Недолго Джокович оставался на свободе... Как австралийские власти нанесли по легенде тенниса новый удар | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Недолго Джокович оставался на свободе… Как австралийские власти нанесли по легенде тенниса новый удар

Новак Джокович

14 января министр иммиграции Австралии Алекс Хоук принял решение о повторном аннулировании визы Новака Джоковича, который теперь рискует пропустить Australian Open.

Такое право у властей было. Хоука поддержал премьер-министр Австралии Скотт Моррисон. В официальном заявлении говорится, что действия правительства вызваны общественным запросом. «Я применил свои полномочия по статье 133 С (3) Акта о миграции, чтобы аннулировать визу господина Новака Джоковича. Это сделано в общественных интересах и исходя из существующего порядка в нашем здравоохранении», — подчеркнул Хоук, добавив, что правительство твердо привержено защите границ Австралии в отношении пандемии.

Перед этим в течение нескольких дней – после того как Новак через суд добился восстановления своей визы – на первую ракетку мира шла серьезная информационная атака. И надо сказать, что теннисист сам дал для этого весомый повод.

Немецкие журналисты утверждали в своем расследовании, что серб мог подделать справку о сдаче положительного ПЦР-теста на коронавирус, которая датирована 16 декабря. Они предполагают, что в базу данных сведения были внесены на десять дней позже, что говорит о возможных махинациях. Справка помогла спортсмену получить медотвод от вакцинации.

Джокович – антиваксер, что вероятно в первую очередь и вызывает раздражение у австралийских чиновников. Первый раз его не пустили в страну пограничные власти, ссылаясь на неправильно оформленные документы. Однако сторона Новака сумела через Федеральный окружной суд Мельбурна доказать свою правоту, после чего серба выпустили из отеля для мигрантов.

Другие СМИ делали упор на то, что Джокович присутствовал 17 декабря, будучи, по его же утверждениям, зараженным ковидом, на публичном мероприятии, где фотографировался со значительным количеством людей, в том числе с детьми. А два дня спустя дал интервью французской прессе, не предупредив, что болен. Это поведение охарактеризовали безответственным и даже преступным.

Такие подробности нанесли удар по имиджу игрока, чем и воспользовались власти Австралии. Их действия оппозиционные политики в стране называли некомпетентными после первого случая аннулирования визы. В защиту своего соотечественника выступили тогда сербские власти. Скандал вышел на слишком высокий уровень, что могло отразиться уже на имидже первых лиц Австралии. Они не хотят проигрывать в этом деле.

Джоковичу грозит депортация из страны, где он девять раз становился чемпионом Australian Open. Хотя в четверг утром его уже внесли в сетку турнира. В первом круге Новак попал на своего соотечественника Миомира Кечмановича, а сам турнир стартует 17 января. Но теперь как минимум подготовка к соревнованию у Джоковича будет сорвана. У него есть право обжаловать решение властей в суде. Адвокаты Новака надеются, что рассмотрение дела завершится к воскресенью 16 января, иначе серб рискует пролететь с игрой на турнире «Большого шлема, который для него очень важен.

Джокович может взять в Мельбурне 21-й «шлем», установив рекорд. Он уже не молод, так что надо спешить с осуществлением своей мечты. Тем более что именно на австралийских кортах Новак особенно силен. Ну и нельзя забывать, что победа на Australian Open может принести хорошие деньги.

В этом году организаторы турнира смогли увеличить призовой фонд на пять процентов – до 40 млн фунтов стерлингов. Победителю у мужчин достанется 2,3 млн. Это почти в полтора раза больше, чем было на последнем турнире. При этом само участие в открытом чемпионате Австралии уже принесет 50 тысяч фунтов, а выход в четвертьфинал – 300 тысяч. Есть за что сражаться.

Бывший сотрудник министерства иммиграции Австралии Абуль Ризви после новостей о новом аннулировании визы теннисиста сразу же предположил, что Джокович снова будет взят под стражу. «Скорее всего, он вернется в тот же отель, где находился первый раз в ожидании суда. Его адвокаты наверняка будут добиваться судебного пересмотра этого решения. Суд обязан будет рассмотреть любое заявление адвокатов господина Джоковича. Допускаю, что речь пойдет о том, что министру поручат освободить господина Джоковича по промежуточной визе, чтобы он мог играть на Открытом чемпионате Австралии», — сказал Ризви в эфире ABC.

В худшем случае Джоковича вышлют из страны. И могут запретить ему въезд в Австралию сроком на три года. Остается гадать, чем так насолил местным властям всемирно известный теннисист. Ведь на Зеленом континенте много выходцев из Сербии. Они уже устраивали акции протеста при первом задержании Новака. Можно не сомневаться, что демонстрации в поддержку первой ракетки мира пройдут снова. А сам турнир рискует получить новые скандалы и провокации.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале