Может, Ротенбергу купить Голдобина? «Ак Барс» справился со СКА даже без Радулова и Шипачева

Записной фаворит сезона СКА никак не обретет стабильную игру: на этот раз команда Романа Ротенберга уступила дома ослабленному травмами «Ак Барсу» (2:3).

Непросто складывается для СКА регулярный чемпионат. Перед важной игрой в Санкт-Петербурге с «Ак Барсом» армейцы занимали восьмое место в Западной конференции. От границы кубковой восьмерки команда Романа Ротенберга никак не убежит. Не удается питерцам выдать затяжную победную серию, которая бы прервала нестабильное выступление одного из записных фаворитов сезона.

Глобально никакой неразрешимой проблемы пока для СКА нет. Хотя два месяца сезона – достаточный срок для того, чтобы многочисленные новички притерлись друг к другу. Дело в конце концов не в набранных очках. Место СКА в плей-офф не вызывает опасений. Куда важнее видеть, что команда в принципе способна прибавить, готова обыгрывать уже сложившиеся топ-клубы. Матч с «Ак Барсом» в этом плане был лакмусовой бумажкой.

Причем казанцы прибыли в Петербург на фоне неудачной серии, после двух поражений – от «Нефтехимика» и «Лады», а также без двух своих лидеров. Вадим Шипачев и Александр Радулов пока не могут помочь «барсам» по состоянию здоровья. Однако команда Зинэтулы Билялетдинова умеет настраиваться на потенциальных конкурентов, что уже показала успешной игрой против ЦСКА. Игра со СКА не стала исключением.

Гости лучше начали и быстро открыли счет. На третьей минуте шла передача справа в сторону пятачка на Кателевского, но шайба от закругления отскочила на Дыняка ближе к центру зоны, и Никита с неудобной руки отправил ее между щитков Плешкову.

Затем хозяева перевели игру в зону соперника, много атаковали, работы у Билялова было предостаточно, и пару раз спасти он не смог. Грицюк сравнял счет на экваторе периода мощным кистевым броском, а Глотов отличился голом в раздевалку – за 10 секунд до сирены на перерыв. Рендулич подхватил шайбу у левого бортика, оставил ее Пашнину, тот перевел в правый круг для вбрасывания на Глотова, а Василий переиграл Билялова хорошим броском.

Казалось, можно развивать успех, но в который раз в сезоне СКА после хорошего отрезка выдал плохой. Вторая 20-минутка осталась за казанцами. Причем принципиальным был гол Дмитрия Яшкина. В прошлом сезоне он был лидером армейцев, но контракт с ним не продлили. Для русского чеха, конечно, было важно показать бывшему клубу, что нельзя разбрасываться такими игроками.

Свечников из-за ворот выкатился на пятачок, переиграть голкипера не смог, но шайба отскочила в центр, и Яшкин с неудобной руки протолкнул ее за линию. Гол стал ключевым. «Ак Барсу» удалось отодвинуть игру от своих ворот, а когда случилось удаление Старкова – первое в матче, гости вышли вперед.

На реализацию лишнего «барсы» затратили полминуты. Войнов мощно зарядил от синей линии, Плешков выкатился из ворот и отбил шайбу, но та отскочила прямо на Кагарлицкого, еще одного бывшего армейца, который слева добавил ее в пустую рамку.

При игровом преимуществе хозяев, гости вели в счете благодаря лучшему завершению атак. Реализация подводит СКА постоянно. Не случайно красно-синие не входят в первую шестерку на «Западе» по заброшенным шайбам, с таким-то подбором игроков в линии нападения.

Вторая проблема – отсутствие ударного звена. Номинально оно, конечно, есть, но по игре этого не скажешь. А ведь это важнейший фактор успеха любого коллектива. «Спартак», параллельно игравший свой матч с «Нефтехимиком», доказывал это личным примером. Чудо-тройка Голдобин – Морозов – Порядин набрала очередные 8 очков, Голдобин сделал хет-трик, достиг отметки в 20 шайб, а играть еще четыре месяца!

У питерцев никто не входит в первую десятку бомбардиров. Ближе всех к ней Рендулич, которого СКА утащил у «Сочи» уже по ходу чемпионата. Где все те голеадоры, которых скупали пачками летом у всей лиги? Ау, ребята!

«Ак Барс» грамотно засушил игру в третьем периоде. Такие задачки все команды Билялетдинова щелкают как семечки. Форварды СКА в очередной раз показали свое неумение вытаскивать матчи на зубах, хотя недавно армейцы этим выгодно отличались от многих в лиге.

«Северсталь» тем временем выиграла в Минске и по очкам догнала петербуржцев. С 24 очками они теперь делят восьмое и девятое места в конференции. Скажи кто в начале сентября, что в Питере будут такие результаты, подняли бы на смех. Наверное, тем и хорош хоккей, что непредсказуем.

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (Санкт-Петербург) — «Ак Барс» (Казань) — 2:3 (2:1, 0:2, 0:0)

Голы: Дыняк (Лукоянов, Лямкин), 3:04 — 0:1. Грицюк (Чивилев, Пашнин), 10:49 — 1:1. Глотов (Пашнин, Рендулич), 19:50 — 2:1. Яшкин, 26:02 — 2:2. Кагарлицкий — 6 (Войнов, Свечников, бол.), 30:46 — 2:3.

Вратари: Плешков (58:34 — 59:49) — Билялов.

Броски: 46 (14+18+14) — 21 (7+10+4).

Штраф: 4 — 6.

Судьи: Беляев, Ромасько.

31 октября. Санкт-Петербург. «Ледовый дворец». 12476 зрителей.