Неверие в будущее или семейные обстоятельства? Почему Хачатурянц покинул РПЛ

Ашот Хачатурянц оставил должность президента РПЛ, которую занимал меньше года. Исполняющим обязанности пока назначен Александр Алаев.

Инсайдеры оказались правы – 27 июня Ашот Хачатурянц действительно покинул пост главы Российской Премьер-Лиги, который занимал всего несколько месяцев. В октябре 2021-го он сменил многолетнего президента РПЛ Сергея Прядкина, сначала исполнял обязанности, а потом получил карт-бланш.

Появление Хачатурянца в футболе было для многих неожиданностью. Выходец из структур «Газпрома» с ФСБэшным прошлым (а бывших чекистов, как известно, не бывает), поработал в «Сбере». Чего он делает в российском судействе? Таких вопросов было задано немало. Довольно спорным было утверждение, что в судейском корпусе Ашот Рафаилович навел порядок. Скорее так хотелось тем, кто решил завести его на верх карьерной лестницы в лиге. Нужно было хоть какое-то футбольное реноме, слепили его из судейского вопроса.

Тем не менее как глава РПЛ Хачатурянц успел понравиться многим. Клубы в один голос сожалеют о его уходе. Для руководителей он стал своим, очевидно, это одна из причин, почему должен был уйти. Одной из версий добровольной отставки называют «подставу» Александра Дюкова. В адрес главы РФС со стороны клубных боссов было сказано, что тот не держит слово. А виной этому обещание Хачатурянца ввести мораторий на вылет из РПЛ по итогам сезона. В марте об этом просили несколько клубов, президент лиги вроде как согласился, впутав в историю еще и Дюкова.

Удар по репутации последнего, вероятно, повлиял на нынешнее решение, хотя вторая версия – увольнение по личным обстоятельствам – также имеет право на жизнь. В любом случае на своем участке работы Хачатурянц был хорош. За короткий срок сумел обеспечить лиге (считай, что и клубам) отличные финансовые условия. Контрактов РПЛ набрала на десять с лишним миллиардов рублей, что в четыре раза больше, чем было при предшественнике Прядкине.

Особенно выросла сумма в соглашении с «Матчем» — до семи с лишним млрд. Букмекеры также будут платить больше – Winline обещает 2,75 млрд в год. Плюс титульное спонсорство принесет теперь почти 800 млн – столько вложит «Мир», при «Тинькоффе» было 300 млн.

То есть в денежном вопросе наметился существенный прорыв. Казалось бы – работай в свое удовольствие. Но осваивать все это богатство предстоит не Хачатурянцу, который проявил себя порядочным и компетентным специалистом, но плохим чиновником. В кулуарных битвах и медийных схватках Ашот Рафаилович был слабоват. А в наше дурное время эти качества едва ли не главные в карьерном деле.

Сменщика Хачатурянцу уже назначили. Александра Алаева, генсека РФС, он предложил вместо себя сам. В десятидневный срок могут появиться другие кандидаты, но никто не удивится, если нынешний глава ФНЛ пересядет в лигу посолиднее.

У Алаева и так немаленькая должность. Генеральный секретарь, по сути, решает все рабочие вопросы в РФС. Дюкову в связи с занятостью (бизнес отнимает много времени) невозможно в ежедневном режиме разгребать все футбольные проблемы. Так что можно говорить, что влияние РФС в лиге при приходе Алаева резко возрастет.

Нельзя сказать, что оно было небольшим. Многие называли Хачатурянца человеком, который ближе к Дюкову, чем к клубам. Но на деле все было немного не так. Неслучайно Леонид Федун, ярый противник питерского влияния на наш футбол, успел написать после новостей об уходе Хачатурянца всего два слова: «Очень жаль». Супруга спартаковского босса была по традиции более выразительна в выражениях. Зарема Салихова и здесь увидела заговор.

«Российский футбол находится в коме. Думаю, Хачатурянц быстро понял, что реанимировать и тем более реформировать не представляется возможным, и в то же время быть причастным к краху не хочется, особенно в ситуации, когда лично от тебя мало что зависит. Один в поле не воин. У нас весь футбол построен вокруг единственного бенефициара. Либо встраиваешься в эту систему и играешь по ее правилам, напрочь забывая о своих принципах, либо эта система тебя выплюнет… Кто бы ни пришел, не верю, что РПЛ будет самостоятельной организацией. Скорее, придатком РФС», – цитирует Зарему «Спорт-Экспресс».

С прекрасной дамой можно не согласиться насчет воина. Непонятно, кто с кем в случае Хачатурянца воевал. Скорее тут были проколы чисто имиджевые, но вряд ли стоит искать интриги в противостоянии главы РПЛ с «Зенитом». Не было такого, да и не предвидится.

Алаева кличут человеком Виталия Мутко. В этом плане питерский след, конечно, прослеживается. Но футбол тут вряд ли стоит особняком от других сфер деятельности, ничего удивительного в этом найти невозможно.