Неужто Валиева будет на подхвате у юниорок? Чего ждать от первого чемпионата России по прыжкам

Этот принципиально новый турнир состоится в субботу и воскресенье, 3 и 4 декабря в Санкт-Петербурге.

Помните «4+4» Кондратюка?

Прыжковые конкурсы два года проходили обкатку на коммерческом «Кубке Первого канала». Но там они были все-таки «гарниром» к основному, традиционному «блюду» — коротким и произвольным программам. Кроме того, «прыгуны» состязались не каждый за себя, а в командном формате, что, согласитесь, «не совсем то». Лишь этой весной организаторы КПК попробовали устроить еще и личные соревнования – коротенькие, в самом конце дня и вдобавок не показанные по телевидению.

А зря. Даже в таком, скомканном виде эксперимент вышел крайне интересным и завершился подлинной сенсацией: Марк Кондратюк первым в мире исполнил перед судьями каскад с двумя четверными!

Личный конкурс прыжков на «Кубке Первого канала»-2022

1. Кондратюк – 22,42 (4С+О+4С/базовая сложность 19,9)

2. Валиева – 19,05 (4Т+О+3С/14,3)

3. Семененко – 18,66 (4Р+О+3С/15,3)

4. Жилина – 19,77 (4С+О+3С/14,5)

5. Самоделкина – 17,61 (4Р+О+3С/15,3)

6. Самарин – 15,23 (4Л+О+3Ф/17,3)

7. Хромых – 14,68 (4Т+О+3С/14,3)

8. Игнатов – 14,25 (4Р+О+3С/15,3)

Л – лутц, Р – ритбергер, С – сальхов, Т – тулуп, О – ойлер.

Изучаем правила чемпионата

Жаль только, что тот уникальный трюк мы в ближайшие выходные вряд ли увидим. Во-первых, Кондратюка в «Юбилейном» не будет, он восстанавливается после травмы спины. А во-вторых, регламент нынешнего чемпионата в личном первенстве каскадов не предусматривает – лишь отдельные прыжки.

Чемпионат России по прыжкам. 3-4 декабря, Санкт-Петербург

Командный турнир

Участвуют три команды. В состав каждой команды входят по 8 фигуристов: одна пара и шесть одиночников — мужчин и женщин в любом соотношении.

Турнир состоит из пяти раундов. В первом участвуют пары, в остальных — по два одиночника (одиночницы) от команды.

Раунд 1 (пары): участники исполняют одну подкрутку, один параллельный прыжок и два разных выброса.

Раунд 2 (здесь и далее – одиночное катание): отдельный тройной прыжок любого типа – по 2 попытки (обе идут в зачет).

Раунд 3: отдельный четверной прыжок любого типа – по 2 попытки.

Раунд 4: каскад максимум из трех любых прыжков (включая ойлер) – по 2 попытки.

Раунд 5: каскад максимум из пяти любых прыжков – по 2 попытки.

Допускается исполнение одинаковых прыжков или каскадов в двух попытках одного раунда. Так называемые секвенции с акселями приравниваются к каскадам. В раундах со второго по четвертый каждый фигурист может выступить только в одном раунде.

Итоговым результатом каждой команды является сумма технических оценок по системе ISU за все элементы, исполненные фигуристами команды.

Личный турнир

Проводится отдельно для женщин и мужчин по системе плей-офф. 18 одиночников, отобранных для участия в командном турнире, а также не попавшие туда члены сборной России, без отбора попадают в финальную часть личного турнира (предположительно – с 1/8 финала). Остальные финалисты добираются из предварительных раундов.

Заявиться на предварительные раунды может любой фигурист 2009 года рождения или старше, хоть один раз делавший на соревнованиях с положительной оценкой «+/-» следующие прыжки: у женщин – любой четверной или тройной аксель, у мужчин – четверные двух разных типов.

Во всех парах всех раундов, включая предварительные, фигуристы исполняют по две попытки любых отдельных прыжков. Прыжки оцениваются по системе ISU. Тот, кто наберет лучшую сумму баллов за обе попытки, выходит в следующий раунд.

Расписание чемпионата

3 декабря, суббота

12:30. Личный турнир. Предварительные раунды

17:00. Жеребьевка финальной сетки личного турнира

4 декабря, воскресенье

14:00. Командный турнир

16:30. Личный турнир. Финальные раунды

ТВ-трансляция на «Первом» – 4 декабря в 15:15 по московскому времени. Кроме того, весь чемпионат покажут в прямом эфире на сайте этого канала.

Тутберидзе, Мишин и Плющенко назвали составы

Полные списки участников станут известны только в субботу. Пока есть лишь обрывочные сведения от спортсменов и ведущих школ – кто едет, а кто не едет. Хотя и из этого можно составить вполне внятную картину.

Кто точно выступит на прыжковом ЧР

Женщины: Камила Валиева, Елизавета Туктамышева, Софья Муравьева, Софья Акатьева, Софья Самоделкина, Вероника Жилина, Софья Титова, Алиса Двоеглазова.

Мужчины: Евгений Семененко, Михаил Коляда, Глеб Лутфуллин, Петр Гуменник, Александр Самарин, Арсений Федотов, Григорий Федоров, Никита Сарновский, Эдуард Каратынян.

Пары: Евгения Тарасова/Владимир Морозов.

Не участвуют: Александра Трусова, Анна Щербакова, Аделия Петросян, Майя Хромых, Дарья Усачева, Алена Косторная, Марк Кондратюк, Алексей Ерохов.

…Капитанами команд заранее назначены Этери Тутберидзе, Алексей Мишин и Евгений Плющенко. Костяк составов у них будет из собственных воспитанников: за Мишина прыгают Туктамышева, Семененко, Лутфуллин и Коляда, за Плющенко – Муравьева, Жилина, Титова и Сарновский, за Тутберидзе – Валиева, Акатьева, Двоеглазова и Федотов.

Еще у «Хрустального» есть своя топ-пара — Тарасова с Морозовым. А вот капитанам-мужчинам придется усиливаться дуэтами «со стороны». Плюс во все команды будут добавлены по два одиночника от других тренеров. Тутберидзе, кабы не травмы, запросто набрала бы состав целиком из собственных учеников, но Петросян, Хромых и Усачевой сейчас не до экспериментов. Надо набирать форму к «классическому» ЧР в Красноярске, до которого остается меньше трех недель.

Конкурс трюкачей — без риска?

Но вернемся к личному турниру, что пройдет по типично «теннисной» формуле: сначала квалификация, потом основная сетка, и все это – по системе плей-офф. Здесь много вопросов вызывает сам формат «матчей на вылет».

Например, почему в зачет идут обе попытки, а не лучшая из двух, как на «Кубке Первого канала»? Получается, в Питере у фигуристов не будет права на ошибку. Если один из дуэлянтов, не дай бог, падает с первого прыжка, то сопернику можно не напрягаться: сделал чисто два четверных тулупа или даже тройных акселя – и дело в шляпе.

Да, в традиционных программах так и должно быть: три оборота на плюс лучше заваленных четырех. Но прыжковый чемпионат – это все-таки нечто другое. Состязание трюкачей, смысл которого — сделать нечто «из ряда вон», чтобы все обмерли. Как же тут без риска? Плюс, как уже было сказано, в личном турнире совсем не будет каскадов. Как бы этот двухдневный плей-офф не превратился в рутину…

Впрочем, не будем каркать заранее. Лучше попробуем прикинуть: у кого при таких правилах больше шансов на чемпионский титул?

Следим за спецами по лутцу — Самариным, Жилиной и Двоеглазовой

Пожалуй, фаворитов надо искать среди тех, кто хорошо владеет самым дорогим из отдельных прыжков – лутцем в четыре оборота. По базовой сложности он на балл дороже ритбергера и на два — тулупа, что по сумме попыток может дать «+4». Солидное преимущество.

Из парней лутцами славится, прежде всего, ветеран Александр Самарин. Зато у девушек данный элемент – вотчина 14-летних: Алисы Двоеглазовой из школы Тутберидзе и Вероники Жилиной из лагеря Плющенко. Не далее, как 18 ноября, Двоеглазова дважды приземляла четверной лутц на Гран-при в Самаре.

Ни Валиева, ни Акатьева, ни Муравьева с Туктамышевой «4Л» не делали никогда. Да и Самоделкина его сейчас вряд ли осилит — слишком сильно выросла. С другой стороны, не лутцем единым — скажем, если Туктамышева на домашнем льду впервые в жизни прыгнет четверной тулуп (в 25 лет!), это уже будет суперсобытие. Безотносительно результатов плей-офф и распределения медалей.