Николай Хабибулин: «На чемпионаты мира не ездил, чтоб не обманывать партнёров» | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Николай Хабибулин: «На чемпионаты мира не ездил, чтоб не обманывать партнёров»

Nikolai Khabibulin

В годы выступления в НХЛ Николай Хабибулин считался главным отшельником среди наших североамериканских легионеров. Во время визитов на родину не светился, за сборную выступать отказывался. Исключение — Олимпиада-2002. И даже выигранный с «Тампой» Кубок Стэнли привёз не в родной Екатеринбург, а в Минск, откуда родом жена Николая. 

Но с завершением карьеры его взгляды на жизнь, похоже, изменились. Уже два года он живёт в Екатеринбурге, интересуется КХЛ и готов попробовать себя на тренерской стезе. В начале июля Хабибулин вполне успешно проявил себя в тренировочном лагере развития СКА, где работал с молодыми вратарями армейской системы. А спустя пару недель Хабби получил и официальную должность — тренера по развитию вратарей всех сборных России. 

ДОСЬЕ 
Николай Александрович Хабибулин 
Родился 13 января 1973 года в Свердловске 
Игровая карьера: 
«Автомобилист» 1989–1991
 ЦСКА (Москва) 1991–1994
«Виннипег Джетс» 1994–1996
«Финикс Койотис» 1996–1999
«Тампа Бэй Лайтнинг» 2001–2004
«Ак Барс»  2004–2005
«Чикаго Блэкхокс» 2005–2009
«Эдмонтон Ойлерз» 2009–2013
«Чикаго Блэкхокс» 2013–2014 
Достижения: 
Олимпийский чемпион 1992
Бронзовый призёр Олимпийских игр 2002
Обладатель Кубка Стэнли 2004

«Родной «Автомобилист» прошёл мимо меня» 

— После того как вы повесили коньки на гвоздь, ваши следы теряются. Где пропадали всё это время? 

— Не будем раскрывать все карты (улыбается). Могу только сказать, что последние два года жил в Екатеринбурге. Дальше будет видно. 

— То есть, как ваш земляк Алексей Яшин говорит: «Я — человек мира». 

— В принципе, у меня нет особой привязки к чему-то. Пока так. 

— А мы думали, что Хабибулин давно превратился в среднестатистического американца, которому Россия особо и не нужна. Вы и за сборную почти не играли. 

— Думаю, это не совсем так. Ведь я на Олимпиаде выступил в 2002 году. И в 2006-м собирался на Олимпиаду, но перед ней получил травму. И в 2010-м надеялся попасть в состав. 

ЕСЛИ НЕ ГОТОВ, НЕ МОЖЕШЬ ВЫКЛАДЫВАТЬСЯ НА СТО ПРОЦЕНТОВ, НЕТ СМЫСЛА ОБМАНЫВАТЬ ПАРТНЁРОВ ПО КОМАНДЕ

— А чемпионаты мира? 

— С ними немного сложнее. После полноценного сезона в НХЛ я всё-таки наедался хоккеем. Не было эмоционального настроя ехать в сборную. Моя позиция — если не готов, не можешь выкладываться на сто процентов, нет смысла обманывать партнёров по команде, тренеров и болельщиков. Это не совсем честно. Играть в полноги или в полруки — не для меня. 

— Итак, вы два года прожили в Екатеринбурге. Неужели за это время «Автомобилист» никак не пытался вас привлечь к работе? 

— Нет, за период, который я провёл там, не было ни разговоров, ни предложений от «Автомобилиста». Ни малейшего интереса к своей персоне не заметил. 

— За КХЛ следите? 

— Да, последние пару лет смотрю. По разным причинам тяжело наблюдать за матчами НХЛ. Они проходят в неудобное время. Переключился на КХЛ. И когда выпадает свободное время, ходил на матчи «Автомобилиста» в Екатеринбурге. В принципе, интересно. 

— Чего не хватает нашей лиге? 

— Вот сейчас площадки сузили — значит, будет ещё интереснее. Игра станет живее, больше моментов будет создаваться, меньше возни в углах. Соответственно, зрителей ждёт увлекательное зрелище. 

Николай Хабибулин был признан лучшим вратарем ОИ-2002

Штамп о российских вратарях 

— Вам, кстати, когда-нибудь поступало предложение поиграть в КХЛ? 

— Как-то нет. Я всегда находился в НХЛ под длительными контрактами. По четыре-пять лет. Так что не сложилось. 

— Но локаут сезона-2004/05 — после победы в Кубке Стэнли с «Тампой» — вы провели в «Ак Барсе». 

— Мы завершили плей-офф с «Молниями» в июне. И уже тогда было понятно, что следующий чемпионат НХЛ точно не начнётся в срок. В Казань я, кажется, приехал в конце ноября. Времени отдохнуть было достаточно. 

— Об игре в «Ак Барсе» у вас какие остались впечатления? 

— Хорошие от организации, а от результата — не очень. 

— В том сезоне в «Ак Барсе» была такая звёздная команда, что могла смело заявиться в НХЛ и бороться за плей-офф. 

— Я думаю, если бы тренер (Зинэтула Билялетдинов – прим. ред.) лучше понимал, что делать со звёздами, результат оказался бы другим. 

НА НАШИХ ВРАТАРЕЙ ПЕРЕСТАЛИ СМОТРЕТЬ КАК НА ДИКОВИНКУ

— Вы стали первым российским вратарём, сумевшим закрепиться в НХЛ, первым российским вратарём-звездой. Сейчас топ-вратарь из России — обычное дело. Это случайность, что у нас появилась плеяда таких талантливых вратарей? 

— Надеюсь, что нет. Не хочу гадать, но мне кажется, сыграл тот фактор, что у меня в своё время стало получаться в НХЛ. Затем Женя Набоков появился, Илья Брызгалов…. На наших вратарей перестали смотреть как на диковинку. Уже нет того предубеждения, как в конце 1980-х — начале 1990-х. 

— Раньше существовал штамп… 

— Да, что вратарь обязательно должен быть североамериканец… Ну, сейчас российские ребята, безусловно, талантливые. Много работают над собой и знают, что у них есть все шансы стать основными. Едут за океан с уверенностью. 

Николай Хабибулин – первый топ-голкипер из России в НХЛ

«Ковальчук забивал мне всегда» 

— Когда вы приехали в «Виннипег» в 1994-м, на вас смотрели косо? На что рассчитывали, имея 204-й номер драфта? 

— В «Виннипеге» наверняка думали: не заиграет этот парень — не велика потеря (смеётся). Раньше ведь русские вратари никогда не блистали в НХЛ. Проще было только в том смысле, что генменеджером работал Майк Смит. Его ещё в шутку называли Михаил Смитов. К нашему хоккею он испытывал большую любовь. У нас тогда очень много русских драфтовали. Однажды в тренировочном лагере набралось 11 россиян. По четыре-пять человек постоянно играло в составе, а как-то сразу семь набралось! 

— Сами-то быстро поняли, что способны заиграть в лучшей лиге мира? 

— Для меня НХЛ тогда была чем-то неизведанным и таинственным. Понятия не имел, смогу ли закрепиться. Но когда начал тренироваться в «Джетс», заметил, что и тут можно играть. С каждым новым занятием появлялись какая-то уверенность и понимание того, что не стоит бояться и можно чего-то добиваться. 

БЫЛИ ФОРВАРДЫ, ПРОТИВ КОТОРЫХ ВСЮ КАРЬЕРУ БЫЛО ТЯЖЕЛО ИГРАТЬ

— Встречались ли за вашу карьеру в НХЛ хоккеисты, которых вы так и не смогли «раскусить»?

— Были форварды, против которых всю карьеру было тяжело играть. По разным причинам. Например, Ягр в свои лучшие годы. И Ковальчук, особенно когда он в «Атланте» выступал, а я — в «Тампе». Получалось, что мы по шесть матчей за сезон проводили, и Илья всё время мне забивал. Даже если я играл здорово, и мы выигрывали — всё равно. Каким-то непонятным образом! Для голкипера всегда есть такие форварды — неудобные. Да тот же Дацюк! Даже не можешь объяснить, почему. Случается и случается! Смотришь, гол забили — опять этот! 

— Есть у Ковальчука шанс возродить себя звездой в НХЛ? С первого раза не получилось.

— Пока трудно сказать. Будет интересно посмотреть на Илью в следующем сезоне. Игра в НХЛ отличается от игры в КХЛ. Даже если взять площадки, там надо всё быстрее делать. Требуется время для привыкания. Да и вернулся Ковальчук в Америку уже не в молодом возрасте… 

Николай Хабибулин — обладатель Кубка Стэнли

Забастовка принесла мне награду 

— Вы завершили карьеру в 41 год. Так и планировали, что будете играть, пока играется?

— Какие-то цифры в голове не держал, но решил для себя: пока буду востребован — буду играть. Когда востребованность исчезнет — закончу. 

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА, И Я ПОЛУЧИЛ НАГРАДУ

— Сейчас не жалеете, что в разгар карьеры решили устроить забастовку в «Финиксе» и потеряли полтора года? Возможно, лучших? 

— Жалеть — не жалею. Считаю, всё, что ни делается — к лучшему. Понятно, что это были тяжёлые полтора года, почти два сезона. Но в итоге вышло, что меня поменяли в «Тампу» и мы выиграли Кубок Стэнли. То есть справедливость восторжествовала, и я получил награду. 

— Вы же бросили вызов целой системе, без гарантии, что из этой акции что-то получится. Такая же ситуация была и у Алексея Яшина. 

— Да, и Алексей, можно сказать, вышел из схватки победителем. НХЛ приняла специальное решение по его делу. В итоге он доиграл сезон в «Оттаве» и потом его обменяли в «Айлендерс», с которыми он подписал огромный контракт. Значит, Алексей добился того, что хотел. 

«Едва закончил карьеру — с хоккеем как отрубило. Не хотелось ничего» 

— Почему вы, кстати, решили в своё время привезти Кубок Стэнли в Минск, а не в родной Екатеринбург? 

— Мне позвонил Владимир Наумов — на тот момент министр внутренних дел страны, заодно курировавший Федерацию хоккея Белоруссии. Сказал, что было бы очень хорошо, если бы кубок приехал в Минск. А так как Дацюк до этого возил его в Екатеринбург, я сказал — почему нет? Для меня организовали и охрану, и мероприятия, и даже хоккейный матч. Всё прошло на высшем уровне. 

— Как быстро после завершения карьеры вам захотелось вновь выйти на лёд? Был ли период, когда шайба вызывала отвращение? 

— В конце 2013 года я отыграл последний матч в НХЛ. Получил травму и больше на льду не появлялся. Конечно, находясь в своей команде — «Чикаго» — следил за хоккеем. Но весной стало понятно, что придётся карьеру завершать. И всё! Как отрубило! Не смотрел ни НХЛ, ни КХЛ. Не хотелось ничего. 

ХОККЕЙ ОСТАЁТСЯ ТЕМ, ЧТО Я ЗНАЮ, ЧЕМ ЖИЛ И ЖИВУ

— Видимо, очень много хоккея было в вашей жизни. 

— Вероятно. К форме не прикасался. Даже телевизор, где транслировались матчи, не хотелось включать. А потом… Потихоньку на лёд стал выходить, какой-то интерес появился. И на данный момент понимаю, что это мне нравится. Наверное, логично, учитывая, что три четверти жизни отданы хоккею. Он остаётся тем, что я знаю, чем жил и живу. Нахожусь в привычной среде. 

Текст: Василий Сибиряков
Фото: Global Look Press, Пресс-служба ФХР

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале