Монополия на Карлсена! Как Непомнящий снова стал первым после лучшего шахматиста всех времен

В Мадриде финишировал турнир претендентов на первенство мира. Первое место уверенно занял российский гроссмейстер Ян Непомнящий — он второй раз подряд сыграет чемпионский матч с норвежцем Магнусом Карлсеном.

Один «шлепок» за три недели

«Ян вернулся к своему истинному «я» — он быстро делает плохие ходы!» — воскликнул Магнус Карлсен, комментировавший турнир на одном из крупнейших шахматных сайтов.

Дело было 22 июня, в Мадриде шел только пятый тур. Непомнящий уже успел одержать две победы и был бесспорным лидером, но в партии с Хикару Накамурой вдруг, толком не подумав, дернулся ферзем «куда не надо» и на ровном месте получил тяжелую позицию.

Карлсен знал, о чем говорил: это действительно был типичный «старый» Непомнящий. То есть, наоборот, молодой – тот, что регулярно шел на жуткие атакующие авантюры. Иногда проходило, иногда нет – и во втором случае Ян немедленно бросался отыгрываться, терпя новые и новые поражения.

Казалось, это диагноз. На парня, чей выдающийся талант был очевиден с детских лет, многие махнули рукой – мол, от этого «сумасшедшего» глобальных побед не дождешься.

Но рано списали – Ян-таки повзрослел! Мадридская радость комментатора Карлсена оказалась недолгой: вскоре Непомнящий выровнял положение в партии с Накамурой, сведя ее вничью. И больше призрак импульсивного юнца, одно время разрывавшегося между карьерами шахматиста и игрока в компьютерную «Доту» (там Ян тоже достиг вполне профессиональных высот), за три мадридских недели не появлялся ни разу. Плохих ходов «новый» Непомнящий, считайте, не делал вовсе, да и быстрых «шлепков» тоже не допускал, перед ответным ходом непременно брал паузу. Хотя бы на несколько секунд — мало ли что?

По стопам Смыслова

Результат, что называется, на табло. 9,5 очков, ноль поражений при пяти победах и «плюс полтора» от второго места – все это новые рекорды претендентских турниров за десять лет их существования в нынешнем формате. Что же до второго чемпионства подряд, то кроме Непомнящего подобное удавалось лишь Василию Смыслову в 1953 и 1956 годах. Только народу в турнирах тогда было побольше – 15 и 10 участников соответственно.

Кстати, Смыслов, как и Непомнящий, свой первый матч за титул проиграл. Точнее, свел вничью с Михаилом Ботвинником, что по регламенту тех лет трактовалось в пользу действующего чемпиона. Зато вторая попытка получилась куда успешнее (12,5:9,5), и Смыслов стал новым шахматным королем.

А ведь Ботвинник тогда считался чуть ли не непобедимым, как сейчас Карлсен. Хотя если окинуть взглядом всю историю древней игры, норвежец, пожалуй, будет все-таки покруче – не зря его называют шахматистом №1 всех времен. Что ж, тем почетнее быть «вторым после Карлсена» — и уж это звание теперь точно принадлежит Непомнящему. Без всяких «но»: два досрочно выигранных турнира претендентов говорят сами за себя. Шутка ли: скоро будет пять лет, как Ян никого не подпускает к норвежскому чемпиону!

Это отразится и на рейтинге, который в шахматах обновляют раз в месяц. В его предыдущей, еще домадридской версии Непомнящий стоял лишь седьмым, но 1 августа, судя по онлайн-подсчетам, должен скакнуть на четыре строчки вверх и впервые войти в топ-3. Между ним и Карлсеном останется один Дин Лижень, которого Ян раздолбал черными в стартовый день испанского турнира. Да и до китайца рукой подать — 2792 очков против 2808.

Партия «на бис»

В понедельник Непомнящий сыграл в Мадриде 14-ю, последнюю партию. Против Яна-Кшиштофа Дуды и с легким сердцем — можно сказать, на бис. Польский и русский Яны на прощание порадовали публику яркой, обоюдоострой борьбой с жертвами и доигрались практически до голых королей. Кроме них к 48-м ходу на доске остался только черный слон, а одним слоном мат поставить невозможно — ничья.

Турнир претендентов на первенство мира. Мадрид (Испания)

Контроль времени: 120 минут на 40 ходов, 60 минут на 20 ходов, 15 минут+30 секунд на ход до конца партии.

14-й тур

Дуда (Польша) – Непомнящий (Россия) – 0,5:0,5

Дин Лижень (Китай) – Накамура (США) – 1:0

Раппорт (Венгрия) – Раджабов (Азербайджан) – 0:1

Каруана (США) – Фирузджа (Франция) – 0:1

Итоговое положение:

Непомнящий – 9,5

Дин Лижень – 8

Накамура, Раджабов – 7,5

Каруана – 6,5

Фирузджа – 6

Раппорт, Дуда – 5,5

Финальная партия с Дудой стала для Непомнящего самой затяжной на турнире, хотя и она продолжалась меньше четырех часов. Причем Ян в победном интервью назвал «важным фактором» то, что ему удалось избежать сверхдлинных шестичасовых сражений и тем самым сохранить силы на всю дистанцию.

Это опыт. Опыт заматеревшего мастера, которому 14 июля исполняется 32 – самый пиковый возраст для шахматиста.

Интересно, что Гарри Каспаров, перед Мадридом не воспринимавший шансы Непомнящего всерьез, на днях признал свою ошибку — он недооценил подготовку Яна… к прошлогоднему матчу с Карлсеном в Дубае. Да-да, именно так! Пусть Непо тогда был разгромлен со счетом 7,5:3,5, многие разработки его штаба остались неиспользованными и пригодились в Мадриде — или пригодятся потом.

Карлсен пока торгуется

Получается, для любого шахматиста чемпионский матч – это автоматический скачок вперед. И то же самое, пусть и в меньшей степени, относится к состязаниям претендентов. Здесь все прочее отходит на второй план — вместо ночных блиц-игрищ в интернете люди месяцами «режимят» и усиленно грызут гранит высшей шахматной науки с группами отборных помощников. Естественно, такие «мозговые штурмы» не проходят даром.

У Непомнящего же за три последних года этих штурмов набралось аж четыре штуки – с учетом того, что прошлый, екатеринбургский турнир претендентов из-за коронавируса игрался в два приема, через здоровенную паузу. И сейчас на носу у Яна штурм №5 — к новой битве с Карлсеном в 2023-м он наверняка прибавит еще. Так что берегись, Магнус, – не видать тебе повторения «прогулки в Дубае»!

Впрочем, свою готовность защищать титул в повторном матче с Непомнящим норвежец пока не подтвердил. Все ждали его заявления в Мадриде, да не дождались – молчит чемпион. Как выяснилось, Карлсен ведет переговоры с ФИДЕ по регламенту предстоящего поединка и выдвигает какие-то новые условия – по слухам, речь идет о контроле времени на партию.

Сколько продлится торговля, неизвестно. По словам генерального директора ФИДЕ Эмиля Сутовского, окончательное решение должно быть принято в районе 20 июля (Международный день шахмат), то есть, в течение двух-трех недель. Если Карлсен все-таки упрется, его могут лишить чемпионского звания – тогда соперником Непомнящего по матчу за титул станет Дин Лижень.