Ничья в пользу интриги! Теперь "Ман Сити" и "Ливерпуль" ждет огненный финиш АПЛ | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Ничья в пользу интриги! Теперь «Ман Сити» и «Ливерпуль» ждет огненный финиш АПЛ

В центральном матче 32-го тура Английской Премьер-Лиги «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» разделили очки на «Этихаде» (2:2), не выявив фаворита чемпионской гонки.

Битва за титул в идеальном обрамлении Лиги чемпионов

Пожалуй, трудно придумать такое расписание игр, чтобы важнейшая, ключевая встреча двух претендентов на чемпионский титул (в данном случае, в Английской премьер-лиге) прошла в максимально равных для них условиях. Но на сей раз игрокам и тренерам «Манчестер Сити» и «Ливерпуля» грех жаловаться на обстоятельства.

Да, их поединок пришелся аккурат между двумя четвертьфинальными матчами Лиги чемпионов, но обоим лидерам АПЛ посчастливилось сыграть в минувший вторник, а ответные встречи им предстоят в среду. То есть два матча на европейской арене разделяют восемь дней, в которые вполне комфортно вписывается игра внутреннего календаря.

Другое дело, что команда Хосепа Гвардиолы дома одолела «Атлетико» с минимальным счетом, и в ответной встрече в Мадриде должна будет затратить немало усилий для решения задачи выхода в полуфинал Лиги чемпионов. А подопечные Юргена Клоппа, по всей видимости, все свои вопросы на этой стадии еврокубка уже решили в первом поединке в Лиссабоне, обыграв «Бенфику» 3:1.

Оба наставника в стартовых составах на очную битву за титул в АПЛ сделали по три замены по сравнению с лигочемпионскими играми. Причем внесли строго по одной корректировке в каждую линию при идентичных тактических схемах 4-3-3. Гвардиола вместо Натана Аке, Илкая Гюндогана и Рияда Мареза выпустил Кайла Уокера, Габриэла Жезуса (появление бразильца отправило Бернарду Силву в среднюю линию) и Фила Фодена.

Клопп усадил на лавочку автора первого гола в Лиссабоне Ибраиму Конате, а также Наби Кейта и Луиса Диаса. Взамен с первых минут на газон «Этихада» в Манчестере вышли Жоэль Матип, Джордан Хендерсон и Диогу Жота.

Де Брейне был в сантиметрах от дубля, Эдерсон – от автогола

Хозяева не стали тратить время на раскачку и за стартовые пять минут создали два голевых момента. Первый Рахим Стерлинг не реализовал: замыкая прострел справа, форвард английской сборной попал в занявшего единственную верную позицию в воротах Алиссона. Но второй момент привел к взятию ворот. Бернарду Силва быстро разыграл штрафной в середине поля, Кевин Де Брейне продвинулся к линии штрафной и нанес удар. Мяч, задев ногу Матипа, полетел точно в дальний угол и зашел в ворота рикошетом от штанги.

Мерсисайдцы, судя по всему, были готовы даже к такому ошеломляющему дебюту встречи – и уже спустя восемь минут отыгрались. Первая волна их атаки разбилась об оборону соперника, однако следом накатила вторая: последовал кросс слева на дальний угол вратарской, откуда Трент Александер-Арнолд классно и зряче сбросил мяч назад Диогу Жоте. Португалец, которого никто не опекал, спокойно отправил мяч в сетку.

По ходу первой половины «горожане» все-таки чаще реально угрожали воротам соперника. Мог оформить дубль Де Брейне, с разворота пробивший метров с десяти чуть мимо ближнего угла ворот. Были еще эпизоды, когда Алиссону удалось выручить свою команду. На противоположной же стороне поля запомнился разве что эпизод, когда голкипер хозяев Эдерсон чересчур спокойно обрабатывал катящийся в его ворота мяч и в итоге вынес его только с «ленточки».

Мане и Салах не могли уйти без гола, против Стерлинга сыграл VAR

В концовке первой половине «Сити» все же удалось забить второй мяч. После углового гости вроде бы вынесли мяч из штрафной и дружно покинули ее, оставив в офсайде сразу четверых игроков соперника. Однако Жоау Канселу с левого фланга сделал идеально рассчитанный навес на противоположный фланг, куда из глубины (и точно не из положения вне игры) ворвался на ударную позицию Габриэл Жезус. В дуэли двух бразильцев Алиссон сделал все, чтобы не пропустить, но форвард изящно переправил мяч в ворота рикошетом от перекладины.

Едва начался второй тайм, как счет вновь сравнялся. Гол «из раздевалки» забил Садио Мане, которому ассистировал Мохамед Салах. Ну не мог ударный тандем «Ливерпуля» в таком важнейшем матче остаться без результативных действий!

«Манчестеру» снова пришлось начинать все сначала. Опять у ворот Алиссона стали один за другим возникать острые моменты. В одном из эпизодов после удара Фодена уже и вратарь не мог ничем помочь своей команде, но на пути мяча в ворота встал кто-то из защитников. А на 64-й минуте Стерлинг, вырвавшись на оперативный простор, отправил мяч в цель, но после вмешательства VAR гол был отменен из-за офсайда.

Затем оба наставника, как и положено, искали резервы усиления игры в заменах. Клопп бросил в бой Луиса Диаса, Кейта и Роберто Фирмино, у Гвардиолы нашлось место на поле только Марезу и Джеку Грилишу. В концовке «Ливерпуль» попытался даже придавить хозяев позиционной атакой, однако в контрвыпаде последний шанс вырвать победу упустил Марез, чей удар успели заблокировать центральные защитники гостей.

Итоговая ничья наилучшим образом сохранила – и даже подогрела – главную интригу АПЛ на финишном отрезке чемпионата. Между лидерами остался разрыв в одно очко, и в оставшихся семи матчах возможен любой поворот событий.

АПЛ

32-й тур

«Манчестер Сити» – «Ливерпуль» – 2:2 (2:1)

Голы: Де Брейне (Бернарду Силва), 5 – 1:0. Диогу Жота (Александер-Арнолд), 13 – 1:1. Габриэл Жезус (Жоау Канселу), 36 – 2:1. Мане (Салах), 46 – 2:2

«Ман Сити»: Эдерсон – Уокер, Стоунз, Ляпорт, Жоау Канселу – Бернарду Силва, Родри, Де Брейне (к) – Габриэл Жезус (Грилиш, 83), Стерлинг (Марез, 75), Фоден

«Ливерпуль»: Алиссон – Александер-Арнолд, Матип, ван Дайк, Робертсон – Хендерсон (к) (Кейта, 78), Фабиньо, Тиаго Алькантара – Салах, Диогу Жота (Луис Диас, 70), Мане (Фирмино, 84)

Предупреждения: Робертсон, 28. Бернарду Силва, 40. Тиаго Алькантара, 61. Фабиньо, 83. ван Дайк, 89

Судья: Энтони Тэйлор

10 апреля. Манчестер. Стадион «Этихад»

Положение в группе лидеров: «Ман Сити» – 74 очка (31 игра), «Ливерпуль» – 73 (31), «Челси» – 62 (30), «Тоттенхэм» – 57 (31), «Арсенал» – 54 (30)…

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале