Ничья за смелость! "Зенит" показал Абрамовичу свой лучший футбол в 2021 году | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Ничья за смелость! «Зенит» показал Абрамовичу свой лучший футбол в 2021 году

Чемпион России в 6-м туре Лиги чемпионов спас ничью с «Челси» (3:3) и с высоко поднятой головой покинул главный еврокубок, чтобы весной продолжить борьбу в Лиге Европы.

Если кто-то мог подумать, что игра с «Зенитом» для «Челси» не важна, то это не так. Лондонский клуб досрочно вышел в плей-офф Лиги чемпионов, но первое место себе не гарантировал. У англичан перед заключительным туром было столько же очков (12), как и у «Ювентуса», но итальянцы уступали «синим» по результатам личных встреч. Туринцы дома в одно время с матчем в Питере принимали «Мальме». Шведы, конечно, классом намного ниже «Старой синьоры», рассчитывать на то, что отобрали бы очки в гостях, было наивно. Значит, только победа обеспечивала первое место команде Томаса Тухеля.

Так ли оно важно? Для английского клуба — да. Дело в том, что вторые команды групп попадают при жеребьевки 1/8 финала в число несеяных, и им выпадет кто-то из победителей квартетов. При этом не встретится «Челси» на этой стадии с соперниками из своей страны. А таковых в числе победителей групп трое — «Ливерпуль», «МЮ» и «Ман Сити». «Ювентус» также лондонцам не достанется, а среди оставшихся четырех вариантов два из разряда хуже некуда — «Реал» и «Бавария». Можно, конечно, рассчитывать на «Аякс» или первую команду из группы G, где на первое место претендовали «Лилль», «Севилья» и «Зальцбург», но лучше все-таки перестраховаться.

Победа в Питере автоматом переводила «Челси» в категорию сеяных. А потому состав у гостей был хоть и не оптимальный, но вполне боевой. Вышли с первых минут Лукаку, Маунт, Вернер, Аспиликуэта, Сауль. Еще накануне Тухель сообщил, что не сыграют в России Канте, Жоржиньо, Чилвелл, Чалоба и Ковачич. У последнего положительный тест на коронавирус.

От «Зенита» хотелось видеть нормальной игры: не трусливой, к которой нас всех приучил за три года Сергей Семак, а такой, за которую хочется уважать. Но днем ранее главный тренер сине-бело-голубых не порадовал. «Мы и в чемпионате России, когда досрочно оформляли золото, уверенно проводили последние матчи. Поэтому и сейчас должно быть то же самое», — сказал он на пресс-конференции.

Сергей Богданович свой очередной провал — невыход в плей-офф ЛЧ — обратил в успех. Досрочный выход в 1/16 финала Лиги Европы из четверки с шведским «Мальме» — то еще достижения для лучшего российского клуба. Но если кураторов клуба такие показатели радуют, то, как говорится, хозяин — барин.

Семак оставил в запасе Дзюбу, что говорило о нежелании хозяев сыграть в позиционной атаке. Но в целом состав был оптимальным. С тремя бразильцами, Азмуном, Барриосом и Ловреном. Из россиян были всего трое — Кержаков, Караваев и Кузяев. Сразу понимаешь, кто в нашем футболе лоббирует отмену лимита.

Двухсотый матч в еврокубках начался для питерцев хуже не придумаешь. «Челси» забил уже на второй минуте. На первой мяч с трудом на угловой перевел Кержаков после того, как Сауль сыграл в стенку с партнером, ворвался в штрафную и пробил. Со стандарта Баркли навесил на ближнюю штангу, Кристенсен сделал скидку во вратарскую, а Вернер спокойно поразил пустые ворота с полуметра. Немца при этом никто не держал.

«Челси» установил клубный рекорд, забив самый быстрый гол в Лиге чемпионов — через минуту 23 секунды. Предыдущий побит на три секунды, тогда не повезло «Шальке», еще одной «газпромовской» команде.

Такое начало обескуражило хозяев и, похоже, расслабило гостей. К середине тайма «Зенит» очухался и пошел в атаку. Что еще делать при достаточно большой аудитории в домашнем матче, в котором турнирное положение никак не давит. Сине-бело-голубые свой первый момент создали на 26-й минуте, когда Клаудиньо хорошим поперечным пасом вывел к воротам Кепы Аррисабалаги Малкома, но бразилец свой шанс бездарно запорол, пробив во вратаря.

Это был звоночек для Тухеля, но его команда преображение российского чемпиона не оценила. А зря. В обороне англичане давали слишком много пространства сопернику, а тот пользовался, отправляя в эти зоны быстрых Азмуна, Малкома и Клаудиньо. Надо было на это реагировать, но «Челси» не перестроился.

За что вскоре поплатился двумя пропущенными за три минуты голами. На 38-й Дуглас Сантос сыграл на подборе возле штрафной и сделал подачу во вратарскую, где Клаудиньо опередил опекуна и головой в падении переправил мяч в сетку. Следом питерцы совершили перехват в центре поля, Малком отдал пас вразрез на Азмуна, а иранец убежал один на один, обыграл Кепу и поразил пустые ворота. Через пару минут Сердар едва не повторил свой приемчик, но на этот раз голкипер дуэль у него выиграл.

На скамейке обалдевал от происходящего Тухель. Оборона действующего победителя Лиги чемпионов трещала по швам. Не знаем, что было на душе у Романа Абрамовича, который наблюдал за игрой из ложи вмести с Алексеем Миллером, но в России у владельца «Челси» с футболом как-то не очень. Помнится, «синие» в «Лужниках» проиграли финал ЛЧ «МЮ». Тут, конечно, был матч не того значения, но все равно неприятно упускать первое место в группе.

Исходя их этих соображений вторая половина должна была быть огненной. «Зенит» сбросил оковы страха, когда вылет никуда не грозил, а «Челси» надо было переворачивать ситуацию и счет. Гости насели на ворота Кержакова с удвоенной энергией. И довольно быстро отыгрались. Баркли отправил Вернера пасом в штрафную, тот выскочил один на один и отдал поперечную передачу на Лукаку. Бельгиец забил очередной свой мяч на «Газпром Арене», припоминая недавний Евро-2020.

В параллельном матче «Юве» скромно выигрывал у шведов, а это означало, что англичанам необходимо было забивать еще. Они стали раскрываться и чуть не пропустили третий мяч в свои ворота. Азмун высоко выпрыгнул и пробил головой после подачи Клаудиньо, а Кепа сложился и в эффектном броске спас команду.

Свой гол «Челси» все-таки забил. Вернер в этот вечер был на удивление хорош. Немец качнул Караваева и из-под Ловрена пробил низом, а Кержаков не успел сложиться, пропустив мяч под рукой. «Зенит», однако, провел лучший матч в этой лиге, был смел, а потому заслужил подарок от Фортуны. Вышедший на замену Оздоев оказался первым на отскоке по центру у линии штрафной и с ходу врезал что есть духу. Кепа мяч достал, но лишь подправил его в девятку. До финального свистка оставалась минута.

3:3 — в пользу Семака, который может выдохнуть, а то его совсем сожрала пресса и эксперты за неумение играть в еврокубках. Скинул Сергей Богданович груз 200. «Челси» только второй в группе и будет несеяным при жеребьевки 1/8 финала.

Лига чемпионов. Группа H

«Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — «Челси» (Лондон, Англия) — 3:3 (2:1)

Голы: Вернер, 2 — 0:1. Клаудиньо, 38 — 1:1. Азмун, 41 — 2:1. Лукаку, 62 — 2:2. Вернер, 85 — 2:3. Оздоев, 90 — 3:3.

«Зенит»: Кержаков, Караваев, Ловрен, Ракицкий (Круговой, 66), Дуглас Сантос, Кузяев (Оздоев, 79), Барриос, Вендел (Мостовой, 51), Малком (Ерохин, 79), Азмун (Дзюба, 79), Клаудиньо.

«Челси»: Аррисабалага, Аспиликуэта, Кристенсен, Сарр, Джеймс, Сауль (Алонсо, 75), Баркли (Зиеш, 65), Маунт, Хадсон-Одои (Пулишич, 65), Лукаку (Хавертц, 75), Вернер.

Предупреждения: Хадсон-Одои (37), Ловрен (60).

«Ювентус» (Турин, Италия) — «Мальме» (Мальме, Швеция) — 1:0 (1:0)

Гол: Кин, 18.

«Ювентус»: Перин, де Винтер (Де Шильо, 71), Бонуччи, Ругани, Алекс Сандро, Рабьо, Бентанкур (Миретти, 90), Артур, Дибала (Мората, 46), Бернардески (Куадрадо, 82), Кин (Да Грака, 90).

«Мальме»: Диавара, Мойсандер, Нильсен, Ахмедходжич, Ольссон, Ракип (Пенья, 30), Бирманчевич, Кристиансен, Инносент (Налич, 89), Бергет, Чолак (Абубакари, 78).

Предупреждения: Чолак (49), Инносент (69), Пенья (80), Рабьо (90).

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале