Месси — восьмикратный, Мбаппе прокатили, Холанд — лучший бомбардир. Итоги «Золотого мяча»-2023

В Париже состоялась традиционная церемония вручения «Золотого мяча».

Церемония вручения «Золотого мяча» в последние годы становится все более популярной и попсовой. Но в то же время растет число критиков самой премии. Престижную награду от France Footbal называют крайне субъективной, сетуют на непонятных персонажей, участвующих в голосовании, а также на полное отсутствие интриги.

В прошлом сезоне «мяч» отдали Кариму Бензема. Француз был хорош в играх за «Реал», выигравший Лигу чемпионов в тот момент, когда на королевский клуб мало кто ставил. Но нынче Карим выступает в Саудовской Аравии, ушел из сборной Франции, так что шансов не то что на повторение успеха, но и на попадание в топ-5 не имел никаких.

«Пенсионер» Бензема в итоге занял в голосовании 16-е место, опередив Хвичу Кварацхелию из «Наполи» (17-й) и Джуда Беллингема (18-й). Многие полагают, что англичанин, на неделе сделавший дубль в ворота «Барселоны» в Класико, вполне мог бы стать одним из главных претендентов на «Золотой мяч», но мы видим, куда отнесло его мнение «экспертов». Вот от таких решений и появляются сомнение в объективности премии.

Еще один характерный пример – 21-я позиция Антуана Гризманна, блиставшего на ЧМ-2022 в составе трехцветных (да и в «Атлетико» француз был хорош), на фоне 19-й у англичанина Кейна. Гарри в составе своей национальной команды проиграл в Катаре как раз Франции, не забив 11-метровый в четвертьфинале. Да и в своем прежнем клубе «Тоттенхэме» Кейн чудес не творил.

Чемпионат мира в общем-то снял все сомнения еще в прошлом декабре на счет того, кто получит «Золотой мяч» в 2023-м. Кроме Лионеля Месси отдавать его было некому. Килиан Мбаппе был чертовски хорош в финале ЧМ-2022, сделав хет-трик, но проигравших жалуют не слишком часто. Хотя были прецеденты в лице Модрича. Хорват, напомним, был признан лучшим, несмотря на поражение его сборной в финале российского ЧМ-2018. Но так Лука еще феерил в тот год и в «Реале», а о Мбаппе с провальным для «ПСЖ» сезоном в Лиге чемпионов такого не скажешь.

Кто действительно мог бы бросить вызов аргентинцу, так это Эрлинг Холанд, наколотивший кучу голов за «Ман Сити». «Горожане» выиграли первую в своей истории Лигу чемпионов, сделали требл, но все же Месси с его триумфом в Катаре перебивал успех норвежца в еврокубке и АПЛ без вопросов.

Вручал «Золотой мяч» Лео – воcьмой за карьеру аргентинца – его нынешний босс. Один из совладельцев клуба МЛС «Интер Майами» Дэвид Бэкхем. В принципе, когда бывшая английская звезда появилась на сцене, всем все стало ясно насчет приза. Грустный взгляд Мбаппе не сходил с телекамер, хотя сенсации не случилось.

 Беллингема без приза не оставили, отдав ему «Копа Трофи» — титул лучшего молодого футболиста. В прошлом сезоне Джуд играл за «Боруссию» Дортмунд, а ради перехода в «Реал» даже отклонил ряд более денежных предложений. Вторым в номинации стал игрок «Баварии» и сборной Германии Мусиала, а третьим испанец Педри из «Барселоны».

Нынешний одноклубник Беллингема Винисиус Жуниор удостоился приза имени Сократеса – за благотворительность. Вингер «Реала» — учредитель образовательного приложения для бедных студентов. В 2022 году сумма инвестиций бразильца составила 335 000 евро, в 2023-м перевалила за миллион евро, а в 2024-м достигнет 2,5 млн.

Посвистывали в зале собравшиеся при оглашении приза имени Льва Яшина — лучшему вратарю. Аргентинец Эмилиано Мартинес вряд ли самый-самый голкипер в мире, но на ЧМ-2022 он был хорош. Правда, ровно до того момента, когда ему вручили приз лучшему стражу ворот. Всем памятен некрасивый жест кипера «Астон Виллы», когда он не нашел ничего лучшего, как приставить к паху врученную награду.

В текущем сезоне статистика у аргентинца так себе: 17 пропущенных голов в 13 матчах. В тройку лучших в номинации вошли Эдерсон из «Манчестер Сити» и Яссин Боно из саудовского «Аль-Хиляля» — в первую очередь за его игру на ЧМ-2022 за Марокко.

Холанду отдали приз имени Герда Мюллера — лучшему бомбардиру года. Норвежец в 35 матчах АПЛ за «Ман Сити» забил 36 мячей и отдал 8 передач. В 11 играх Лиги чемпионов у него 12 голов и один голевой пас. Все его голы зачем-то крутили на церемонии, чем прилично утомили зрителей.

ЖФК «Барселона» была названа лучшим женским клубом года. Тут не было интриги, у каталонцев три трофея — Суперкубок, победа в Ла Лиге и Лиге чемпионов. В мужском футболе ситуация идентичная – требл «Манчестер Сити» обеспечил английскому гранду аналогичный титул лучшего клуба.

Женский «Золотой мяч» получила Айтана Бонмати, представляющая «Барселону». Награду ей вручал Новак Джокович. Знаменитый сербский теннисист признался, что болеет за «Црвену Звезду» и «Милан». Бонмати же стала первой футболисткой, выигравшей «Золотой мяч» чемпионата мира, награду «Игрок года» среди женщин по версии УЕФА и женский «Золотой мяч».

«Золотой мяч»-2023. Итоги голосования

1. Лионель Месси («ПСЖ» / «Интер Майами», Аргентина);

2. Эрлин Холанн («Манчестер Сити», Норвегия);

3. Килиан Мбаппе («ПСЖ», Франция);

4. Кевин Де Брейне («Манчестер Сити», Бельгия);

5. Родри («Манчестер Сити», Испания);

6. Винисиус («Реал», Бразилия);

7. Хулиан Альварес («Манчестер Сити», Аргентина);

8. Виктор Осимхен («Наполи», Нигерия);

9. Бернарду Силва («Манчестер Сити», Португалия);

10. Лука Модрич («Реал», Хорватия);

11. Мохамед Салах («Ливерпуль», Египет);

12. Роберт Левандовски («Барселона», Польша);

13. Яссин Буну («Севилья» / «Аль-Хиляль», Марокко);

14. Илкай Гюндоган («Манчестер Сити» / «Барселона», Германия);

15. Эмилиано Мартинес («Астон Вилла», Аргентина);

16. Карим Бензема («Реал» / «Аль-Иттихад», Франция);

17. Хвича Кварацхелия («Наполи», Грузия);

18. Джуд Беллингем («Боруссия» Д / «Реал», Англия);

19. Харри Кейн («Тоттенхэм» / «Бавария», Англия);

20. Лаутаро Мартинес («Интер», Аргентина);

21. Антуан Гризманн («Атлетико», Франция);

22. Ким Мин Джэ («Наполи» / «Бавария», Южная Корея);

23. Андре Онана («Интер» / «Арсенал», Камерун);

24. Букайо Сака («Арсенал», Англия);

25. Йошко Гвардиол («Лейпциг» / «Манчестер Сити», Хорватия);

26. Джамал Мусиала («Бавария», Германия);

27. Николо Барелла («Интер», Италия);

28. Рандаль Коло-Муани («Айнтрахт» / «ПСЖ», Франция), Мартин Эдегор («Арсенал», Норвегия);

30. Рубен Диаш («Манчестер Сити», сборная Португалии).