Нет Сафонова — Агкацев спасет! «Краснодар» победил «Динамо» в Кубке благодаря подвигам своего второго вратаря

В четвертом туре Кубка России (группа D) «Краснодар» дома выиграл у бело-голубых (1:1, пенальти — 4:2).

Уже стало привычно, что в групповом этапе Кубка России большинство клубов не играют основными составами. Там, где скамейка длиннее, это не оказывается критичным – все равно смотришь на знакомые имена. «Краснодар» и «Динамо» — как раз этот случай.

Хозяева оставили в запасе своих лидеров Кордобу, Кади, Батчи, Кривцова, основного вратаря Сафонова. Так что назвать стартовым состав команды Владимира Ивича язык не повернется. Бело-голубые ответили тем же. Не поехали на выезд голкипер Шунин и ведущий защитник Скопинцев. Последнему дали отдохнуть, так как в паузу играл за сборную. У Фомина и Гогнидзе повреждения, а Смолов, Тюкавин, Макаров, Нгамале, Даса и Чавес присели на лавочку в ожидании возможного выхода по ходу встречи.

В общем, играли не основами. И гости смотрелись в первом тайме лучше. Оборона «быков» действовала в какие-то моменты совсем безалаберно. Едва ли не каждый пас вперед к их штрафной в этот отрезок превращался в опасный момент. Первый убойный динамовцы не использовали на 16-й минуте. Грулев сделал шикарный пас во вратарскую, Гладышев бил в упор и в угол, но Агкацев показал чудеса реакции.

Через пару минут сменщик Сафонова снова спасал. Удар Лесового был по сравнению с гладышевским легкой разминкой, а на прострел Карраскаля, сыгравшего на подборе, никто из партнеров не успел.

«Краснодар» не насторожился, продолжал оставлять дыры в обороне и поплатился. Новичок «Динамо» Бителло все сделал мастерски. Принял мяч на левом углу штрафной, чуть продвинулся и пробил в ближний угол впритирку со штангой. В дальний удар не проходил бы, так что легионеру дополнительный плюс за прекрасное видение ситуации.

С дебютным мячом в России парнишку поздравляли от души. До конца тайма гости могли забить еще трижды. Гладышеву не хватило точности, когда метил в нижний угол, после навеса Карраскаля и удара Фернандеса спас хозяев Агкацев, как и при дальнем выстреле Лесового в верхний угол. «Краснодар» ответил одним моментом, но голевым. Ахметов слева сделал поперечный пас, а Баньяц с ходу пальнул по воротам. Тут уже выручил динамовцев Лещук.

После перерыва обоюдоострый футбол продолжался на радость зрителям, которых было не так много, вероятно, из-за раннего начала матча — в 15:00. Многое перевернул в игре выход Кади, который сменил проведшего безликий поединок Сперцяна. Бразилец был абсолютно лучшим в оставшееся время у хозяев.

Гол он забил роскошным ударом в касание после передача слева от Баньяца. Мяч хорошо лег на ногу и залетел в нижний угол. Еще один не менее классный удар получился у Кади минут через пять. С угла штрафной он закручивал в дальнюю девятку. Лещук слегка коснулся мяча в эффектном пряжке, что и спасло от гола.

Перед этим был шанс отличиться у Кокшарова, но Лаксальт вынес мяч с линии. У гостей невезучий Гладышев угодил в перекладину. А в серии пенальти, которые, напомним, в Кубке бьют сразу при ничьей в основное время, у «Динамо» смазали две первые попытки те, от кого ждали как раз результата. Агкацев потащил удары Тюкавина и Смолова. Причем Федор допижонился: чуть подпрыгнул перед исполнением и покатил прямо низом по центру в надежде, что вратарь завалится в угол. Но Станислав остался на месте.

Лещук также совершил спасение после попытки Батчи, но для победы этого не хватило.

Кубок России. Группа D

4-й тур

«Краснодар» (Краснодар) – «Динамо» (Москва) – 1:1 (0:1), пенальти 4:2

Голы: Бителло (Лесовой), 3 – 0:1. Кади (Баньяц), 69 – 1:1.

Серия пенальти: Кади – 1:0. Тюкавин – 1:0 (вратарь). Кокшаров – 2:0. Смолов – 2:0 (вратарь). Черников – 3:0. Нгамале – 3:1. Батчи – 3:1 (вратарь). Бальбуэна – 3:2. Ленини – 4:2.

«Краснодар»: Агкацев, Оласа (Волков, 61), Алонсо (Тормена, 61), Арутюнян, Эктов, Пина, Ахметов (Батчи, 85), Сперцян (Кади, 61), Баньяц (Черников, 78), Кобнан Дэвид, Кокшаров.

«Динамо»: Лещук, Кутицкий (Маричал, 79), Бальбуэна, Лаксальт, Фернандес, Бессмертный, Лесовой (Смолов, 77), Карраскаль (Чавес, 65), Бителло, Грулев (Тюкавин, 65), Гладышев (Нгамале, 65).

Предупреждения: Карраскаль (3), Ленини (61), Лаксальт (72), Ахметов (76), Бальбуэна (90+6).

Спартак – 9 очков (3 игры), Динамо – 5 (4), Краснодар – 5 (4), Пари НН – 2 (3).