Михаил Мамиашвили: Лига Поддубного станет мировым достоянием! А зачинщиков драки ждет суровое наказание | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Михаил Мамиашвили: Лига Поддубного станет мировым достоянием! А зачинщиков драки ждет суровое наказание

Михаил Мамиашвили

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили в эксклюзивном интервью «Плеймейкеру» подвел итоги дебютного турнира Борцовской лиги Поддубного в Москве и прокомментировал неприятный инцидент с участием спортсменов и болельщиков, случившийся в первый из двух дней соревнований.

— Как возникла идея проведения турнира, на который, несмотря на отстранение российских борцов от международных соревнований, приехали представители более чем десяти стран?

— Здесь было две смысловых составляющих. Первая – дать возможность нашим лучшим борцам состязаться между собой. Мы же, к сожалению, были лишены участия в чемпионате Европы… И второе – хотелось увидеть в Москве наших братьев по борцовскому ковру.

Кроме громких слов о дружбе и борцовской семье, которые звучат за застольями, есть люди, которые этим словам соответствуют. Это представители тех стран, которые приняли участие в Борцовской лиге Поддубного. Мы им очень благодарны за то, что они проявили борцовскую солидарность и еще раз продемонстрировали, что чистый спорт, где есть достойная конкуренция, не должен подвергаться коррозии каких-то финансовых групп в угоду политическим течениям или веяниям. Спорт должен всегда оставаться только спортом.

Неслучайно на заре олимпийского движения в него был сразу заложен особый смысл — при любых обстоятельствах продолжать общение. Ничто не приковывает так внимание болельщиков всех стран и тех, кто делает первые шаги в спорте, как возможность видеть уже состоявшихся олимпийских чемпионов и желание повторить их успехи. К сожалению, в последние годы все это стремительно нивелировалось. Но ситуацию можно и нужно исправлять. Для этого и проводятся такие турниры.

— Такие далекие от России страны, как Куба и Аргентина, без проблем откликнулись на приглашение в Москву в сегодняшней непростой ситуации?

— Конечно, логистические трудности присутствовали. Но мы все преодолели. И уверены, что подобные мероприятия станут системными. Хотел бы выразить огромную благодарность тем, без кого этот турнир не состоялся бы. В первую очередь — спортсменам, тренерам, техническим специалистам. Думаю, нашим друзьям и соратникам по борцовскому ковру будет интересно и впредь участвовать в таких соревнованиях. Тем более что в Лиге предусмотрен серьезный призовой фонд. Это противостояние по-настоящему сильнейших борцов! И знаете, любая ссора всегда заканчивается миром. Так что, когда все вернется на мирные рельсы, Лига Поддубного получит полное право стать мировым достоянием.

— Каковы дальнейшие планы федерации в этом направлении?

— Будем дорабатывать систему этих соревнований до идеала. Уже сейчас могу сказать, что на сентябрь запланировано еще более грандиозное мероприятие. Но пока место проведения не определено. Посмотрим, кто предложит наиболее комфортные условия. Тогда и сделаем окончательный выбор.

— В первый день нынешнего турнира, когда спортсмены соревновались еще не в цирке на проспекте Вернадского, а в армейском манеже, произошла массовая драка. Вы разобрались с этим инцидентом?

— А что разбираться? После турнира соберем исполком и примем жесточайшее решение. К сожалению, в любое благое дело порой вмешивается подобное. Эту гадость некоторые выражают от своей слабости и трусости, пытаясь затмить основное действо. Хотя у этих провокаторов, по большому счету, еще и фамилий нет в нашей специализации… Когда я в пятницу собрал представителей нашей братской Монголии и российских руководителей, то сказал, что такими жестами и нечистоплотными поступками они оскверняют память великих чемпионов: Али Алиева, Ивана Ярыгина, Сослана Андиева… Я испытываю чувство личного стыда. Но поверьте мне, по негодяям, которые все это устроили, будут приняты самые жесткие меры. А общую атмосферу яркого борцовского праздника в Москве им все равно не удалось испортить.

Ведущий Пореченков и красивая победа великого Власова на десерт! Итоги первого турнира Борцовской лиги Поддубного 

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале