8 апреля 2021 года «Аякс» примет на своем поле «Рому» в первом раунде 1/4 финала Лиги Европы. «Плеймейкер» представляет расклад и прогноз на этот матч.

«Аякс» — «Рома»

Футбол. Лига Европы. 1/4 финала. Первый матч
Начало игры:
8 апреля, 22:00 (мск)
Трансляция: «Матч ТВ», БК «Лига Ставок» (регистрация)

Результаты в Лиге Европы-2020/21

«Аякс»: +4=0-0 (дома: +2=0-0), голы 9:2
«Рома»: +8=1-1 (в гостях: +4=0-1), голы 23:7

Расклад

«Аякс» попал в Лигу Европы из группового этапа Лиги чемпионов, где он уступил первые две строчки «Аталанте» и «Ливерпулю». А в плей-офф второго по значимости еврокубкаголландцы идут безупречно, выиграв все 4 матча. Команда Эрика тен Хага уверенно справилась с лидером Лиги 1 «Лиллем» (2:1, 2:1), а затем не испытала проблем с более скромным «Янг Бойз» (3:0, 2:0). При этом последнее поражение в сезоне ей нанесла еще «Аталанта» (0:1) в заключительном туре Лиги чемпионов. «Аякс» не проигрывает во всех турнирах на протяжении 24 матчей, лишь 3 из которых закончили вничью. А на данный момент у амстердамцев в разгаре победная серия из 7 встреч.

«Рома» еще не потеряла шансы попасть в четверку Серии A, но победа в Лиге Европы кажется более вероятной. Римляне последние недели гораздо лучше выглядели на международной арене, пройдя «Брагу» (2:0, 3:1) и «Шахтер» (3:0, 2:1) без особого труда. Но успехи в Лиге Европы сбалансировались неудачами в Серии A. В 4 последних матчах «Рома» смогла обыграть только «Шахтер» (2:1), а в 3 турах чемпионата потерпела 2 поражения. Вот и после обеих встреч «Брагой» подопечные Паулу Фонсеки теряли очки на родине. Не исключено, что в такой ситуации римляне сделают ставку именно на Лигу Европы, где осталось несколько шагов до цели.

Кадровые проблемы

«Аякс»: Блинд (травма), Мазрауи (под вопросом), Онана (дисквалификация)
«Рома»: Кумбулла, Мхитарян, Дзаньоло, Смоллинг (все – травмы), Карсдорп (дисквалификация)

Последние личные встречи

«Аякс» еще ни разу не проигрывал «Роме». Справедливости ради нужно сразу сказать, что встречались они всего дважды.  Единственный раз жребий свел их вместе почти 20 лет назад — на втором групповом этапе Лиги чемпионов в сезоне-2002/03. Дома голландцы победили благодаря голам Златана Ибрагимовича и Яри Литманена (2:1), а в ответной встрече добились ничьей, забив уже на 1-й минуте (1:1). В общей сложности «Аякс» провел против итальянских клубов 51 матч (+15=16-20). А «Рома» встречалась с представителями Эредивизи лишь 6 раз и одержала 2 победы при 2 поражениях.

Судья

Сергей Карасев (Россия). Приятно, что свой матч на такой стадии получил и наш соотечественник. 41-летний арбитр обладает внушительным опытом в еврокубках, в том числе и в Лиге Европы, где с учетом квалификации он провел уже 32 игры. Кроме того, Карасеву не первый раз доверяют судить плей-офф — это уже седьмой матч такого ранга в его карьере. Ему доводилось встречаться с «Ромой» на групповом этапе Лиге чемпионов сезона-2016/17, когда она одолела дома «Байер» (3:2). «Аякс» же при его судействе одержал 2 победы в 2 матчах — с «Мидтьюлландом» (3:1) в текущем розыгрыше Лиги чемпионов и «Шальке» (2:0) в четвертьфинале Лиги Европы 4 года назад.

Варианты ставок для рассмотрения

Победа «Аякса» (2,04)
Тотел больше 2,5 (1,68)
Индивидуальный тотал «Аякса» больше 1.5 (1,82)

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X