Немке Варфоломеевой — Олимпиада, сестрам Авериным – «пенсия»? Отбор в Париж-2024 начался без России

До ближайших Олимпийских игр почти два года, но квалификационные соревнования уже идут. И кое-где россияне из-за санкций потеряли все шансы выступить в Париже. Увы, чем дальше, тем таких видов спорта будет больше.

Хороша Даша, да не наша

В воскресенье в Софии завершается чемпионат мира по художественной гимнастике, где разыгрывались первые олимпийские лицензии: три в групповых упражнениях и три в личном многоборье. Две путевки в Париж достались Болгарии, по одной – Израилю, Испании, Италии и Германии.

Успех немецкой команде принесла Дарья Варфоломеева – в борьбе за звание абсолютной чемпионки 15-летняя уроженка Барнаула всего 0,8 балла уступила Софии Рафаэлли из Италии. Помимо серебра в многоборье, Варфоломеев (именно так, на западный манер, теперь пишется ее фамилия) увозит из Болгарии три медали за отдельные снаряды, включая одно золото – первое для «художниц» Германии с 1975 года.

Конечно, Варфоломеевой помогло отсутствие в Софии российских гимнасток, а также ряда звезд из других стран. И под немецкие знамена она переметнулась задолго до нынешних санкций, еще в 2019-м – просто не проходила в нашу сборную. Но так или иначе факт налицо: «не наша Даша» уже сейчас может готовиться к Олимпиаде, а будут ли там сверхтитулованные сестры-близнецы Дина и Арина Аверины – большой вопрос. Те самые Аверины, что со скандалом проиграли золото Токио израильтянке Линой Ашрам, остались в спорте только ради Парижа и намерены завершить карьеру, если дорога туда для России так и не откроется.

Футбол вычеркиваем, баскетболу с гандболом приготовиться

Впрочем, собираться на «пенсию» прямо сейчас Авериным смысла нет – рановато пока. Олимпийский отбор у «художниц» завершается лишь весной 2024-го, так что время и шансы у «художниц» еще остаются. Зато в ряде командно-игровых видов спорта квалификация зашла на порядок дальше, и там судьба россиян либо уже решена, либо решится вот-вот.

Впереди всех, как и положено спорту №1, идет футбол. Именно в нем в июле определились первые (не считая хозяев-французов) участники Олимпиады – мужские сборные США и Доминиканской республики. И здесь же раньше, чем где бы то ни было, погибли наши олимпийские надежды — это случилось еще весной, когда Россию посреди групповых турниров сняли с отбора на молодежный ЧЕ и женский ЧМ 2023 года. Других путей в Париж регламент, увы, не предусматривает.

Правда, далеко не факт, что наши сборные прошли бы этот отбор. Пока футболисты под российским триколором были замечены на Олимпиадах всего однажды, аж в 1912 году, и после прощального триумфа советской сборной в Сеуле-1988 наши на Играх не появлялись. Иное дело гандбол, где у России есть как мужское, так и женское золото — причем второе завоевано недавно, каких-то шесть лет назад. Наши девушки, ведомые великолепной Анной Вяхиревой, до сих пор входят в число сильнейших команд мира и год назад вернулись из Токио с серебряными медалями.

Последний шанс Вяхиревой – wild card на ЧМ

К сожалению, шансов пополнить свою коллекцию олимпийских наград в Париже у Вяхиревой на сегодняшний день почти нет. На чемпионате Европы-2022, стартующем 4 ноября, россиянок не будет точно, а без ЧЕ у них остается лишь одна лазейка на ЧМ-2023 – за счет wild card, которые в количестве одной-двух штук должны раздать довольно скоро, скорее всего, предстоящей зимой. Если до этого санкции не снимут – пиши пропало.

Кстати, мужчины-гандболисты аналогичный шанс уже упустили. Поскольку их чемпионат мира пройдет не в декабре, а в январе, то заветные wild card уплыли еще в июне. И на ЧЕ, который у парней запланирован, наоборот, в начале 2024-го, нам тоже не попасть: отборочные группы давно расписаны, первые матчи 12 октября – и все, никаких wild card.

Примерно так же ушла последняя «электричка в Париж» от мужской сборной по баскетболу. У женской же надежда будет теплиться еще два месяца – пока не возобновятся отборочные матчи чемпионата Европы-2023. После двух туров россиянки уверенно лидируют в группе с двумя победами из двух (разность очков «+39») и их ближайшие матчи — 24 ноября с Австрией и 27-го с Черногорией — до сих пор значатся в календаре на сайте ФИБА, но… Веры в то, что они будут сыграны в реальности, мягко говоря, негусто.

Остается «уличный» баскетбол 3х3, дебют которого на Играх в Токио принес России серебряный дубль. Там отбор начнется только следующей осенью, и квоты будут распределяться как на турнирах, так и по рейтингу стран. Может, Алексей Швед дворовую юность вспомнить захочет?

Анна Вяхирева
Анна Вяхирева — звезда мирового гандбола. Фото: globallookpress

Как коронавирус помогает пловцам

Волейболистам повезло больше: у них последняя раздача лицензий (причем по рейтингу) запланирована совсем впритык к Парижу – 24 июня 2024 года, за месяц до открытия. И вообще, для игровиков свет на Олимпиаде клином не сошелся. Они ведь по-прежнему выступают за клубы, где зарабатывают себе на жизнь.

Вот индивидуальные виды – дело другое, в них массовый пропуск Игр действительно чреват катастрофическими последствиями. Когда же там ждать квалификационного «часа икс»?

Тьфу-тьфу, еще не скоро. Примерно, как у «художниц» (см. выше) – или, скажем, в стрельбе, начавшей отборочный процесс даже раньше, с конца августа. Но это неважно: все равно последние квоты будут ждать своей участи минимум до весны 24-го.

Пик кампании ожидается на летне-осенних чемпионатах мира-2023. Любопытно, что один из них, по борьбе, все еще приписан… к Красноярску. Да-да! Первоначально этот сибирский город должен был принять ЧМ в нынешнем году. Когда же настало «время санкций», то международная федерация, подчиняясь рекомендациям МОК, перенесла турнир в Белград (там как раз сегодня, в воскресенье заканчивают), а Красноярску отдала следующий – авось, к тому времени рассосется.

В водных видах спорта – своя история с ЧМ. Там из-за коронавирусных переносов возникла жуткая «толкучка» и первенства планеты проходят не раз в два года, как обычно, а три сезона подряд. Этим летом в Венгрии, следующим в Японии и в феврале 2024-го – в Катаре. Причем именно последний чемпионат станет ключевым в олимпийском отборе, что весьма кстати для российских пловцов, синхронисток и прыгунов в воду. Нам чем позже — тем лучше!

Где Медведеву взять «штамп» с Кубка Дэвиса?

Напоследок – про парижские перспективы тех россиян, которые продолжают выступать на соревнованиях в нейтральном статусе. Например, теннисистам, казалось бы, ничто не грозит: состав олимпийского турнира определяют по рейтингам АТР и WTA, где наши стабильно набирают очки, находятся среди лидеров, а Даниил Медведев неделю назад вообще шел на первом месте. То есть, все хорошо – и слава богу, хоть где-то за наших можно не беспоко…

Не спешите радоваться. На самом деле «засада» есть и в теннисе: здесь помимо рейтинга игроки должны «засветиться» на командных турнирах – Кубках Дэвиса и Билли-Джин Кинг. Минимум дважды за четырехлетний цикл, в том числе один раз – в 2023-24 годах. Такое условие прописано в регламенте.

Да, в 2021-м наши мужская и женская сборные сделали в этих Кубках чемпионский дубль. Но где взять второй «штамп из сборной», которая, как все прочие российские команды, пребывает под санкциями, и в матчах Кубка Дэвиса на уходящей неделе не играла?

Правда, в правилах упомянут вариант допуска на Олимпиаду в виде исключения – для тех, кто либо не выполнил условие по уважительным причинам (был травмирован, не проходил в состав), либо имел высокие достижения в сборной и на Играх в прежние годы. Лазейка налицо, однако не очень верится, что ITF будет настолько благосклонна к российским теннисистам. Максимум к кому-то одному, типа Медведева.

Даниил Медведев
Даниил Медведев — теперь уже экс-первая ракетка мира. Фото: globallookpress

«Форточка» для дзюдо

У велогонщиков-шоссейников – своя беда: им олимпийские квоты раздают не по личному рейтингу, а по национальному. В котором пятое место Александра Власова в общем зачете недавней «Тур де Франс»-2022 (лучший результат россиян за 14 лет!) ничего не весит — ехал-то парень под нейтральным флагом.

Зато дзюдодисты ухитрились урвать кое-какие очки в отборочно-парижский зачет. Наших борцов допустили всего на один турнир в Улан-Баторе, после которого окошко сразу захлопнулось – уж больно сильный понялся крик. Но вот что интересно: этот монгольский этап «Большого шлема», где россияне, выставив сильнейший состав, хапнули десять медалей, включая пять золотых, прошел с 24 по 26 июня, а квалификационный период, за который рассчитывается специальный олимпийский рейтинг, начался… 22 июня. Как по заказу!

Хотя до Парижа такими разовыми вылазками, конечно, не добраться. В том же дзюдо рейтинг целых два года будут считать. Отсюда мораль: если санкции не снимут в следующем году, тогда о «пенсии», как сестры Аверины, задумаются очень-очень многие.

Без Олимпиады-то — какой смысл дальше плавать, бегать и стрелять?..