентины Лионель Скалони. «В серии пенальти команда всецело полагается на своего вратаря, это очень важно. Да, Месси не забил, но мы были уверены в победе. В целом игра мне не очень понравилась. Но главное, что мы идем дальше», – сказал наставник чемпионов мира.

Герой вечера Эмилиано Мартинес был, как всегда, не слишком скромен: «Перед серией пенальти я сказал ребятам, что не готов ехать домой. Тем более что мы победители чемпионата мира и Кубка Америки, команда заслужила право идти дальше», – сказал Мартинес.

Сборная Аргентины вышла в полуфинал Кубка Америки пятый раз подряд. В последний раз команда вылетела в четвертьфинале в 2011-м, уступив Уругваю в серии пенальти. В 1/2 финала аргентинцы сыграют с победителем пары Венесуэла — Канада.

Кубок Америки

1/4 финала

Аргентина — Эквадор — 1:1 (1:0), пенальти 4:2

Голы: Лисандро Мартинес (Мак Аллистер), 35 — 1:0. Родригес (Йебоа), 90+1 — 1:1.

Нереализованный пенальти: Веленсия, 62 (штанга).

Серия пенальти: Месси — 0:0 (перекладина), Мена — 0:0 (вратарь), Альварес — 1:0, Минда — 1:0 (вратарь), Мак Аллистер — 2:0. Йебоа — 2:1. Монтьель — 3:1. Кайседо — 3:2. Отаменди — 4:2.

Аргентина: Эмилиано Мартинес, Молина (Монтьель, 90), Ромеро, Лисандро Мартинес (Ло Чельсо, 78), Тальяфико, Де Поль, Мак Аллистер, Фернандес (Отаменди, 78), Месси, Лаутаро Мартинес (Альварес, 65), Гонсалес.

Эквадор: Домингес, Пресиадо, Торрес, Пачо, Инкапиэ, Груэсо (Йебоа, 79), Франко (Кайседо, 87), Кайседо, Паес (Минда, 76), Сармиенто (Родригес, 76), Валенсия (Мена, 80).

Предупреждения: Валенсия (30), Кайседо (75), Гонсалес (77), Тальяфико (81).