Николай Круглов: «На прошлом чемпионате мира выиграл ящик шампанского»

Российский биатлон в кризисе. На Кубке мира за 26 гонок подряд не завоёвано ни одной медали. А впереди — ЧМ-2020. Серебряный призёр Турина-2006 и многократный чемпион мира Николай Круглов-младший рассказал «Главной Ставке», почему сейчас в биатлоне нет побед, но предложил верить в лучшее.

ДОСЬЕ

Николай Николаевич Круглов
Родился 8 апреля 1981 года в Горьком (Нижний Новгород)

Достижения: Четырёхкратный чемпион мира (2005, 2006, 2007, 2008)

Ошибки подготовки

— Что происходит со сборной России?

— Исходя из того, что я вижу на экране, и анализируя высказывания тренерского штаба, картину нарисовал себе следующую: были допущены довольно серьёзные просчёты в предсезонной подготовке. Скорее всего, спортсменов готовили непосредственно к декабрьским стартам. Также непонятно, зачем в новогоднюю паузу сборную повезли в горы. Совершенно очевидно, что они не успели там акклиматизироваться. Учитывая, что два последующих этапа проходили на меньшей высоте, думаю, ребята «попали в яму», поэтому сейчас команда находится на спаде. Плюс ко всему складывается ощущение, что есть определённые проблемы и в коммуникациях между спортсменами и тренерами. Об этом свидетельствуют некоторые высказывания тренеров сборной.

— Вы сейчас про Хаванцева говорите? Или не только?

— Про штаб в целом. Истории с Бабиковым и Малышко. Прошлогодний чемпионат мира и высказывания тренеров относительно Гараничева и т.д. Согласитесь, когда старший тренер говорит, что только в день приезда на сбор узнаёт об отсутствии в расположении команды лидера, это вызывает много вопросов. В наше время такого 100% не было. Конечно, бывали разногласия, но тем не менее, все вопросы мы старались решать в диалоге с тренерами. Очевидно, что сегодня есть проблемы и с техническим обеспечением. По ходу сезона мы видим, что есть вопросы к работе сервис-группы, есть определённые сложности с инвентарём. Уверен, всё это влияет на конечный результат и не добавляет оптимизма.

ИСТОРИЯ СО ШЛИФ-МАШИНОЙ ВЫЗЫВАЕТ У МЕНЯ УЛЫБКУ. МЫ УЖЕ НЕ РАЗ НАСТУПАЛИ НА ЭТИ ГРАБЛИ

— Вы имеете в виду проблемы со структурами и отсутствие у команды шлиф-машины?

— История со шлиф-машиной вызывает у меня улыбку. Мы уже не раз наступали на эти грабли. Неоднократно закупались соответствующие машины, но сегодня они простаивают, так как нет квалифицированных специалистов, способных на них работать. Перед сочинской олимпиадой ОКР пытался реализовать подобный проект, но насколько мне известно, он не увенчался успехом и также был заморожен. Каждый раз мы говорим о необходимости покупки станка, но вся суть не в машине, а в специалистах. Эти люди — «штучный товар».

Малышко и Бабиков ещё могут вернуться

— А как вы относитесь к системе отборов, которая была применена в этом сезоне?

— Двумя руками поддерживаю. Убеждён, что на международных стартах должны выступать сильнейшие спортсмены на сегодняшний день. Единственный вопрос к механике. На мой взгляд, необходимо чётко соблюдать этапность.

С российских стартов спортсмены отбираются на Кубок IBU, с Кубка IBU на Кубок мира и в обратном направлении. Думаю, неправильно, когда спортсмен с «Ижевской винтовки» сразу попадает на Кубок мира, а оттуда людей отправляют на российские соревнования. Я бы уделил самое пристальное внимание ротации спортсменов между Кубками мира и IBU. Это даст возможность молодёжи проявить себя, а тем, кто сегодня находится не в самой лучшей форме, — восстановиться и без проблем вернуться в основу. Убеждён, что решения по Бабикову и Малышко не являются оптимальными, учитывая, что скамейка запасных в российском биатлоне крайне ограничена.

— Но можно возразить, что наконец-то молодёжь появилась…

— Не вижу здесь противоречий. Убеждён, что молодёжь можно было бы привлекать в команду, не отправляя Бабикова и Малышко на российские старты.

— Малышко и Бабиков уже не вернутся?

— С учётом того, насколько низкий сегодня уровень конкуренции в основной команде, у них есть все шансы вернуться, как минимум, на своём опыте.

— Но они уже много чего сказали лишнего.

— Считаю, что единственный критерий для спортсмена — результат в итоговом протоколе. Нет ничего страшного в том, что спортсмен на эмоциях сказал лишнего. Хотя, на мой взгляд, ничего подобного не было. Ребята лишь обозначили имеющиеся в команде проблемы, которые, в общем-то, и так были понятны.

Kruglov
Николай Круглов считает, что главное для спортсмена — результат в протоколе

Завышенные ожидания

— По поводу девочек. Если у мужчин хотя бы есть логинов, то у девчонок совсем беда. Согласны или нет? И второй вопрос. Все говорят по поводу Павловой, что это не очень объективное решение. Согласны или нет?

— Объективно, сегодня в команде нет столь звёздного состава, как в двухтысячных: Зайцева, Слепцова, Ахатова, Ишмуратова, Медведцева и другие. Но в этом сезоне серьёзно заявила о себе Света Миронова. У неё очень приличный потенциал. Нужно лишь решить вопрос со стабильностью в стрельбе. Убеждён, что и Катя Юрлова не сказала своё последнее слово. Трасса в Антхольце ей очень подходит, поэтому, думаю, она может рассчитывать на высокий результат на ЧМ. Кристина Резцова и Лариса Куклина выглядят неплохо. На мой взгляд, для того чтобы команда начала прогрессировать, перед девочками должны быть поставлены реально достижимые цели.

А нам нужно немного подождать, пока они наберутся опыта и повысят свой профессиональный уровень. Завышенные ожидания и требования только усугубляют ситуацию.

— То есть не дёргаться и не паниковать?

— Если вспомнить международный опыт, посмотрите, у немок, например, в своё время довольно тяжело проходила смена поколений. Но тренеры давали возможность молодым девчонкам спокойно выступать на Кубке мира и набираться опыта. Позднее из них получились Магдалена Нойнер и Лаура Дальмайер. Такая же история была и с Дашей Домрачёвой, в начале своей карьеры она много лет ничего не показывала на Кубке мира. Но потом результат пришёл. Такая же история была и с Настей Кузьминой. Фактически все лидеры мирового биатлона через это прошли.

ТРЕНЕРЫ ДАВАЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ МОЛОДЫМ ДЕВЧОНКАМ СПОКОЙНО ВЫСТУПАТЬ НА КУБКЕ МИРА И НАБИРАТЬСЯ ОПЫТА. ПОЗДНЕЕ ИЗ НИХ ПОЛУЧИЛИСЬ МАГДАЛЕНА НОЙНЕР И ЛАУРА ДАЛЬМАЙЕР

— В этом сезоне дальше всё будет так же? Чемпионат мира мы так же отработаем?

— Сложно сказать. До чемпионата мира есть время. Ещё не поздно внести точечные корректировки в тренировочный процесс и подвести спорт- сменов к отдельно взятым гонкам. Но для этого нужен качественный диалог между спортсменом и тренером и взаимное доверие. Надеюсь, тренерам удастся изменить ситуацию. Шансы для этого есть.

Азарт и выигрыш

— Насколько биатлон прогнозируемый вид спорта?

— На мой взгляд вообще не прогнозируемый.

Почему? Ведь как правило, Фуркад первый, дальше братья Бе. И хотя бы пятёрку более или менее можно спрогнозировать.

— Я не соглашусь. Иногда можно угадать победителя, но очень сложно спрогнозировать всю тройку. Во-первых, потому что биатлон — это outdoor соревнования, где значительное влияние оказывают внешние факторы — ветер, осадки, есть лыжи на такую погоду или нет, как отработала сервис-группа и т.д. То есть очень много факторов, которые могут как сработать в плюс, так и не позволить сильнейшим спортсменам одержать победу. Во-вторых, это конкуренция. Сегодня большое количество спортсменов, как у мужчин, так и у женщин, находится в хороших кондициях и способно бороться за самые высокие места. Ну и в-третьих, очень важна психология. Сегодня уже недостаточно просто быстро бежать. Нужно справляться с нервами и качественно работать на огневом рубеже. 

— Вы азартный человек?

— В меру.

— Был какой-нибудь спор по поводу спорта?

— В прошлом году на чемпионате мира мы с друзьями организовывали импровизированный тотализатор. У нас есть довольно многочисленная группа в Whatsapp, в которую входят как бывшие биатлонисты, так и люди, не связанные с большим спортом. Мы делали прогнозы на каждую гонку и по итогам чемпионата определяли победителя. Это было очень увлекательно.

— И кто победил?

На протяжении почти всего чемпионата лидировали Виктор Майгуров и Светлана Слепцова. Но в одной из гонок я угадал всю тройку призёров. По условиям тотализатора за это начислялись дополнительные баллы. Благодаря этой удаче в итоге мне удалось одержать победу.

— Какой приз?

— На кону был ящик шампанского (смеётся).

Николай Круглов: «На прошлом чемпионате мира выиграл ящик шампанского»
Мартен Фуркад продолжает штамповать победы

Министерство, СБР, ТВ

— Вы баллотируетесь на пост министра спорта Нижегородской области? Откуда появилась эта идея?

— В конце прошлого года региональное правительство решило провести открытый конкурс на замещение вакантной должности. Взвесив все «за» и «против», принял решение подать заявку. Никогда не скрывал, что это направление мне потенциально интересно. Во-первых, мне небезразлично всё то, что происходит в спорте в нашей стране и в Нижегородской области в частности. Во-вторых, считаю, что обладаю достаточной компетентностью и опытом, чтобы претендовать на эту должность. Ну а в-третьих, мне искренне хочется быть полезным родному региону. Я всегда ратовал за то, чтобы здесь создавались необходимые условия, чтобы спортсменам и жителям было комфортно заниматься спортом.

— Когда будет принято решение?

Сейчас проходят отборочные процедуры. В начале февраля должен состояться заключительный этап конкурса, после которого губернатор определит, кто будет руководить спортивной отраслью в ближайшие годы.

— Не было идеи идти в Госдуму?

— Нет. Мне кажется, это не моё. Я привык работать в поле. Мне нравится решать конкретные задачи и видеть результаты своей деятельности.

— Вы понимаете, зачем в Госдуме сидит много спортсменов и нужны ли они там?

— Я считаю, что в законодательном органе должны быть представители различных отраслей. И коль скоро в нашей стране уделяется большое внимание развитию спорта, убеждён, что представители спортивного сообщества также должны быть представлены в Госдуме. Что касается количественного соотношения — не знаю. Не мне судить. 

— Если в Госдуму не хотите, то СБР — это ваше?

— А вот в СБР было бы интересно. Последние годы я работаю в сфере спортивного маркетинга и коммуникаций. Думаю, этот опыт и наработки могли бы быть очень полезны федерации.

— Можно тогда пару тезисов, что нужно изменить или как изменить?

Перед началом сезона мы встречались с Владимиром Драчёвым. Предложил ему некоторые соображения по направлениям PR и маркетинга. В двух словах, это были предложения по формированию продукта и привлечению партнёров, а также основные направления коммуникационной стратегии, основанной на проактивной позиции во взаимодействии со СМИ, с международным сообществом, со спортсменами и тренерами.

— Что Драчёв ответил?

— Ответил, что в принципе это всё очень интересно.

— Вы ещё и комментатор. Тяжело ли комментировать этот сезон?

А чем нынешний сезон отличается от прошлого?

— В прошлом сезоне были какие-никакие победы.

— Несмотря на то, что все мы очень болеем, и переживаем за российскую команду, и хотим, чтобы россияне чаще поднимались на подиум, я убежден, что биатлон прекрасен сам по себе. Наверняка многие любители этого вида спорта согласятся, что биатлон можно сравнить с захватывающим сериалом с множеством сезонов и серий. Действующие лица хорошо знакомы, но развитие событий всегда непредсказуемо.

Беседовал: Дмитрий Сахарук
Фото: Сергей Дроняев