Мороз крепчал… Что мешало РФС перенести зимние матчи Кубка?

В столичном регионе 22-23 февраля, когда запланированы четвертьфиналы Кубка России «Локомотив» — Спартак» и ЦСКА – «Динамо», обещают понижение температуры в вечерние часы до 17-18 градусов ниже нуля.

Зарема Салихова, жена бывшего спартаковского босса Леонида Федуна, выглянув в окошко и полюбовавшись на февральское морозное заснеженное утро, задалась совершенно правильным вопросом, который через пару дней начнут ретранслировать многие тысячи поклонников футбола: какого черта в отстраненной от международных игр стране начинают играть в футбол в разгар зимы, в 20-х числах февраля, подвергая риску здоровье игроков, а заодно болельщиков на стадионах?

Прогноз погоды на ближайшие дни обещает до минус 17 к ночи 22 февраля в Московском регионе, где на 20:00 (?!) назначен интереснейший матч четвертьфинала Кубка России между «Локомотивом» и «Спартаком». В День защитников Отечества, когда запланирована игра ЦСКА – «Краснодар», в столице ожидается минус 15 днем с дальнейшим понижением до минус 18 к ночным часам. В Самаре, куда в тот же день пожалует в гости к «Крыльям Советов» московское «Динамо», «теплее» — всего минус 12 со снегопадом… Это точно лучшее время для кубковых развлечений?

Трудно найти логику в решениях тех, кто составлял нынешний календарь, скопировав его с предыдущих сезонов. После зимней паузы-2022 играть в России начинали 26 февраля. В этот день стартовал первый весенний тур чемпионата, матчи 1/8 финала Кубка страны проводились начиная с 1 марта. Еще годом ранее все было примерно также. 20-й тур РПЛ – 26 февраля, кубковые баталии – 20 и 21 февраля. Тогда столь ранний выход из отпусков объяснялся просто. Еврокубки возобновлялись во второй половине последнего зимнего месяца, сборной предстояли важные матчи в 20-х числах марта. Говорилось о необходимости лидерам клубов набрать форму, чтобы решать с успехом задачи на международной арене. Против такого довода не возражали, тем более впихивать матчи на Кубок было по сути некуда. А что сейчас, куда спешим?

Какие задачи решаем сегодня, выходя поиграть в футбол в тот момент, когда погода этому всячески сопротивляется, неведомо. Возможно, составители расписания свято верили, что в этот период будет не так морозно. Хотя с чего бы этому быть, если в центральной России и март частенько бывает зимним.

Кто-то скажет, что мы сами не протестовали, когда верстался календарь. Все так, человеку не свойственно заморачиваться погодными прогнозами и смотреть за полгода вперед. Особенно в ситуации, когда от тебя мало что зависит. Будет мороз или наступит ранняя весна – кто ж его знает. Но никто не мешает сегодня признать, что получается с расписанием не очень здорово, и свои ошибки быстренько исправить.

Зарема, которую цитируют СМИ, рассуждает о том, что неплохо было бы перенести кубковые матчи на лето, возможно даже провести решающие встречи перед началом следующего сезона. В нынешних реалиях обладателю Кубка России не светит место в еврокубках, а потому нет срочности в определении победителя этого турнира. «Почему бы оперативно и гибко не изменить календарь?» — это правильный вопрос с ее стороны.

Вплоть до 3 июня, когда будет сыгран заключительный 30-й тур чемпионата, весь календарь чемпионата страны расписан в недельном цикле. Но добавились в этом сезоне дополнительные кубковые матчи из-за изменения системы розыгрыша. Их специально делали больше, чтобы не выбиваться из ритма после потери международных игр. Так что расписание плотненькое. Но июнь у футбольной России практически пустой.  Сдвигай на пару недель все кубковое расписание – и вопрос игры в мороз и на снегу может не затронуть наши клубы.

Резервная дата для матчей 1/4 финала Кубка России — 7–9 марта. В РФС, однако, не заморачиваются никаким переносом, хотя было бы прекрасно сделать это прямо сейчас. Вместо этого нам сообщают, что собираются пристально следить за соблюдением регламента, измерять температуру воздуха непосредственно перед игрой. Если будет ниже минус 15, то команды от футбола могут отказаться. Если выше – придется играть.

У зрителей в отличие от футболистов есть выбор. Вряд ли многие позарятся на двухчасовое стояние на морозе (сидеть в такую погоду на открытом воздухе крайне нежелательно). Надежда на фанатов, которых на Кубок все еще пускают без Fan ID. Оформлять паспорт болельщика нужно только на финал турнира (ну и на все игры чемпионата). Если в столице «буйные» на Кубок не придут, увидим на картинке пустующие трибуны. Но эта проблема, наши футбольные власти, похоже,  не особо-то и волнует.