33-летний нападающий «Баварии» Томас Мюллер продолжит выступления в национальной команде.

2 декабря полузащитник сборной Германии Томас Мюллер сообщил прессе о своем вероятном уходе из сборной. Случилось это сразу после окончания матча группового этапа ЧМ-2022 в Катаре против сборной Коста-Рики (4:2). Немецкая команда заняла в своем квартете лишь третье место и второй раз подряд не пробилась в плей-офф чемпионата мира.

«Это была моя последняя игра, от которой я получил огромное удовольствие. Мы пережили невероятные моменты вместе. В каждом матче я старался оставлять частичку себя на поле», — сказал тогда Мюллер. Но чуть позже, правда, заметил, что ему необходимо посоветоваться с семьей, чтобы официально делать столь серьезные заявления.

Видимо, отойдя от переживаний после неудачного турнира, Мюллер посчитал неправильным останавливать выступления за сборную в 33 года. Ветеран по-прежнему важный игрок в структуре мюнхенского клуба и несомненно нужен Бундестим, которая находится в кризисе.

«Я был очень взволнован после игры с Коста-Рикой, это был грустный момент. Я подумал о возможном завершении международной карьеры и обменялся своими мыслями с Ханси Фликом. И теперь могу сказать, что пока я остаюсь профессиональным футболистом, то всегда буду доступным для сборной, — заявил Мюллер. — Тренер будет решать, когда и как я могу помочь команде. Наша цель — снова добиться успеха. У Ханси много вариантов в атаке».

Мюллер выступает за сборную Германии с 2010 года. Он уже уходил из Бундестим, но не по своей воле, а по решению Йоахима Лева, который приводил команду к чемпионскому титулу в 2014-м. После провала на ЧМ-2018 Мюллера, Маттса Хуммельса и Жерома Боатенга отчислили из сборной. Вернул Томаса в состав Ханс-Дитер Флик, до этого успешно сотрудничавший с нападающим в «Баварии».  

На счету Мюллера 121 матч за сборную, в которых он забил 44 мяча. Томас становился чемпионом мира 2014 года, завоевывал бронзу ЧМ-2010, Евро-2012 и 2016. На чемпионатах мира он забил 10 голов.

Напомним, что следующий крупный турнир — чемпионат Европы-2024 — пройдет в Германии.