Настоящие братушки! Как Сербия с русской щедростью подарила ничью скандальному Камеруну

В пока что самом веселом матче на ЧМ-2022 сборная Сербии в группе G не удержала победу над камерунцами (3:3), ведя с разницей в два мяча.

Поражение в стартовом матче от Швейцарии (0:1) аукнулось для сборной Камеруна скандалом. Внутри команды повздорили главный тренер Ригобер Сонг и вратарь «Интера» Андре Онана. Причина конфликта, по информации инсайдеров, разногласия по тактике. Мол, Онана не смог принять идеи тренера, настаивавшего на том, чтобы голкипер отказался от активной игры вне штрафной.

В итоге Сонг пошел на принцип, решив доказать команде, кто в доме хозяин, и отстранил Онану от основы в матче с Сербией. После чего вратарь помахал всем ручкой и покинул расположение сборной, несмотря на попытки главы Федерации футбола Камеруна Самюэля Это’О помирить стороны.

Возможно, по этой причине Камерун напускал от сербов много. Второй гол, которым Сергей Милинкович-Савич вывел сербов вперед перед самым перерывом, был из разряда берущихся. Нападающему предоставили достаточно времени, чтобы тот мог прицелиться и пробить низом в угол, но все же сменщик Онаны Эпасси запоздал с прыжком.

Сербия стала первой сборной в истории, которая забила дважды на ЧМ в компенсированное время первого тайма. За две минуты до гола Милинковича-Савича отличился защитник Павлович, головой отправивший мяч в ворота после подачи Тадича со стандарта. Отыгрываться же европейцам пришлось после того, как они проворонили у дальнего угла Кастеллетто, замкнувшего скидку Н’Кулу после розыгрыша углового.

Футбол шел веселый, моментов хватало, но все же сербы смотрелись интереснее. Один Митрович дважды должен был открывать счет в первой половине тайма, но сначала угодил в штангу, а затем не попал в створ из убойной позиции.

Концовка первой половины обозначила большое преимущество команды Драгана Стойковича. Похоже, что она сама уверовала в свой успех преждевременно, особенно после третьего гола, который состоялся уже на восьмой минуте второго тайма, когда красивая перепасовка в штрафной Камеруна завершилась ударом Митровича в пустой угол.

Тут бы сербам сбросить обороты и засушить игру. Стартовый матч они проиграли Бразилии (0:2), заключительный поединок в группе у них со швейцарцами. При определенных раскладах – например, при победе бразильцев над «сыроварами» — могло хватить ничьи в последнем туре для выхода в плей-офф. Однако европейская сборная не смогла нажать на тормоза и продолжала идти в атаку большими силами.

Даже несмотря на то, что Сонг сразу после третьего пропущенного мяча выпустил своего главного джокера —  Венсана Абубакара, лучшего бомбардира Кубка Африки с 8 голами. С учетом форварда «Баварии» Шупо-Мотинга у африканцев в нападении образовалась грозная парочка. Она и перевернула игру за считанные минуты. Благо соперник сам предоставил возможность для контратак ошибочной тактикой.

Оба голевых эпизода были на грани офсайда. Абубакар убежал к воротам, чуть притормозил перед вратарем и технично подрезал мяч за спину Ване Милинковиче-Савичу. После гола его автор не спешил радоваться, но ВАР убедил всех, что все сыграно чисто.

Умный на ошибках учится, но некоторым приходиться повторять, потому как с первого раза не доходит. Сербы оказались троечниками и три минуты спустя снова не успели вернуться в защиту и проморгали выход два в одного. Абубакар на этот раз выступил в роли ассистента, он открылся на правом фланге на грани «вне игры», прорвался к штрафной и прострелил на Шупо-Мотинга, который в касание завершил эффектную комбинацию. 3:3! Пожалуй, пока это самый веселый матч на ЧМ.

Сербов жаль, но виноваты они сами, что отдали уже почти добытую победу в «русском стиле». В который раз команда доказывает свою несостоятельность на крупных турнирах. Шансы на плей-офф у них по-прежнему остаются, но теперь необходима победа над Швейцарией в случае ее поражения Бразилии. С такой игрой в обороне, как в игре с Камеруном, добиться этого будет ой как непросто.

ЧМ-2022. Катар

Группа G. 2-й тур

Камерун – Сербия – 3:3 (1:2)

Голы: Кастеллетто (Н’Кулу), 29 – 1:0. Павлович (Тадич), 45+1 – 1:1. Милинкович-Савич (Живкович), 45+3 – 1:2. Митрович (Живкович), 53 – 1:3. Абубакар (Кастеллетто), 63 – 2:3. Шупо-Мотинг (Абубакар), 66 – 3:3.

Камерун: Эпасси, Фэ, Н’Кулу, Кастеллетто, Толо, Кунде (Ондуа, 67), Замбо-Ангисса (Гвет, 81), Онгла (Абубакар, 55), Шупо-Мотинг, Токо-Экамби (Бассогог, 67), Мбемо (Нкуду, 81).

Сербия: В. Милинкович-Савич, Велькович (Бабич, 78), Миленкович, Павлович (Митрович, 56), Костич (Джуричич, 90), С. Милинкович-Савич (Груйич, 79), Максимович, Лукич, Живкович (Радонич, 78), Тадич, Митрович.

Предупреждения: Н’Кулу (24), Бассогог (30), Йович (45), Миленкович (90).

Бразилия – 3 очка (1), Швейцария – 3 (1), Камерун – 1 (2), Сербия – 1 (2).

Самую подробную линию на итоги и матчи ЧМ-2022 предлагает БК «Лига Ставок». При этом практически любое пари позволяет принять участие в розыгрыше сотен миллионов рублей по акции «Джекпот. Большой куш». Подробности — здесь.

Любителей прогнозов «Плеймейкер» приглашает принять участие в конкурсе с солидным призовым фондом.