Минималка от «Питтсбурга», солнце Майами или шанс на Кубок Стэнли? Что выберет этим летом Малкин

1 июля истек срок контракта Евгения Малкина с «Питтсбург Пингвинз». Если стороны не подпишут новое соглашение в ближайшие недели, то наш центрфорвард выйдет на рынок неограниченно свободным агентом.

Почему у Малкина нет нового контракта?

По прежнему договору уроженец Магнитогорска получал в среднем 9,5 млн долларов за сезон. Это большие деньги для его возраста – 31 июля игроку исполнится уже 36 лет. Для сравнения у другого лидера и многолетнего капитана «Пингвинов» Сидни Кросби – 8,7 млн за сезон. Сид в 2012-м подмахнул долгосрочный договор аж на 12 лет, не меняя суммы зарплаты. С цифрами 8,7 млн он, вероятно, так и закончит играть за «Питтсбург», в котором провел всю карьеру, как и Малкин.

Но надо понимать, что Кросби для клуба – это легенда. Боссы «Питтсбурга» дали понять, что Сидни никуда не уйдет и завершит выступления в НХЛ в форме одной команды. Что касается двух других легенд «Пингвинз» — Малкина и 35-летнего защитника Криса Летанга, также трехкратного обладателя Кубка Стэнли, то этой парочке на днях был поставлен ультиматум: или они закатывают губы, уменьшая свои финансовые аппетиты, или покинут команду.

Малкин надеется на трехлетний контракт, и тут нет никаких разногласий по срокам сделки. Весь вопрос упирается в деньги. Генменеджер Рон Хекстолл выложил на стол предложение на сумму порядка 15 млн за три сезона, а сторона Евгения считает эти деньги несерьезными для игрока такого масштаба. И пока стороны не могут добиться взаимных уступок, все больше разговоров идет о том, что русский форвард сменит команду.

Почему Малкину не хотят дать столько, сколько он просит?

Основных проблем две. Первая – высокий травматизм россиянина. Малкин после сезона-2011/12, в котором он впервые из наших легионеров стал MVP, ни разу не дотянул до отметки 80 матчей в регулярном чемпионате. В сезоне-2017/18 было 78 игр, во всех остальных – менее семидесяти. То есть за десять лет Джино ни разу не обошелся без больничного, и его содержание по факту обходилось клубу дороже прописанных в контракте 9,5 млн.

В прошедшем сезоне он пропустил ровно половину игр – в 41 матче набрал 42 (20+22) очка. Статистика хорошая, но далеко не феноменальная. В нынешней НХЛ график очко за матч вовсе не редкость. Таких парней в чемпионате-2021/22 было аж 44! Так что показателями результативности Малкин клубный менеджмент не убедит.

Тем более что помимо «гол плюс пас» есть еще один важный критерий полезности «плюс/минус». И тут у лучшего игрока ЧМ-2012 плохи дела. Если в лучшие годы он почти не залезал в минусы, то четыре последних регулярки принесли ему «минус 32». Малкина все чаще критикуют за его медлительность и при этом постоянно напоминают, что лига становится быстрее. В ней нельзя быть пешеходом.

Конечно, эти факторы играют не в пользу Джино. Но с его опытом и мастерством спрос на него в лиге есть. Потому нет ничего удивительного в том, что Евгений старается выбить из возможно последнего контракта (если соглашение будет заключено на 3-4 года) максимум. Вопрос в том, на какие суммы он может рассчитывать.

Пять миллионов в год – это, конечно, не ценник на Малкина. «Питтсбург» фактически предлагает ветерану выбор: оставаться всю жизнь преданным организации, а она впоследствии об этом вспомнит, но пожертвовать деньгами. Сиюминутные требования игрока выполнены не будут, а дальше решение за хоккеистом, без которого трудно было представить «Пингвинов» в последние полтора десятка лет.

Куда Малкин может уйти и на что рассчитывать?

В НХЛ в принципе единицы в возрасте Малкина получают большие деньги. Как правило, это те, у кого продолжают действовать долгосрочные соглашения. Александра Овечкина надо вывести за скобки с его 9,5 млн до 2026 года. Ови для «Вашингтона» — живая и единственная легенда, о Малкине в «Питтсбурге» такого не скажешь при наличии Кросби. Потому клуб переживет уход русского таланта, как в свое время было в случае Яромира Ягра.

Судя по всему, больше 6,5 млн в год из «Питтсбурга» Малкину не выбить. На стороне Евгению могут предложить условия более привлекательные, но не на порядок лучше. За 3-4 года, которые ему осталось провести в большом хоккее, при расставании с «Пингвинз» он выгадает, допустим, 6-7 млн долларов. Это не те деньги, чтобы рвать отношения с клубом, который стал для тебя вторым домом, как утверждал недавно сам Евгений. Вопрос в том, что движет игроком?

Если речь идет о желании еще раз выиграть Кубок в конце карьеры, то «Питтсбург» не лучшее место для этого. Стареющие лидеры команды уже неспособны конкурировать с ведущими клубами, что доказал прошедший плей-офф. В спортивном плане был бы интересен переход в «Каролину», которую специалисты называют в числе основных вариантов для Малкина наряду с «Лос-Анджелесом».

Если в первую очередь Малкин хочет обустроить жизнь для семьи, то тут вне конкуренции был бы вариант с «Флоридой». «Пантерз» выиграли регулярку-2021/22, но в первом же раунде были биты искушенной в кубковых сражениях «Тампой». Игроков уровня Малкина «пантерам» остро не хватает. В Майами у нашего легионера есть недвижимость, туда часто летает его супруга Анна Кастерова.  В житейском и спортивном плане контракт с «Флоридой» был бы шикарным, но клубу для этого надо разгребать платежную ведомость, что не так просто сделать.

В «Нью-Йорк Рейнджерс» ветеран точно пригодился бы. Помимо Мики Зибанежада второго хорошего центра у клуба нет. Возможно, этим обусловлены проблемы с результативностью Артемия Панарина в плей-офф. Россиянина за это критикуют, но не только от него зависит решение проблемы. «Синерубашечникам» Малкин пригодился бы, чтобы попробовать добраться до Кубка в ближайшие год-два. Но готовы ли они дать ему солидный контракт на 3-4 сезона?

Наконец, мечтой всех российских болельщиков стало бы воссоединение Овечкина и Малкина в «Вашингтоне». Партнеры еще по юношеской сборной, ушедшие на одном драфте под первым и вторым номерами, попытались бы спеть свою лебединую песню. Но мало верится, что «Кэпс» готовы брать еще одного ветерана. Да и для самого Малкина в игровом плане это не лучший вариант.

Что выберет Малкин: деньги, интересы семьи, спортивные амбиции или преданность одной организации? В ближайшие дни это будет одной из главных интриг энхаэловского межсезонья.