На Евро-2024 — не день Лукаку! Ромелу стал рекордсменом по отмененным голам, а Бельгия проиграла Словакии

На чемпионате Европы в Германии в группе E сборная Бельгии не смогла отыграться в матче со Словакией (0:1), не реализовав многочисленные шансы.

Сборная Бельгии наряду с Германией стала главным неудачником ЧМ-2022. Обе топ-сборные тогда не вышли из группы. Особенно памятными были роковые промахи Ромелу Лукаку. Мощный бельгиец мазал в невероятных ситуациях, упуская один момент за другим. На него многие повесили невыход в плей-офф в Катаре, шансов у Бельгии был вагон.

С тех пор команда сменила тренера. Роберто Мартинес на Евро-2024 привез уже сборную Португалии, а бельгийцев возглавил Доменико Тедеско, который отлично провел отбор к чемпионату Европы. Реанимировал экс-наставник «Спартака» и Лукаку, в отборочном цикле нападающий «Ромы» наколотил больше всех – 14 мячей. Но надо же было такому случиться, что на очередном крупном турнире на Лукаку напала старая болезнь.

В первом тайме матча со словаками гренадер вполне мог разжиться голевым дублем уже к пятой минуте. На третьей Доку справа на дриблинге ушел от Ганцко и Лоботки, продвинулся к штрафной и покатил в центр на Де Брейне, от Кевина мяч попал к Лукаку, который с линии вратарской умудрился попасть прямо в Дубравку. Картинки из Катара словно перенеслись во Франкфурт.

В следующей атаке бельгийцы создали еще один классный момент. Все тот же Доку вывел Лукаку практически один на один с голкипером, Дубравка выбежал на перехват, Ромелу успел проткнуть мяч на Троссарда, который с левой половины штрафной пытался перебросить вратаря. Ничего толкового из этого не получилось, Лукаку тяжело было обрабатывать мяч на скорости с его кондициями.Такой же эпизод с участием игрока «Ромы» случился на 42-й минуте. Карраско отличной диагональю вывел Лукаку на рандеву с Дубравкой, но Ромелу так и не смог укротить мяч, упустив возможность для удара. К тому моменту Бельгия уже была в роли догоняющей.

Словаки открыли счет после грубой ошибки Доку. Вингер «Ман Сити» решил пофинтить у своей штрафной в попытке выйти из-под прессинга, а потом неточным пасом подарил мяч Шранцу. Иван пяткой скинул Куцке, а Юрай мощно выстрелил. Кастельс выручил, подняв вверх руки, однако на добивании первым был Шранц, пославший мяч мимо вратаря в сетку.

Доку часто брал игру на себя, это новая надежда Бельгии, он провел классный сезон в АПЛ, вот только в этой встрече его КПД оставлял желать лучшего. Тот же Лукаку несколько раз возмущался, что на него не следовала передача, когда он находился в идеальной позиции. С другой стороны, был бы Ромелу в этот вечер более удачливым, наверное, и отношение партнеров стало бы иным.

Словаки играли в организованный футбол, команда Тедеско смотрелась не так солидно, как того можно было ожидать. Второй тайм она провела на чужой половине, но так и не смогла отыграться. Причем мяч дважды побывал в воротах Дубравки, оба раза автором гола становился Лукаку, но в обоих случаях радость Ромелу и его партнеров была преждевременной.

На 56-й минуте Де Брейне на правом фланге накоротке разыграл угловой с Троссардом, Леандро загрузил мяч на дальнюю штангу, откуда Онана сделал скидку во вратарскую. Лукаку с метра вогнал мяч в сетку. ВАР, однако, вмешался и усмотрел офсайд у форварда.

Спустя пять минут невезучий Лукаку промахнулся мимо ближнего угла, когда Шкриньяр и Ганцко не разобрались, кому из них прерывать передачу от Де Брейне. Следом шикарный момент не реализовал Бакайоко. Доку слева накрутил Пекарика и прострелил во вратарскую, Дубравка отбил мяч перед собой, Жоан играл на добивании, но Ганцко вынес мяч с ленточки. Вечер тотального бельгийского невезения завершил тот, кто его и начинал. На 86-й минуте Дебаст со своей половины отправил в прорыв по левому флангу Опенду, Луа ушел от Вавро и от лицевой линии прострелил в центр штрафной на Лукаку меж двух защитников. Ромелу с рабочей левой вогнал мяч в верхний угол. Гол вышел классным, но, как оказалось секунды спустя, снова неправильным. На повторе арбитры обнаружили, что в борьбе с Вавро Опенда подыграл себе рукой. От такого удара Бельгия уже не оправилась.

Команда Тедеско по инерции продолжала идти вперед, но ее покинули и силы, и уверенность в том, что этот проклятый для них матч можно спасти. Вслед за крупным поражением Украины от Румынии в группе E грянула вторая сенсация.

Лукаку же стал первым игроком в истории, у которого отменили сразу два гола по ходу одного матча Евро. На Евро-2020 у Лукаку отменили гол в ворота финнов, что делает Ромелу рекордсменом по отмененным голам при помощи ВАР в чемпионатах Европы.

Евро-2024

Группа E

Бельгия – Словакия – 0:1 (0:1)

Гол: Шранц (Куцка), 7.

Бельгия: Кастельс, Кастань, Фас, Дебаст, Карраско (Лукебакио, 84), Де Брейне, Мангаля (Бакайоко, 57), Онана, Троссард (Тилеманс, 74), Доку (Опенда, 84), Лукаку.

Словакия: Дубравка, Пекарик, Шкриньяр, Вавро, Ганцко, Куцка, Лоботка, Дуда (Оберт, 90), Гараслин (Суслов, 70), Шранц (Дюриш, 81), Боженик (Стрелец, 70).

Предупреждения: Мангаля (29), Шранц (41), Тилеманс (76), Лукебакио (85).