Многие говорят о кризисе нашей тренерской школы. А знаете, сколько раз англичане выигрывали АПЛ? Ноль! | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Многие говорят о кризисе нашей тренерской школы. А знаете, сколько раз англичане выигрывали АПЛ? Ноль!

Кэррик Роналду

Недавно «Манчестер Юнайтед» выписал из офиса «Локомотива» немца Ральфа Рангника на место уволенному норвежцу Уле-Гуннару Сульшеру. А почему было не довериться Майклу Кэррику, который успел неделю поработать в роли и.о.? Видимо, потому что в истории АПЛ не было ни одного (!) тренера-англичанина, выигрывавшего титул.

АПЛ существует с 1992 года, и тренеры-англичане в ней действительно никогда не котировались. Их результаты смехотворны даже на фоне соседей из Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

В текущем сезоне лучший английский тренер – Грэм Поттер, чей «Брайтон» делит 8 — 9-е места как раз с «МЮ». И Поттер – единственный представитель английской тренерской школы в верхней половине таблицы АПЛ…

Тренеры – главная боль английского футбола, особенно в контексте национальной сборной. Для гордых родоначальников приглашение в нее иностранца сродни предательству. Вот они и доверяются Гарету Саутгейту, Сэму Эллардайсу, Рою Ходжсону, Стиву Макларену и так далее. А больших побед как не было, так и нет. Хоть с Фрэнком Лэмпардом, хоть с Уэйном Руни, хоть с Гарри Кейном в составе.

Да, у Свена-Урана Эрикссона и Фабио Капелло в сборной Англии тоже не получилось. Зато в АПЛ тренеры-иностранцы давно правят бал. Причем так было даже в 90-е, когда в английском футболе еще не было денег приглашать к себе тренерские сливки со всего света. Особенно хорошо получилось в АПЛ у итальянцев: чемпионами здесь становились Карло Анчелотти, Роберто Манчини, Клаудио Раньери и Антонио Конте. Но всех, конечно, затмили шотландцы. Сэр Алекс Фергюсон 13 (!) раз приводил «МЮ» к титулу. А Кенни Далглиш выиграл сенсационное чемпионство с «Блэкберном». При этом нельзя не упомянуть валлийца Марка Хьюза и североирландца Брендана Роджерса, чья эффективность, конечно, намного превосходила коллег-англичан.

А теперь — факты.

— Шотландия благодаря Фергюсону с отрывом лидирует в рейтинге стран, чьи тренеры выигрывали АПЛ. У ближайшего преследователя – Италии – на 10 титулов меньше.

— По три чемпионства выигрывали тренеры из Франции, Португалии и Испании, но во всех трех случаях благодаря одному-единственному представителю – Арсену Венгеру, Жозе Моуринью и Хосепу Гвардиоле. Все они брали титул с одним клубом – соответственно «Арсеналом», «Челси» и «Манчестер Сити». И только Моуринью между триумфами уходил в отставку, а потом возвращался.

— Юрген Клопп, проведший в «Ливерпуле» на сезон больше, чем Гвардиола в «Сити», проигрывает конкуренту по количеству чемпионств со счетом 1-3.

Тренеры-чемпионы АПЛ

СтранаТитулыТренеры
Шотландия14Фергюсон – 13, Далглиш – 1
Италия4Анчелотти – 1, Манчини – 1, Раньери – 1, Конте – 1
Франция3Венгер
Португалия3Моуринью
Испания3Гвардиола
Германия1Клопп
Чили1Пеллегрини
Англия0

— Только Фергюсон и Венгер отработали в АПЛ не менее 20 сезонов, провели более 700 матчей и набрали хотя бы 900 очков. Они вдвоем набрали больше очков (3379), чем следующие четыре тренера вместе взятые (3156).

— В Топ-15 тренеров по набранным очкам пятеро англичан. Они совместно возглавляли в АПЛ 26 (!) команд. Чаще всех менял клубную прописку Сэм Эллардайс (8 раз).

Самые успешные тренеры АПЛ по набранным очкам

ТренерСтранаКлубыСезоныМатчиОчки
ФергюсонШотландияМЮ218101752
ВенгерФранцияАрсенал228281627
РеднаппАнглияВест Хэм, Портсмут, Саутгемптон, Тоттенхэм, КПР19642878
МойесШотландияЭвертон, МЮ, Сандерленд, Вест Хэм18596864
МоуриньюПортугалияЧелси, МЮ, Тоттенхэм12362735
ЭллардайсАнглияБолтон, Ньюкасл, Блэкберн, Вест Хэм, Сандерленд, Кристал Пэлпас, Эвертон, Вест Бромвич17537679
БенитесИспанияЛиверпуль, Челси, Ньюкасл, Эвертон11353601
ХьюзУэльсБлэкберн, Ман Сити, Фулхэм, КПР, Сток Сити, Саутгемптон15467601
БрюсАнглияБирмингем, Уиган, Сандерленд, Халл Сити, Ньюкасл14477531
О’НилАнглияЛестер, Астон Вилла, Сандерленд10359505
КлоппГерманияЛиверпуль7233492
ГвардиолаИспанияМан Сити6203472
ХоджсонАнглияБлэкберн, Фулхэм, Ливерпуль, Вест Бромвич, Кристал Пэлас11366461
ПочеттиноАргентинаСаутгемптон, Тоттенхэм8256457
РоджерсСев. ИрландияСуонси, Ливерпуль, Лестер9259429

Не все классные специалисты работали в Англии подолгу, поэтому интересно посмотреть, кто ярче всех проявил себя за отведенное ему время. Сравним среднее количество набранных очков.

— Здесь явно выделяется первая семерка великих тренеров. Гвардиола бесподобен: 2,33 очка за матч, +0,17 от ближайшего преследователя. Впрочем, идущий вторым Фергюсон давал топовый результат на протяжении двух десятилетий. Великий!

— Тройку неожиданно замыкает Конте. Благодаря мощному чемпионскому сезону с «Челси», после которого итальянец покинул Лондон. Сегодня в распоряжении Конте менее готовый к большим победам «Тоттенхэм». Интересно, как это отразится на средних величинах?

— Скорее Конте в рейтинге скоро потеснит Клопп, отстающий на 0,03 очка. А 5 — 7-е места занимают те, кто в АПЛ уже не работает: Манчини сейчас занят в сборной Италии (он может возглавить «МЮ» по окончании сезона), Моуринью — в «Роме», а Венгер завершил карьеру.

Самые эффективные тренеры АПЛ (по среднему количеству очков за матч)

ТренерСтранаКлубыОчкиЧемпионские титулы
ГвардиолаИспанияМан Сити2,333
ФергюсонШотландияМЮ2,1613
КонтеИталияЧелси, Тоттенхэм2,141
КлоппГерманияЛиверпуль2,111
МанчиниИталияМан Сити2,051
МоуриньюПортугалияЧелси, МЮ, Тоттенхэм2,033
ВенгерФранцияАрсенал1,963

Ну а что же тренеры-англичане? Им в АПЛ ничего не светит. И с ними вряд ли что-то светит сборной Англии. Остается либо продолжать наблюдать мучения команды Саутгейта, либо приглашать какого-то иностранца — и ждать большой победы очень сильного поколения футболистов, которое, конечно, способно показывать отнюдь не такой унылой футбол, как на Евро-2020.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале