На «волшебного» Голдобина нашелся «подзабытый» Федотов! ЦСКА остановил в КХЛ супертройку «Спартака»

В матче регулярного чемпионата КХЛ ЦСКА всухую выиграл дерби у красно-белых (3:0).
В кои то веки «Спартак» подошел к хоккейному дерби с ЦСКА в роли фаворита и с 10-ю победами в последних 11-ти матчах. В турнирной таблице Западной конференции красно-белые опережали извечного соперника на 8 очков, да к тому же выиграли последний очный поединок в сезоне. 11 октября команда Алексея Жамнова победила земляков 5:3, а в сентябре уступила армейцам в овертайме 2:3. Да и в целом «Спартак» пока выглядит в регулярке ярче и стабильнее.
Особенно радует первая тройка красно-белых. Голдобин – Морозов – Порядин буквально разрывают лигу. Все три нападающих входят в первую шестерку бомбардиров, а возглавляет ее Николай Голдобин с приличным отрывом от динамовского легионера Уила. Перед дерби русский форвард был впереди на восемь очков.
Свой 21-й гол в сезоне спартаковский лидер успел было отпраздновать в концовке первого периода. Хозяева получили большинство на отметке 18:45 и классно разыграли лишнего. Морозов отыграл на Порядина, тот перевел шайбу на левый круг вбрасывания, откуда Голдобин точно бросил под перекладину.
Однако радость спартаковцев была преждевременной. Грамотно сработали видео помощники Сергея Федорова, рассмотревшие в этом моменте «вне игры» у соперника при входе в зону. Запрос тренера ЦСКА был удовлетворен, и на перерыв команды ушли при нулях на табло.
Вероятно, игра пошла бы по иному сценарию, если бы «Спартак» повел в счете. А так, хозяева не смогли реализовать на старте второй 20-минутки за остававшиеся 45 секунд большинство и вскоре сами пропустили. Дыбленко с неудобной руки набросил шайбу на пятак, Мингачев здорово поборолся, сделал скидку на Фатеева, который из выгодной позиции не промахнулся.
Мог тут же уравнять положение Голдобин. Николай на скорости подхватил шайбу, проскочил к воротам ЦСКА, но не прошил щитки Федотова. Не справился с Иваном через пару минут и Цыплаков, который перехватил шайбу и укатил «один в ноль». В этот момент «Спартак» уже играл в меньшинстве после удаления Вишневского, и армейцы численное преимущество реализовали. Соркин подготовил кистевой бросок из левого круга вбрасывания, и шайба оказалась в ближнем углу ворот Рыбара.
Сказать, что ЦСКА доминировал, было нельзя. Разницу сделали вратарь Федотов и лучшая реализация у гостей. На второй перерыв в меньшинстве уже уходили спартаковцы, что было для них очень некстати. Отыгрывать у армейцев две шайбы, начиная период в формате «4 на 5», не лучший расклад.
Красно-белые выстояли при удалении Порядина, Рыбар трижды отражал армейские броски. Очередь была за нападением команды Жамнова, которому предстояло доказать, что первое место по голам в лиге – отнюдь не случайность. Однако в этот вечер Голдобин и компания остались на бобах. Героем стал Федотов, выдавший одну из лучших игр после возвращения в большой хоккей.
Помогли ему в этом очень сильно армейские защитники. ЦСКА смотрелся монолитом, пробить который было нереально тяжело. Полпериода хозяева откатали без моментов, шансов поиграть в большинстве в третьей 20-минутке армейцы сопернику не дали, а в равных составах у «Спартака» не получалось закрепиться в зоне гостей надолго.
Красно-белым необходимо было забить, но почти десять тысяч зрителей в «Мегаспорте» так и не увидели спартаковского гола. Окулов отправил третью шайбу уже в пустые ворота, когда Жамнов снял Рыбара в надежде забить хотя бы в расстановке «6 на 5».
Получается, что не без оснований ряд экспертов предостерегает петь дифирамбы тройке Морозова. Большинство своих голов Голдобин и партнеры набросали не в матчах с грандами. Как остановить звено-лидер лиги, ЦСКА показал наглядным примером.
«Спартак» сохранил за собой второе место на «Западе» с 36 очками, ЦСКА – пятый (30).
КХЛ. Регулярный чемпионат
«Спартак» (Москва) — ЦСКА (Москва) — 0:3 (0:0, 0:2, 0:1)
Голы: Фатеев (Мингачев, Дыбленко), 22:44 — 0:1. Соркин (Григоренко, Абрамов, бол.), 26:22 — 0:2. Окулов (Каменев, Плотников), 57:47 — 0:3.
Вратари: Рибар (57:32 — 57:47) — Федотов.
Броски: 44 (14+13+17) — 36 (11+14+11).
Штраф: 6 — 6.
Судьи: Гамалей, Гашилов.
2 ноября. Москва. Мегаспорт. 9798 зрителей.