13 февраля ознаменовалось для России четырьмя медалями, включая историческое золото в мужской лыжной эстафете.

Такого не было с Лэйк-Плесида-1980 и Саппоро-1972

У наших лыжников не было олимпийских побед в эстафетных гонках с Игр-1980 в Лейк-Плэсиде. И вот теперь в Пекине эта затянувшаяся серия прервалась: Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов и Сергей Устюгов в блестящем стиле, с огромным отрывом завоевали золотую медаль. Они пробежали четыре этапа по 10 километров (два – классическим стилем и два – коньковым) за 1 час 54 минуты 50,7 секунды. Занявшие второе место норвежцы с Йоханнесом Клэбо на четвертом этапе отстали в итоге на 1 минуту 7,2 секунды, бронзовые призеры французы проиграли россиянам 1.16,4.

Александр Большунов обновил свой же национальный рекорд по числу завоеванных олимпийских наград за всю историю мужских лыж. Теперь на его счету семь медалей: два золота, четыре серебра и одна бронза. На нынешних Играх Александр имеет шанс еще дважды обновить свое достижение: он будет стартовать в командном спринте классическим стилем (с Александром Терентьевым) и в 50-километровом марафоне с общего старта.

Впрочем, Пекин-2022 уже стал триумфальным для отечественных лыж. Ранее только в Саппоро-1972 (50 лет назад!) мы забирали золото в мужской и женской эстафетах. Такой дубль также удавался лишь Норвегии (дважды) и Швеции. Феноменально!

Червоткин — шах, Большунов — мат! У России первый за полвека золотой дубль в олимпийских лыжных эстафетах

Ивлиев повторил результат Григорьева в Сочи-2014

В соревнованиях по шорт-треку в Пекине в воскресенье надежды были на медаль российской женской команды в эстафете на 3000 метров. Однако «выстрелило» в другом виде программы: Константин Ивлиев стал вторым в финальном забеге на 500 метров. Он уступил только выступающему за Венгрию Лю Шаоаню 0,093 секунды и опередил канадца Стивена Дюбуа на 0,238 секунды.

Ивлиев повторил достижение Владимира Григорьева, который восемь лет назад стал серебряным призером Олимпийских игр в Сочи на дистанции 1000 метров. Для представителей шорт-трека российского происхождения это максимальный результат на Олимпиадах в индивидуальных дисциплинах. Золотые медали России приносил натурализованный кореец Виктор Ан, также была победа в мужской эстафете в Сочи (опять же с участием Ана).

В Пекине еще один россиянин Павел Ситников не прошел отбор в полуфинале и в финале финишировал вторым, то есть в итоговой классификации занял шестое место.

Что касается российской женской команды, в эстафетной гонке на 3000 метров наши девушки не сумели пробиться в медальный забег, а финале В были дисквалифицированы вместе с американками. Золотую медаль завоевала сборная Нидерландов с олимпийским рекордом (4 минуты 3,409 секунды), серебряными призерами стали шорт-трекистки из Кореи (проигрыш чемпионкам 0,218 секунды), на третьем месте – команда Китая (0,454).

Взять бронзу Латыпову помог ветер, из-за которого «застрелился» младший Бе

Сразу два комплекта олимпийских наград были разыграны в биатлоне — в гонках преследования у женщин и мужчин. В мужском пасьюте на 12,5 километров надежды российских болельщиков возлагались на Максима Цветкова, стартовавшего с занятой в спринте четвертой позиции. Однако биатлон в очередной раз доказал свою непредсказуемость и щедрость на сюрпризы. До бронзовой награды в итоге дотянулся Эдуард Латыпов, уходивший на дистанцию под 11-м порядковым номером с отставанием от лидера в 1 минуту 14 секунд.

Латыпов блестяще отработал на четырех огневых рубежах, допустив всего один промах на заключительной стойке. Он в итоге уступил 35,3 секунды завоевавшему золото французу Кентену Фийону-Майе, который стрелял вообще без промаха и финишировал с результатом 39 минут 7,5 секунды. Серебро завоевал старший из норвежских братьев Бе – Тарьей, ограничившийся одним штрафным кругом и уступивший чемпиону на финише 28,6 секунды.

Объективности ради следует признать, что попасть в призеры россиянину помог порывистый ветер. Погода вмешалась в ход гонки, когда на первую стрельбу стоя пришел безоговорочный лидер пасьюта Йоханнес Бе. Он не стал пережидать сильный и затянувшийся порыв ветра и допустил три промаха. А на заключительной стрельбе стоя промахнулся еще дважды. Фийону-Майе и Латыпову повезло больше – они стреляли в куда более приемлемых ветровых условиях.

Остальные трое россиян показали такие результаты: Максим Цветков стал 17-м (отставание 3.48,7 с шестью промахами), Александр Логинов – 27-м (4.36,6 с пятью штрафными кругами), Даниил Серохвостов – 39-м (5.27,3 с восемью неточными выстрелами).

В женской гонке преследования на 10 километров первое и второе места, завоеванные в спринте, сохранили за собой норвежка Марта Улсбю Рейселанд (время на финише – 34 минуты 46,9 секунды с одним промахом на четырех огневых рубежах) и шведка Эльвира Эберг (отставание – 1 минута 36,5 секунды при трех штрафных кругах). Бронзовую медаль завоевала еще одна норвежка Тирил Экхофф (1.48,7 при трех неточных выстрелах).

Лучшая из россиянок Ульяна Нигматуллина финишировала 13-й с отставанием от победительницы в 2 минуты 46,3 секунды с тремя штрафными кругами. Остальные наши биатлонистки показали следующие результаты: Ирина Казакевич заняла 23-е место (3.38,9 с тремя промахами), Кристина Резцова – 26-е (3.54,7 с семью штрафными кругами), Светлана Миронова – 41-е (5.38,5 с шестью неточными выстрелами).

Конец биатлонной непрухе! Как Латыпов прорвался на олимпийский пьедестал с 11-го места

Голикова была в шаге от серебра

У конькобежцев на Играх-2022 победительница и призеры были определены на самой короткой дистанции – 500 метров. В этой дисциплине россиянки изначально ходили в фаворитах, а ориентиром служило серебро Ольги Фаткулиной в Сочи-2014 на этой же дистанции. Ольга и на Играх в Пекине была в рядах российской команды, по-прежнему претендуя на награду.

Но ее успех восьмилетней давности чуть было не повторила более молодая подруга по команде. Ангелина Голикова в одном из последних забегов финишировала с результатом 37,21 секунды, который был хуже на 0,09 секунды времени японки Михо Такаги. Однако в заключительной паре на старт вышла американка Эрин Джексон, которой удалось показать лучший результат дня (37,04). Она и забрала себе золото, оставив японке серебро, а Голиковой – бронзу. Которая, несомненно, тоже отличный итог для российской конькобежки.

Все три представительницы России в итоге попали в топ-10: Дарья Качанова финишировала с восьмым временем (отставание от чемпионки 0,61 секунды), Фаткулина – с десятым (0,72).

По итогам очередного соревновательного дня Олимпиады Россия в медальном зачете поднялась на седьмое место. В активе нашей сборной стало 17 наград (4 золотых, 5 серебряных и 8 бронзовых). Трио лидеров общего зачета выглядит так: Норвегия – 21 медаль (9+5+7), Германия – 14 (8+5+1), США – 12 (6+5+1).

Олимпиада-2022: медали, чемпионы, призеры день за днем

В хоккейном турнире «северное перемирие» вывело в четвертьфинал Финляндию и Швецию

В мужском хоккейном турнире четырьмя матчами (по два в группах А и С) завершились игры группового этапа. Не обошлось без небольшого скандальчика. Не скандальчика даже, а просто договорного матча, определенный результат которого устраивал обе команды. Достаточно вспомнить поединок сборных Швеции и Дании в заключительном туре группового этапа футбольного Евро-2004, чтобы понять, о чем идет речь.

Впрочем, теперь от хоккейного «северного перемирия» между Финляндией и Швецией никто не пострадал – все равно все участники олимпийского турнира прошли в плей-офф.

Просто при ничейном результате в основное время матча сборных Суоми и «Тре Крунур» обе стороны гарантированно получали прямой пропуск в четвертьфинал, минуя лишнюю стадию. Одна команда – как победитель группы, другая – как лучшая из сборных, занявших вторые места. Ничейный результат по итогам 60 минут игрового времени давал и финнам, и шведам минимум по семь очков в турнирной таблице, что обеспечивало комфортный проход в четвертьфинал.

Так они в итоге и сыграли. Причем обставили все достаточно красиво. После нулевого первого периода желто-синие выиграли второй со счетом 3:0. Затем с аналогичным счетом финны взяли третью двадцатиминутку. Ну а в овертайме уже было все равно, кто победит. Шайбу в итоге забросили подопечные Юкки Ялонена, отпраздновали победу (4:3) и первое место в группе с восемью очками. Шведы остались вторыми с семью.

Третье место в группе С заняли словаки, переигравшие в заключительном поединке Латвию (5:2). Прибалтийская сборная осталась на четвертом месте с нулем очков.

В группе А Канада не стала совсем уж громить хозяев льда (5:0), а американцы удержали победу в противостоянии с Германией (3:2). В итоге здесь первое место с девятью очками заняла сборная США, на втором – Канада (6), на третьем – Германия (3), на четвертом – Китай (0).

Напомним, что в группе В, где выступала наша сборная, команды в итоге расположились в таком порядке: Россия – 7 очков, Дания – 6, Чехия – 4, Швейцария – 1.

Первые четыре сборные (США, Финляндия, Россия и Швеция) напрямую вышли в четвертьфинал. Остальные восемь составили четыре пары предварительного раунда плей-офф (или 1/8 финала) по номерам посева: 5-12 (Канада – Китай), 6-11 (Дания – Латвия), 7-10 (Чехия – Швейцария), 8-9 (Словакия – Германия). Эти матчи состоятся во вторник, 15 февраля.

На следующий день, 16 февраля с победителями этих четырех матчей сыграет квартет сильнейших сборных. В четвертьфиналах соперником сборной США станет победитель пары Словакия – Германия, Финляндия сыграет с лучшей командой из противостояния Чехия – Швейцария, Россия – с победителем в паре Дания – Латвия, Швеция – с лучшим из дуэта Канада – Китай.

В полуфинал с закрытыми глазами, а там — финны? Расклад на хоккейный плей-офф Олимпиады для России