Не дадите "золотой парашют" - мы зайдем с другой стороны. Новый поворот в тяжбе Газизова и "Спартака" | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Не дадите «золотой парашют» — мы зайдем с другой стороны. Новый поворот в тяжбе Газизова и «Спартака»

Федун Газизов

Шамиль Газизов пытается доказать в суде, что не ушел бы по согласию сторон из «Спартака» без компенсации в 400 млн рублей.

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов снова судится со «Спартаком», в котором занимал аналогичную должность, но был уволен в декабре 2020 года. С тех пор и длится тяжба между клубом и топ-менеджером, в которой пока не видно конца.

На этот раз истец оспаривает законность расторжения с ним трудового договора и своего увольнения. Соответственно просит суд восстановить его в должности генерального директора «ФК «Спартак» и взыскать с ответчика более 86 млн рублей. Это деньги с момента вынужденного прогула Газизова, то есть отстранения от работы. Покинул он «Спартак» официально 8 декабря 2020-го.

Требования Газизова содержатся в исковом заявлении, которое было направлено 10 января этого года в Октябрьский районный суд Уфы. Копию документа публикует «Советский спорт». Судя по всему, адвокаты Газизова в суде будут настаивать на том, что увольнение по соглашению сторон предусматривало работодателем выполнение условий трудового договора. То есть выплаты 400 млн рублей. В то же время Шамиль получил от «Спартака» всего 93 с половиной миллиона. А истец не давал согласия на расторжение трудового договора на таких условиях, как следует из искового заявления.

Интересно, удастся на этот раз Шамилю взять реванш у Леонида Федуна. В конце октября прошлого года Газизов суд боссу красно-белых проиграл. Тогда он пытался в судебном порядке вытащить из «Спартака» 400 миллионов рублей в качестве выходного пособия. Такой «золотой парашют» пообещал ему Леонид Арнольдович, но адвокатам столичного клуба удалось убедить суд в том, что Федун был введен в заблуждение и не имел права подписывать соглашение на выплату экс-сотруднику такой суммы.

Московский арбитражный суд удовлетворил апелляцию одного из акционеров красно-белых — «Капитальных активов» (владеет 22 процентами акций клуба) по поводу неправомерности выплат бывшему гендиректору. Решение суда первой инстанции, отказавшему в августе 2021-го в удовлетворении иска, отменено. Более того, сам «Спартак» оказался вправе взыскать с экс-сотрудника 88 млн рублей. Газизов же тогда заявил, что еще не вечер.

«Говорить, что «Спартак» выиграл суд, абсолютно не верно. Верно сказать, что «Спартак» и «Капитальные активы» отказались от претензий к Газизову Шамилю и решили, что это внутрикорпоративный спор, без акционеров. Я никакого отношения к спорам внутри не имею», — пояснял в тот момент спортивный бизнесмен свое отношение к решению суда.

Нынешний иск не стал сенсацией для «Спартака». Некоторое время назад появлялась информации о намерении Газизова снова обратиться в суд. Не получив «парашют», Шамиль решил зайти с другой стороны. Сумма, указанная в исковых требованиях, меньше той, что полагалась при расторжении контракта изначально, но все равно очень солидная – более миллиона долларов. Есть за что побиться.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале