Не увольнять тренеров каждый год, сократить лигу, отменить потолок. Как России вывести из кризиса свой хоккей | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Не увольнять тренеров каждый год, сократить лигу, отменить потолок. Как России вывести из кризиса свой хоккей

Третьяк ЧМ-2021

Неудачный для сборной России итог ЧМ-2021 — повод не паниковать, а провести оперативную работу над ошибками с прицелом на олимпийский Пекин-2022.

Уже третьи в рейтинге

Второй подряд чемпионат мира завершился финалом Канада – Финляндия. Обе страны по разу взяли золотишко и сейчас возглавляют обновленный рейтинг ИИХФ. «Кленовые» идут первыми, а следом расположилась сборная Суоми, опередившая Россию после подведения итогов ЧМ-2021.

Наше место пока в тройке. Но если так пойдут дела дальше, то потеряем и его. С 2014-го мы не становились чемпионами, с 2015-го не играли в финалах. Для одной из ведущих хоккейных стран показатель нехороший. Хотя нельзя сказать, что того же не случалось с другими топ-сборными. Канадцы, например, после двух поражений в финалах от России в Квебеке-2008 и Берне-2009 затем пять лет вылетали на мировых первенствах на стадии четвертьфиналов.

Это не приводило в ступор канадскую общественность. Никто там не призывал выгонять тренеров, менеджеров, не лил потоки грязи на игроков. У нас другая история. Россия не может обойтись без ушата грязи. Для нас, увы, сдержанные и осмысленные выводы – большая редкость. Но именно такими они должны быть сегодня.

Поражение от Канады сделало игроков российской сборной антигероями. Фото: globallookpress

Крутой тренер – залог успеха

Кто виноват? Все сразу. ФХР можно критиковать за чехарду с тренерами. Четыре года – четыре разных специалиста. Для Валерия Брагина это был первый подобный турнир. Алексей Кудашов, его предшественник, вовсе не доработал до ЧМ. Из-за короны год назад его отменили, а тренера все равно решили уволить. Видимо, настало время для перемен в СКА. А так заведено в последние годы, что эта должность автоматом дает пропуск в сборную.

С такой перетасовкой кадров трудно работать на перспективу. Да и сами тренерские кадры в национальной команде явно не тянут на приставку топ. Давно не работают в нашем хоккее Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Не только из-за расхождений во взглядах на хоккей не зовут их в КХЛ и национальную команду, и все об этом знают. Хотя их результат – два золота ЧМ, серебро и бронза за пять лет — никому не удается повторить. После них чемпионами становились Зинэтула Билялетдинов и Олег Знарок. Но это были разовые удачи, и эти тренеры больше не востребованы в работе со сборной.

Неслучайно в финале ЧМ в Риге встречались команды, которые возглавляли одни из самых опытных и успешных тренеров среди участников турнира. Жерар Галлан, превративший свою канадскую команду из гадкого утенка, которым она предстала на старте, в прекрасного лебедя, выводил три года назад новичка НХЛ «Вегас» в финал Кубка Стэнли. Якка Ялонен дважды брал с финской сборной золото чемпионатов мира.

Был на ЧМ-2021 и Боб Хартли, обладатель Кубка Стэнли с «Колорадо» и Кубка Гагарина с «Авангардом». Его сборная Латвии в первом матче обыграла канадцев, чем не смогли похвастаться наши хоккеисты.

Тут все закономерно. На таких турнирах, где нет больших звезд (а в Риге не было и небольших), очень и очень многое зависит от тренерского мастерства. Кто позаботился о том, чтобы их команды имели на скамейках крутых специалистов, тот и празднует успех.

Жерар Галлан три года назад вывел в финал Кубка Стэнли дебютанта НХЛ «Вегас», а теперь сделал чемпионом мира беззвездную сборную Канады. Фото: globallookpress

Как КХЛ финансирует заграницу

Однако совершенно неправильно будет искать виновников вылета на ранней стадии исключительно среди людей ФХР. Отнюдь. Скудный выбор игроков с каждым годом становится все большей проблемой при комплектовании сборной. Это прямой посыл к руководителям КХЛ. Что-то надо коренным образом менять в устройстве нашей лиги. Она не работает на наш хоккей, на выполнении им задач на международной арене. Лига превратилась в пристанище для многих легионеров среднего уровня, которые находят в России хорошие деньги и место в первых звеньях наших команд.

Потому эти игроки приезжают на чемпионаты мира и побеждают там российских хоккеистов. Вот так мы вкладываемся в финансирование успехов иностранных сборных, предоставляя им неплохую практику в своем чемпионате. А сами не можем набрать центральных нападающих на четыре звена из всей огромной страны.

Да и серьезные тренерские кадры с российскими паспортами КХЛ не плодит. Впору звать в национальную команду на пост «главного» легионера. Но зачем тогда мы вообще содержим в лиге два с лишним десятка клубов, если нет в них хороших кадров?

Неудачный итог ЧМ-2021 — это в первую очередь поражение КХЛ. Фото: КХЛ

24 клуба – явный перебор

Как всегда, после больших неудач слышатся предложения о том, что нам надо изменить в своем хоккейной хозяйстве. Есть среди них хорошие варианты. Например, ужесточить лимит на легионеров. Сделать так, чтобы клуб мог выбрать: либо у тебя вратарь-легионер, либо центрфорвард. Но занимать иностранцам две дефицитные для сборной России позиции в одном клубе недопустимо.

Здравое предложение. А то у нас в НХЛ россыпь классных вратарей, но вот случилась ситуация, как на ЧМ в Риге, когда не отпустили на турнир заокеанские клубы сразу трех наших голкиперов, и сидим мы в недоумении. Чешем репу, кого ставить? Хорошо хоть приехал Бобровский да Самонов прыгнул выше головы. Но могли и провалиться в группе, если бы вратарь СКА не справился.

В плей-офф КХЛ-2021 с полуфиналов российских вратарей в старте не было. Ненормальная ситуация. С центрами проблема старая. Но сколько можно о ней говорить, пора бы и меры предпринять для улучшения ситуации.

Еще неплохо бы сократить нашу раздутую лигу. Нет в ней игроков нормального уровня для 24 команд. Наплодили в чемпионате слабые клубы с посредственными хоккеистами. От того падает уровень тех, кто с ними соревнуется в одном турнире. После введения лимита на зарплаты (отменить его немедленно!) отток за океан резко возрос. Он и так был немаленький, начиная с 2015-го – после того как курс российского рубля на фоне санкций резко ослаб. Лига беднеет на таланты. 16 команд в ней было бы оптимально. Но все твердим мы о геополитике, о социальной значимости хоккея для регионов. За всеми этими красивыми лозунгами теряем свой класс. А потом удивляемся, что пятый состав Канады побеждает на ЧМ лучшие кадры КХЛ.

В Пекин можно не ехать? Выводы после шокирующего поражения России от пятого состава Канады

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале