В 5-м туре Лиги наций российская национальная команда в гостях встретится с Турцией.

Если наша сборная хочет перебраться в Лигу А, очки ей нынче нельзя терять ни в коем случае. За два тура до финиша борьбу за первое место ведут две команды. Но если россиянам предстоят две выездные встречи, то венгры, которые отстают всего на одно очко, обе игры проведут на своём поле.

Проблема в том, что сборная России уже стала забывать о победах. Последняя была одержана ещё в сентябре – как раз над Венгрией в Будапеште (3:2). После чего стартовала безвыигрышная серия, продолжающаяся по сей день и насчитывающая уже 4 встречи. Для начала команда Черчесова уступила в домашнем товарищеском матче Швеции (1:2). А затем трижды сыграла вничью: на своём поле – с Турцией (1:1) и Венгрией (0:0) плюс в прошедший четверг в Кишинёве с Молдовой (0:0). Между прочим, это самая продолжительная серия нашей сборной без побед за два с половиной года. Перед домашним чемпионатом мира она не могла взять верх на протяжении 7 игр (3 ничьи и 4 поражения). Плюс ещё одна напасть: россияне не забивают уже более четырёх часов (242 минуты).

Впрочем, несмотря ни на что, сборная России уже более полутора лет не проигрывает на полях соперников. В последний раз это случилось 21 марта 2019-го в стартовой встрече отборочного турнира Евро-2020 против Бельгии — лучшей команды рейтинга ФИФА (1:3). Затем последовали 5 побед кряду с общим счётом 19:3. Не удалось добиться успеха только на завершающейся неделе в игре с Молдовой.

Сборная Турции в настоящий момент явно не в порядке. Особенно если сравнивать с её выступлением в прошлом году. Тогда она за 12 встреч одержала 9 побед, уступив лишь однажды – в квалификации Евро-2020 исландцам на их поле (1:2). Но при этом ни разу не проиграла в группе чемпионам мира французам – 2:0 дома и 1:1 в Сен-Дени. И уверенно финишировала второй, одержав 6 «сухих» побед над всеми остальными соперниками – Албанией, Андоррой и Молдавией. В этих встречах турецкая сборная забила 14 безответных мячей. Плюс в мае-июне были выиграны оба домашних товарищеских матча – у Греции (2:1) и Узбекистана (2:0).

Вот только в этом году побед у турецкой команды ещё не было. Ни одной! В стартовом туре Лиги наций она проиграла на своём поле Венгрии (0:1). А следом выдала удивительную серию – из 5 ничьих! Но если миролюбивые исходы в группе фактически лишили турков шансов побороться за первое место, то два других матча они с полным правом могут занести себе в актив. Оба выдались крайне результативными – 3:3. С таким счётом Турция сыграла в гостях с чемпионом мира-2014 Германией и в минувшую среду на своём поле с вице-чемпионом мира-2018 Хорватией.

Тем не менее, у сборной России турки пока не выигрывали ни разу. Соперники провели 7 матчей – 4 победы нашей команды и 3 ничьи. В конце XX века состоялись две товарищеские игры. Обе завершились в пользу россиян с одинаковым счётом 1:0. В 1994 году в гостях победу принёс Дмитрий Радченко, дома в 1998-м – Владимир Бесчастных. В остальных встречах с Турцией неизменно играла сборная Черчесова. Невероятно, но факт: за 4 с небольшим года под руководством нынешнего главного тренера наша национальная команда встретится с этим оппонентом уже в шестой раз – больше, чем с любой другой сборной.

Именно гостевым матчем в Турции Черчесов дебютировал на своём посту: 31 августа 2016 года в Анталье счёт так и не был открыт. В год домашнего чемпионата мира состоялись сразу три матча. Перед самим турниром в Москве была зафиксирована ничья 1:1. А осенью пути соперников пересеклись в первом розыгрыше Лиги наций. Россияне оба раза взяли верх, однако для того, чтобы финишировать в группе первыми, этого оказалось недостаточно. В гостях (2:1) победный мяч в начале второго тайма забил Артём Дзюба, который не примет участие в воскресной встрече. В Сочи же спустя 5 недель наша сборная единственный раз взяла верх с разницей в два мяча (2:0).

А вот 5 недель назад в Москве победитель выявлен не был (1:1). И, к слову, именно в ворота сборной Турции Антон Миранчук забил последний гол нашей национальной команды.

Ставки на матч — по ссылке.

Аватар

Павел Осипов

Автор «Главной Ставки»

X