Настоящие «Зенит» и «Спартак» вернулись! Чемпион провел лучший матч сезона и обошел своего главного врага

В пятом туре РПЛ красно-белые проиграли дома важнейший поединок «Зениту» (1:3) и откатились на шестое место.
Главный матч лета, как окрестили эксперты поединок «Спартака» с «Зенитом», при любом исходе не выводил бы в лидеры ни ту, ни другую команду. Так что главной игру если и можно было называть, то за прежние заслуги. Новый сезон чемпион начал для себя неважно, потеряв 5 очков из 12, а красно-белые после резвого старта подпортили впечатление поражением в Екатеринбурге в четвертом туре.
«Спартак» удивил стартовым составом, в котором не досталось места Роману Зобнину и главному герою первых туров новичку Тео Бонгонда. Кейта Бальде так вовсе не попал в заявку. У «Зенита» в немилость попал центральный защитник Ренан. После ошибок в предыдущих встречах 19-летнему бразильцу Сергей Семак предпочел Нуралы Алипа, а в нападении Сергеев выиграл конкуренцию в глазах тренера у колумбийца Кассьеры.
Как показал первый тайм, с Бонгонда Гильермо Абаскаль ошибся. Атаке красно-белых не хватало остроты. «Спартак» неплохо смотрелся минут двадцать, пока были силы на высокий прессинг, но создал единственный момент, который вряд ли можно назвать стопроцентно голевым. Игнатов справа вышел на ударную позицию и бил в ближний угол. Кержаков ждал, что туда полетит мяч, и спокойно перевел его на угловой.
Проблемы хозяев начались с травмы Виктора Мозеса. Легионер получил болезненный удар в стыке, тут же присел на газон и попросил замену. Зобнин все же появился в первом тайме, несмотря на планы Абаскаля, которые порушились. И тут москвичей подстерегла новая напасть.
«Зенит» уже как четверть часа выглядел в атаке поинтереснее. Мантуан промахнулся мимо ворот после неудачного выхода Свинова на подачу с углового. Следом Караваев промазал из отличной позиции. Тревожный звонок прозвенел, когда Сергеев угодил в перекладину после классной игры Дугласа Сантоса на перехвате. Через минуту после этого мяч все же оказался в углу спартаковских ворот.
Помог петербуржцам рикошет от Георгия Джикии. Вендел бил мимо створа, мяч по пути нашел ногу спартаковского капитана и влетел в сетку. Шансов на спасение у Свинова не было. Гол стал немного курьезным, но не случайным. «Зенит» на него наиграл.
В первой половине потерялись Медина с Промесом. Экс-армеец после перерыва на поле уже не вышел, как и Игнатов. Эта парочка уступила место Умярову и Тео. Абаскаль исправил свою кадровую ошибку с конголезцем, голландец же фигура неприкасаемая.
Промес оказался в центре внимания в первую четверть часа. «Спартак» завелся и был близок к тому, чтобы отыграться. Квинси чуть выше пустил мяч, выйдя на убойную позицию прямо по центру. Причем смещался туда не с привычного левого фланга, где у него не шло до перерыва, а с правого. Следом был опасный удар Зобнина, но с ним справился Кержаков. Однако бодрое начало сменилось постепенно позиционными атаками без реальных угроз.
«Спартак» подвыдохся, так и не предложив сопернику неразрешимых задач. А потом зевнул питерскую атаку сразу после паузы на замены. Семак выпустил Кассьеру с Суторминым, и тут же пошла бразильская двухходовочка с грубым ляпом обороны москвичей. Клаудиньо рванул в свободную зону и сделал шикарный пас вразрез на Вендела. Тот ворвался в штрафную, выскочил один на один и аккуратно уложил мяч в дальний угол с отскоком от штанги.
Шанс на спасение дала «Спартаку» неаккуратная игра Барриоса в своей штрафной. Он так безалаберно размахивал руками в борьбе с Соболевым, что задел рукой мяч, который Александр пытался укротить после скидки грудью. Причем Сергей Карасев усмотрел 11-метровый только после подсказки с ВАР, перед этим уже успев назначить опасный штрафной в сторону ворот красно-белых.
Пришлось, что называется, отматывать пленочку назад. Соболев легко переиграл с точки Кержакова, который раньше времени завалился в угол. Но вытащить матч москвичи не смогли. Кроме удара Промеса в сетку с внешней стороны больше ничего «Спартак» не создал. Гости грамотно засушили игру, убивая время заменами, аутами, угловыми, а под конец забили третий мяч.
Сыграли замены Семака. Сутормин с правого фланга сделал пас в штрафную, Ерохин прострелил дальше, а Кассьерра развернулся и из-под Хлусевича уложил мяч в нижний угол. На радостях колумбиец сорвал с себя футболку и получил предупреждение. Чему нисколько не расстроился.
«Зенит» провел лучший свой матч в сезоне и обошел «Спартак» в таблице. У чемпиона стало 10 очков, как и у «Динамо». Впереди только «Краснодар» и «Урал» (по 13). Разговоры о золотых перспективах красно-белых после второго поражения кряду сильно поутихнут.
РПЛ
5-й тур
«Спартак» (Москва) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 1:3 (0:1)
Голы: Джикия, 32, в свои ворота — 0:1. Вендел, 73 — 0:2. Соболев, 81, с пенальти — 1:2. Кассьера, 90+4 — 1:3.
«Спартак»: Свинов, Джикия, Дуарте, Рябчук (Зиньковский, 84), Мозес (Зобнин, 27), Мартинс, Игнатов (Бонгонда, 46), Денисов (Хлусевич, 66), Промес, Медина (Умяров, 46), Соболев.
«Зенит»: Кержаков, Караваев, Алип, Эракович, Сантос, Фернандес (Сутормин, 72), Барриос, Вендел (Кейрос, 89), Клаудиньо (Ерохин, 89), Мантуан (Васильев, 82), Сергеев (Кассьерра, 72).
Предупреждения: Игнатов (10), Хлусевич (76), Барриос (79), Кассьерра (90).