Миллиметры в пользу Германии! У Дании отняли гол из-за крошечного офсайда — и хозяева Евро-2024 шагнули в четвертьфинал

Сборная Германии на домашнем чемпионате Европы победила в 1/8 финала Данию (2:0), заработав пенальти в ответной атаке после отмененного гола соперников.

Состав хозяев на игру с датчанами претерпел изменения по сравнению с заключительным матчем в группе против швейцарцев. Центральный защитник Та пропускал встречу из-за дисквалификации, Миттельштедт остался в запасе, как и Вирц, у которого игра на турнире не слишком ладится. Появились в старте Раум, Сане и Шлоттербек, для которого стадион в Дортмунде родной.

Матч начался с немецкого навала, скандинавы отбивались минут 15 и вполне могли за это время пропустить. Мяч побывал в воротах Каспера Шмейхеля уже на четвертой минуте. Кроос от угла поля подал во вратарскую, где Шлоттербек из борьбы головой направил мяч в сетку. Однако гол судья отменил. Гюндоган с нарушением правил помешал датскому вратарю выдвинуться из ворот, а Киммих еще и заблокировал соперника.

На седьмой минуте Шмейхель вытащил из девятки удар Киммиха в девятку, на восьмой отразил удар головой Шлоттербека, на 11-й прервал атаку Хаверца, который с лета пробил из пределов штрафной. А затем немецкий прессинг ослаб, датчане пришли в себя и сами пошли вперед. За первый тайм они создали три классных момента, причем один до того момента, когда матч был прерван, и два – после возобновления игры.

На 35-й минуте встречи Майкл Оливер увел команды под трибуны. Причина – гроза, град и проливной дождь. Для российского болельщика ситуация выглядела довольно дико, состояние поля было абсолютно нормальным. Таковы теперь новые рекомендации УЕФА – безопасность превыше всего. Футболисты ушли обсыхать в раздевалки, а вот на зрителей с крыш арены лило как из ведра. Конструкции козырька приводили к появлению водопадов, народ развлекался под потоками воды, словно в аквапарке.

Минут 25 продолжался вынужденный перерыв, после которого сборная Германии быстро создала голевой момент. Хаверц опасно атаковал после навеса Раума, но Шмейхель снова был начеку. Датчане ответили классной контратакой, Дилейни открылся в свободной зоне и протолкнул мяч в штрафную, Хойлунд оказался на острие, но не смог перебросить выбежавшего из ворот Нойера.

Если пользоваться боксерской терминологией, первый раунд по очкам был равным, по тому как складывалась игра, можно было ожидать любого развития событий. Отдохнувшие вдоволь футболисты рванули вперед с новой силой. Дания забила на 48-й. Дилейни с разворота пробить не дали, однако отскок получился в ноги Андерсена, который низом отправил мяч в самый угол.

ВАР вмешался — и гол отменили из-за миллиметрового офсайда. Спустя пять минут те же видеоассистенты попросили Оливера к монитору, чтобы тот убедился в игре рукой со стороны бедолаги Андерсена после прострела Раума. Йоаким мог сотворить датскую сказку, но стал антигероем. Мяч действительно чиркнул ему по пальцам. 11-метровый четко исполнил Хаверц, уложив мяч впритирку со штангой.

Такой поворот команду Каспера Юльманна надломил, скандинавам пришлось раскрываться, и немцы дважды ловили их на контратаках.  Хаверц не смог переиграть Шмейхеля, выйдя на ворота под углом. Перебрасывал вратаря, но не попал в ворота. Мастер-класс показал партнеру Джамал Мусиала, когда Шлоттербек отправил игрока «Баварии» в прорыв по левому флангу. Каспер почему-то не решился идти наперерез, хотя уже выдвинулся из ворот, решил вернуться, чтобы вынуть мяч из дальнего угла. Мусиала все сделал классно, забив свой третий мяч на турнире и догнал в списке бомбардиров Евро-2024 Жоржа Микаутадзе.

Игра была сделана, отыграть у Германии при ее зрителях два мяча – занятие безнадежное. Немцам удалось выключить из игры Кристиана Эриксена, а других лидеров у датчан не нашлось. Под занавес судьи отменили гол Вирца из-за офсайда, Хаверц загубил очередной выход на ворота, что не слишком расстроило хозяев. Немцы вышли в четвертьфинал, где сыграют с победителем пары Испания – Грузия.

Евро-2024

1/8 финала

Германия – Дания – 2:0 (0:0)

Голы: Хаверц, 53, с пенальти – 1:0. Мусиала (Шлоттербек), 68 – 2:0.

Германия: Нойер, Рюдигер, Шлоттербек, Раум (Хенрихс, 80), Кроос, Гюндоган (Фюллькруг, 65), Андрих (Джан, 64), Киммих, , Сане (Антон, 88), Мусиала (Вирц, 81).

Дания: Шмейхель, Ба (Кристиансен, 81), Вестергор, Кристенсен (Бруун Ларсен, 81), Андерсен, Мэле, Дилейни (Нергор, 69), Эриксен, Хейбьерг, Ольсен (Поульсен, 69), Хойлунд (Винд, 81).

Предупреждения: Андерсен (57), Мэле (60).