Надо ли России «менять континент» в футболе и других видах спорта по примеру шахматистов?

Традиционный обзор «приключений» наших спортсменов, продолжающих выступать на международной арене в нейтральном статусе.

Ответ Чемберлену

Российские шахматы меняют континентальную прописку: ФШР объявила, что переходит из европейской конфедерации в азиатскую. Такова ответная реакция на санкции всемирной ФИДЕ, которая, как и аналогичные организации в большинстве других видов спорта, отстранила нашу сборную от соревнований на неопределенный срок из-за событий в Украине.

На первый взгляд, российский «ответ Чемберлену» звучит эффектно. В нем даже есть определенная логика — шахматы в Азии сейчас бурно развиваются и в плане конкуренции не уступят европейским. Судите сами: у женщин давно доминируют китаянки, удерживающие мировую корону пять последних лет. А в мужских шахматах поднимается очень мощная волна молодых гроссмейстеров из Индии: в топ-15 лучших юниоров (не старше 20 лет) планеты каждый третий представляет эту страну.

Плюс тот же Китай с третьим номером «взрослого» рейтинга ФИДЕ Дин Лиженем и стремительно прогрессирующие среднеазиатские республики бывшего СССР. Не далее, как в декабре прошлого года, 17-летний Нодирбек Абдусаторов из Узбекистана стал чемпионом мира по быстрым шахматам, обыграв на тай-брейке нашего Яна Непомнящего и отобрав титул у самого Магнуса Карлсена!

Казалось бы, все прекрасно, и в Азии Россию ждет ослепительно светлое будущее.

Пшик вместо сенсации

На самом деле «смена континента», с помпой продекларированная ФШР, меняет очень немногое. Ведь ФИДЕ отстранил нашу страну только от командных соревнований, доля которых в шахматном календаре невелика.

Что же до личных турниров, то там россияне по-прежнему выступают в нейтральном статусе, включая самое главное – розыгрыш звания чемпиона мира. В серии Гран-при, где недавно определились последние участники летнего турнира претендентов на матч с Карлсеном, наши принимали самое активное участие, хотя завершилась она уже при санкциях ФИДЕ.

О коммерческих супертурнирах, где гроссмейстеры зарабатывают на жизнь, и говорить нечего. Туда организаторы кого хотят, того и зовут – персонально, не обращая внимания на флаги. Скажем, в стартующем 20 апреля очередном этапе «Тура чемпионов» (призовой фонд — более двухсот тысяч долларов) российских шахматистов нет, но вовсе не из-за политики. Просто так получилось. На другом турнире серии в конце февраля наших играло аж четверо – включая Александру Костенюк, допущенную в мужское братство в виде эксперимента и проигравшую там 14 партий из 15.

Кроме того, не забывайте: хоть в Азии, хоть в Антарктиде дорога на всемирную Олимпиаду, которая проводится под эгидой ФИДЕ, для нас по-прежнему закрыта. Выходит, все, что изменилось – это командный чемпионат Азии вместо командного ЧЕ? Та еще сенсация…

Футбол? Не смешите

Еще смешнее было слышать недавние разговоры о гипотетическом переходе РФС из УЕФА в Азиатскую конфедерацию футбола. Сама эта процедура наверняка заняла бы какое-то время — и могла выбросить нашу сборную из ближайшего отбора на чемпионат мира. Возможно, Россия стала бы континентальным чемпионом (впервые с 1960 года), а «Зенит» выиграл бы тамошнюю Лигу чемпионов, но данная перспектива вряд ли сильно вдохновит российских болельщиков. Уж лучше проигрывать «Челси».

Впрочем, в футболе приступ «азиатской болтовни» был связан исключительно с конгрессом ФИФА в Дохе 31 марта – боялись, что международная федерация вслед за отстранением наших команд может «забанить» и РФС. Когда же обошлось, и ФИФА вместо этого даже включила русский в число своих официальных языков, про смену континента все тут же забыли.

Сафиуллин — «баранка» шведу, Самсонова – сразу две!

В теннисе, где, как и в шахматах, российские «нейтралы» продолжают спокойно заниматься своим делом, стартовали несколько европейских турниров на грунте. В Белграде Роман Сафиуллин обыграл шведа Микаэля Имера в двух партиях, причем вторую наш теннисист завершил с «сухим» счетом 6:0. В следующем раунде Сафиуллин встречается с Кареном Хачановым, Андрей Рублев – с Иржи Легечкой из Чехии, соперник Аслана Карацева по 1/8 финала определится вечером.

Здесь же выступает Новак Джокович, чье возвращение на корт на прошлой неделе обернулось неожиданным поражением в Монте-Карло от испанца Алехандро Давидовича-Фокины. Поскольку Даниил Медведев восстанавливается после операции, Джокович сохранил звание первой ракетки мира, но его отрыв от российского теннисиста в рейтинге по-прежнему минимален – 110 очков. В случае победы серба на домашнем турнире, эта разница возрастет до 420. Первый матч Джокович проведет в среду против соотечественника Ласло Джере. С Хачановым или Сафиуллиным Новак может пересечься в 1/2, а с Рублевым или Карацевым – только в финале.

В Штутгарте Людмила Самсонова пошла еще дальше белградского Сафиуллина: нахлобучила аж две «баранки» Хлое Паке, за весь матч не отдав француженке ни одного гейма – 6:0, 6:0! В 1/8 финала россиянку ждет куда более серьезное испытание из Чехии — либо Каролина Плишкова, либо Петра Квитова.

Кроме Самсоновой в Германии играют Екатерина Александрова и Дарья Касаткина, а Вероника Кудерметова, Варвара Грачева, Анастасия Потапова и Марина Мельникова предпочли Стамбул. При этом совершенно неважно, в какой половине турецкого города они находятся – азиатской или все-таки европейской.

Теннис

Женский турнир WTA-500. Штутгарт (Германия). Грунт

1/16 финала

Самсонова (Россия) – Паке (Франция) – 6:0, 6:0

Александрова (Россия) – Чжан Шуай (Китай) – 7:6 (5), 7:6 (6)

Женский турнир WTA-250. Стамбул (Турция). Грунт

1/16 финала

Кырстя (Румыния, 2) – Рахимова (Россия) – 6:4, 6:1

Мужской турнир АТР-250. Белград (Сербия). Грунт

1/16 финала

Сафиуллин (Россия) – М.Имер (Швеция) – 7:5, 6:0

Миллмэн (Австралия) – Тим (Австрия) – 6:3, 3:6, 6:4

Рейтинг АТР за 52 недели на 18.04.2022

1. Джокович (Сербия) — 8340

2. Медведев (Россия) – 8230

3. Зверев (Германия) – 7465

4. Надаль (Испания) – 6935

5. Циципас (Греция) – 5980

6. Берреттини (Италия) – 4945

7. Рууд (Норвегия) — 4110

8. Рублев (Россия) – 3865

9. Оже-Альяссим (Канада) – 3625

10. Норри (Великобритания) – 3440

11. Алькарас (Испания) — 3330

26. Хачанов (Россия) – 1566

30. Карацев (Россия) – 1393