Незаменимых нет - об этом должен помнить каждый из "списка 37". Ковид ставит сборную России в жесткие рамки | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Незаменимых нет — об этом должен помнить каждый из «списка 37». Ковид ставит сборную России в жесткие рамки

сборная россии по хоккею

Заявка нашей хоккейной сборной на Олимпиаду только формально считается расширенной: на самом деле каждый попавший в нее игрок имеет реальный шанс выступить в Пекине.

Коронавирус продолжает свое печальное шествие по миру, в том числе по России. Омикрон, которые эксперты в один голос называют самым заразным из штаммов ковида, выкосил в январе несколько команд КХЛ. Не могла такая напряженная ситуация с пандемией не сказаться на сборной России, которая 17 января заехала на олимпийский сбор.

Главный тренер Алексей Жамнов до московского отеля не добрался. У него положительный тест. В штабе уверяют, что состояние наставника вполне нормальное, но необходимо поберечься и несколько дней побыть на карантине.

Изоляция в этом случае необходима, иначе в недолеченном состоянии можно разнести вирус по всей команде. Она и так недосчиталась в своем составе в понедельник ряда игроков. По всей той же причине ковида не прибыл в Москву Шакир Мухамадуллин, состояние здоровья Владимира Ткачева пока под вопросом. Не встретились с партнерами по сборной в первый день Андрей Кузьменко, Кирилл Марченко, Александр Самонов и Артем Анисимов.

Очень не хочется, чтобы новости из национальной команды в период подготовки к Олимпиаде напоминали больничные сводки. Но как этого избежать – похоже, точно не знает никто. Коронавирус проявляется не сразу, после контакта с заболевшим может пройти несколько дней. Нет никакой гарантии, что пока наши кандидаты на поездку в Пекин слетались со всех концов страны в столицу, не подцепили эту заразу. Очевидно, по этой причине они сначала оказались в гостинице. Сдадут тесты, а там будет ясно – кому ехать в Новогорск.

Что будем делать в случае, если «корона» накроет уже там, на базе – не хочется даже думать. Все сборные сегодня в такой ситуации. Потому не совсем понятны такие демарши со стороны хоккеистов, какой мы увидели в исполнении форварда Артема Галимова из «Ак Барса». Хоккеист, как сообщили инсайдеры, отказался от поездки в сборную по семейным обстоятельствам. Как поговаривают, решил, что до Китая все равно не доедет, отцепят как лишнего из расширенного списка. А раз так – то чего сидеть в пузыре?

В списке пока 37 человек, а в заявке будет 25. Информацию о неприезде Галимова быстро подтвердили в клубе, а спустя время все переиграли. Артем поехал на сбор, а странную ситуацию списали на выдумки журналистов. Но зачем тогда в «Ак Барсе» об отказе рассказали «РИА Новостям»?  По некоторым данным, на Галимова надавили через его агента — и он как миленький полетел в Москву.

На самом деле такое поведение сегодня очень странно наблюдать. Шанс выступить на Олимпиаде из 37 игроков есть у всех. Даже у каждого из пяти вратарей, которых видим среди приглашенных. Полагаем, что такое широкое представительство вызвано не только отсутствием звезд на этой позиции. Ковид способен сразить любого в самый неподходящий момент. А потому штаб просто вынужден перестраховываться, чтобы не оказаться в положении, когда заявку надо оглашать, а вратарей в ней живых не останется.

Такое опасение сегодня необходимо вбить в головы всех, кто приглашен на сбор. Они все – игроки для Пекина. Замены будут наверняка. Даже если коронавирус протекает бессимптомно, выбивает из строя на несколько дней, пока тест снова не станет отрицательным. Международный олимпийский комитет уже даже озадачился вопросом, как изменить противоэпидемиологические правила на Олимпиаде-2022. Нынешние строгие предписания делают срыв турнира очень вероятным, а никому не хочется столкнуться с историей, подобной МЧМ-2022. Когда чемпионат остановили после первых матчей.

Возможно ли такое увидеть в Китае? Не дай бог, конечно. Скандал будет в разы хлеще, чем в Канаде на турнире молодежек. МОК предлагает, чтобы спортсмены, недавно переболевшие коронавирусом, допускались на Игры скорее, чем правила позволяют это делать сейчас.

По действующему регламенту, необходимо сдавать дополнительные тесты, если ковидом спортсмен болел за 30 дней до поездки в Пекин. Два отрицательных ПЦР-теста нужно сдать не менее чем за 8 дней до даты отправки. «Мы обсуждаем с группой медицинских экспертов возможность сокращения интервала между тестами и отправлением на Олимпиаду. Это позволит увеличить число участников соревнований», — сообщил операционный директор МОК Пьер Дюкре.

Нам же надо донести до всех запасных, что они могут стать основными завтра, послезавтра или прямо накануне Игр. Такая у этой Олимпиады особенность. Неплохо бы в этом случае нам самим считать тех, кто был на сборе, но в Китай в итоге не полетит, тоже участниками Игр-2022. Они таковыми по сути и являются. Олимпийская битва уже началась. Пока за право на этот форум просто доехать здоровым.

Расширенный состав сборной России

Вратари: Ярослав Аскаров, Александр Самонов (оба – СКА), Тимур Билялов («Ак Барс»), Иван Федотов (ЦСКА), Дмитрий Шугаев («Северсталь»).

Защитники: Дмитрий Вишневский, Александр Никишин (оба – «Спартак»), Вячеслав Войнов («Динамо»), Александр Елесин («Локомотив»), Артем Минулин, Егор Яковлев (оба – «Металлург»), Шакир Мухамадуллин («Салават Юлаев»), Никита Нестеров (ЦСКА), Даниил Пыленков (СКА), Сергей Телегин («Трактор»), Семен Чистяков, Дамир Шарипзянов (оба – «Авангард»).

Нападающие: Сергей Андронов, Михаил Григоренко, Павел Карнаухов, Сергей Плотников, Антон Слепышев (все – ЦСКА), Антон Бурдасов, Никита Гусев, Андрей Кузьменко, Кирилл Марченко (все – СКА), Артем Галимов, Дмитрий Воронков (оба – «Ак Барс»), Станислав Галиев, Вадим Шипачев (оба – «Динамо»), Арсений Грицюк, Кирилл Семенов (оба – «Авангард»), Александр Кадейкин («Салават Юлаев»), Артем Анисимов, Артур Каюмов (оба – «Локомотив»), Владимир Ткачев («Трактор»), Андрей Чибисов («Металлург»).

Зачем нужен Аскаров? А почему нет Толчинского? Вопросы к расширенной заявке сборной России на Олимпиаду

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале