Наш "золотой курс" подрос - спасибо Логинову и фигуристам! Олимпийский прогноз для сборной России #3 | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Наш «золотой курс» подрос — спасибо Логинову и фигуристам! Олимпийский прогноз для сборной России #3

Александр Логинов

По сравнению с началом прошлой недели прогноз на общее количество российских золотых медалей Игр в Пекине, которые открываются 4 февраля, вырос до рекордной отметки 8,55.

Фигурное катание: рекорды Мишиной и Галлямова делают их фаворитами Пекина

ВидыПретенденты от РоссииШансы
ЖенщиныКамила Валиева, Александра Трусова, Анна Щербакова100%
Командный турнирСборная России75%
ПарыАнастасия Мишина/Александр Галлямов, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова/Владимир Морозов60%
ТанцыВиктория Синицина/Никита Кацалапов30%

Всего – 2,65 (+0,25 по сравнению с прогнозом №2 от 10 января)

На чемпионате Европы в Таллине российские фигуристы взяли 9 медалей из 12 возможных, включая все четыре золота. Однако ничего удивительного в этом нет — на предыдущем ЧЕ наши сделали точно такой же «покер». И на Олимпиаде им придется соперничать не с европейцами, а с представителями других континентов – азиатского и североамериканского.

С этой точки зрения очень важны оценки, с которыми россияне побеждали на эстонском льду. Особенно в парном катании, где Анастасия Мишина и Александр Галлямов побили все три мировых рекорда.

До сих пор главными фаворитами Пекина-2022 считались двукратные чемпионы планеты Сюй Венцзинь и Хань Цун. Но теперь, когда наш дуэт превзошел мировые достижения китайцев в произвольной программе и по сумме, улучшив последнее почти на пять баллов, предолимпийский расклад сил выглядит иначе.

Если Мишина с Галлямовым выступят так, как в Таллине, и получат такие же высоченные компоненты (9,5 из 10 возможных!), никакие родные стены китайцам не помогут. Ведь по базовой сложности программ они заведомо проигрывают российской паре. Которых у нас, кстати, не одна, а целых три – и любая способна бороться за золото. Например, Евгения Тарасова и Владимир Морозов на ЧЕ тоже набрали больше старого рекорда азиатских фигуристов.

Биатлон: всем бояться — Логинов наладил стрельбу стоя!

ВидыПретенденты от РоссииШансы
Эстафета 4х7,5 км. МужчиныСборная России30%
Смешанная эстафета 4х7,5 кмСборная России20%
Спринт 10 км. МужчиныЭдуард Латыпов, Александр Логинов15%

Всего – 0,65 (+0,10)

Продолжает радовать сборная по биатлону. На этапе Кубка мира в Рупольдинге наши взяли три медали: золото в мужской эстафете, бронзу в женской и серебро Александра Логинова в гонке преследования.

Правда, надо учесть, что норвежцы в минувший уик-энд выступали вторым составом, без братьев Бё. Но ведь и у россиян не хватало Эдуарда Латыпова – он заразился коронавирусом и сидит в карантине, срок которого истекает в среду.

В отсутствие Латыпова с ролью лидера мужской команды блестяще справился Логинов. Именно он на третьем этапе вывел нашу команду в лидеры эстафеты, а на следующий день прорвался на пьедестал аж с 32-го места! По ходу гонки преследования Александр показал лучшее среди всех участников время лыжного хода, и, что особенно приятно, допустил всего один промах на четырех огневых рубежах. Даже в стрельбе стоя, где Логинов регулярно мазал весь этот сезон, 9 из 10 его выстрелов оказались точными.

Прекрасную форму набрал и Максим Цветков, лишь две недели назад вернувшийся в первую сборную после трехлетнего (!) перерыва. В субботу на последнем эстафетном этапе он обошелся без дополнительных патронов и отбил все атаки немцев на российское лидерство, а в воскресенье вполне мог бы стоять рядом с Логиновым на пьедестале – кабы не два нетипичных для Цветкова промаха на последней «стойке», отбросившие его в конец первой десятки.

Скорость на лыжне у Максима тоже отменная, здесь он уступил Логинову всего 15 секунд. А в четверг, когда в Италии стартует последний перед Олимпиадой этап КМ, на трассу вернется еще и Латыпов. Хорошая у нас к Пекину подбирается компания…

Остальные виды: Надыршина – лидер КМ, Гайтюкевич – третий пилот в мире

Бобслей – 0,10 (=)

Мужчины. Двойки или четверкиЭкипаж Ростислава Гайтюкевича10%

В Швейцарии финишировал Кубок мира-2021/22 по бобслею и скелетону. Нашей единственный медалью последнего этапа стала бронза боба-четверки под управлением Ростислава Гайтюкевича. Во всех зачетах КМ молодой российский пилот также занял третье итоговое место – подобных успехов наши бобслеисты не добивались со времен Александра Зубкова. Причем в комбинированном зачете пилотов (двойки+четверки) Гайтюкевич лишь в последний момент пропустил вперед канадца Джастина Криппса. Иначе Ростислав стал бы вторым «ледовым гонщиком года», сразу за знаменитым немцем Франческо Фридрихом.

Скелетон – 0,45 (-0,05)

МужчиныАлександр Третьяков25%
ЖенщиныЕлена Никитина20%

Российские скелетонисты последнюю репетицию перед Пекином, увы, провалили: Никита Трегубов – 4-й, Александр Третьяков – 8-й, лидер женской сборной Елена Никитина – и вовсе 11-я. Хорошо хоть удержалась на третьем месте в итоговом зачете КМ, а то все наши мужчины повылетали из топ-3. Единственный плюс: Россия заработала максимальную олимпийскую квоту и сможет выставить на Олимпиаду шесть человек – трех парней и трех девушек.

Санный спорт – 0,25 (-0,05)

Смешанная эстафетаСборная России20%
Мужчины. Одиночные саниРоман Репилов, Семен Павличенко  5%

Саночники в Оберхофе выступили еще хуже: не выше 8-го места в личных видах и только пятые в эстафете. Но у них остается еще один этап – в ближайшие выходные, на естественной трассе в Санкт-Морице, где только что финишировал КМ по бобслею и скелетону.

Сноуборд – 0,35 (=)

Параллельный гигантский слалом. ЖенщиныСофия Надыршина20%
Параллельный гигантский слалом. МужчиныДмитрий Логинов15%

Сноубордисты, специализирующиеся в параллельном слаломе, на минувшей неделе успели провести два кубковых этапа — оба в Австрии, но в разных местах. У россиян – три призовых места: серебро в командных соревнованиях и две бронзы в женских – Натальи Соболевой в Бад-Гаштайне и Софии Надыршиной в Зимонхёхе, где слалом был гигантским, как на Олимпиаде.

В полуфинале Надыршина всего одну сотую уступила Юлии Дуймовиц из Австрии, а в заезде за третье место они с немкой Мелани Хохрайтер показали абсолютно одинаковое время, что случается крайне редко. Пришлось вручать две бронзовых медали – и той, и другой.

Надыршина сохранила лидерство в зачете слалома-гиганта. Действующий чемпион мира в этом же виде Дмитрий Логинов (опять Логинов!) в мужском КМ идет третьим и на австрийских трассах, увы, не порадовал — дважды вылетел уже в 1/8 финала.

Предолимпийские соревнования постепенно сходят на нет. Эта неделя – пожалуй, последняя, где еще будут интересные кубковые этапы. Дальше останутся только «мелкие брызги» — вроде горных лыж и прыжков с трамплина, где россиянам до олимпийских медалей слишком далеко, или биатлонного чемпионата Европы в немецком Арбере.

Лыжи – 1,40 (=)

ВидыПретенденты от РоссииШансы
Любая из трех дистанционных гонок. МужчиныАлександр Большунов50%
Командный спринт. МужчиныАлександр Большунов/ Александр Терентьев20%
Командный спринт. ЖенщиныЮлия Ступак/Наталья Непряева20%
Эстафета 4х10 км. МужчиныСборная России20%
Эстафета 4х5 км. ЖенщиныСборная России20%

Фристайл – 1,40 (=)

ВидыПретенденты от РоссииШансы
Акробатика. МужчиныМаксим Буров, Станислав Никитин70%
Акробатика. Смешанный командный турнирСборная России35%
Биг-эйр. ЖенщиныАнастасия Таталина25%
Ски-кросс. МужчиныСергей Ридзик10%

Коньки – 0,40 (=)

ВидыПретенденты от РоссииШансы
500 м. ЖенщиныАнгелина Голикова, Ольга Фаткулина35%
500 м. МужчиныВиктор Муштаков, Артем Арефьев, Павел Кулижников  5%

Хоккей – 0,35 (=)

МужчиныСборная России35%

Шорт-трек – 0,30 (=)

1500 м. МужчиныСемен Елистратов10%
Эстафета 5000 м. МужчиныСборная России10%
Смешанная эстафета 2000 мСборная России10%

Керлинг – 0,25 (=)

ЖенщиныСборная России25%

ПО СУММЕ ВСЕХ ВИДОВ СПОРТА — 8,55

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале