Михаил Южный: «Никто из теннисистов не станет бойкотировать US Open» | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Михаил Южный: «Никто из теннисистов не станет бойкотировать US Open»

Mikhail Youzhny

Чем опасен коронавирус для мастеров ракетки, объявят ли звезды бойкот US Open, который намечено провести с 31 августа по 13 сентября, а также во что превратится теннис без зрителей на трибунах? Двукратный обладатель Кубка Дэвиса, а теперь тренер Михаил Южный рассказал «Главной Ставке» о том, что сейчас происходит мире большого тенниса.

— Думаю, что если и возобновлять сезон, то без зрителей. Как будет дальше — покажет время, — говорит Михаил Южный. — В Хорватии Новак Джокович провел выставочный турнир, где вообще не было никакой социальной дистанции и защиты, и на нем в итоге заразились Григор Димитров, Борна Чорич и фитнес-тренер самого Джоковича. Это лишний раз доказывает, что коронавирус – не шутка, и стоит очень серьезно готовиться, если организуешь какие-то массовые мероприятия.

КОРОНАВИРУС – НЕ ШУТКА, И СТОИТ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО ГОТОВИТЬСЯ, ЕСЛИ ОРГАНИЗУЕШЬ КАКИЕ-ТО МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

— Вы понимаете, почему некоторые игроки собираются бойкотировать US Open?

— Да никто не станет бойкотировать. Да, до этого такие заявления были, но сомневаюсь, что будет бойкот. Недовольны игроки не тем фактом, что играть придется без зрителей, а, в первую очередь, организацией безопасности на турнире. Они считают для себя это опасным. Каждый решает сам для себя.

— Вы бы в такой ситуации поехали бы?

— Трудно судить, но, скорее всего, поехал бы. Мы обсуждали с Денисом (Шаповаловым – спортсмен, которого тренирует Южный – Ред.), собираемся ехать. Нужно быть внимательным, аккуратным и осторожным. В том числе, во время перелетов, в аэропортах, в самолетах. Риск заразиться есть не только на турнире.

Теннисные матчи теперь придется играть без зрителей

— Как пережили этот вынужденный перерыв?

— Мы тренировались в Америке, я вот недавно только прилетел оттуда. По сути, не пропустили ни одного тренировочного дня с середины марта.

— Как будете возвращаться в сезон?

— Понятно, что календарь будет изменяться. Пока в нем стоят два Больших Шлема, но в сезон будет входить непросто. Хотя многие сейчас играют показательные турниры. Им, конечно, в официальных матчах будет чуть легче. Нас ждут изменения, в любом случае. Это и матчи без зрителей, и возможно, без линейных судей, которых заменит hawk-eye.

— Вам сейчас придется подстроиться под эти условия или главное начать, а дальше пойдет как обычно?

— Нет, как обычно уже не пойдет, потому что после столь длительного перерыва нужно будет сыграть подряд несколько важных больших турниров, еще и быстро перейти с харда на грунт, ведь «Ролан Гаррос» запланирован позже US Open. Можно сказать, что нас ждет скомканный сезон. Нас ждет много всего непонятного. Пока вопросов больше, чем ответов.

НАС ЖДУТ ИЗМЕНЕНИЯ, В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. ЭТО И МАТЧИ БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ, И ВОЗМОЖНО, БЕЗ ЛИНЕЙНЫХ СУДЕЙ, КОТОРЫХ ЗАМЕНИТ HAWK-EYE

— На ваш взгляд, есть ли разница между тем играть со зрителями или без?

— Безусловно есть. Понятно, что для всех в разной степени, но есть точно.

— Насколько сильно изменится рейтинг из-за пандемии?

— Вообще непонятно, что будет с рейтингом, но, думаю, глобально ничего не изменится.

Текст: Дмитрий Сахарук
Фото: Global Look Press

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале