Ночь футбольного счастья. Как вся Россия встала с дивана и вышла на улицу в июне 2008-го | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Ночь футбольного счастья. Как вся Россия встала с дивана и вышла на улицу в июне 2008-го

30 лет российского спорта – это не только сверхчемпионы вроде Александра Попова и гениальные тренеры вроде Татьяны Тарасовой, но и большие победы. Как в юбилейный год не вспомнить самые яркие из них?!

Ты это видел?

На первый взгляд, странно начинать победную «линейку» статьей о бронзовой медали. Но это странно только для тех, кто в тот день еще не успел появиться на свет – ну, или застал его в сильно раннем, несмышленом детстве. В памяти всех прочих 21 июня 2008 года отпечаталось навсегда. Ослепительной вспышкой всех цветов эмоциональной радуги.

Той ночью в одной Москве на улицы вышло полмиллиона человек. Полмиллиона! И это как минимум – по некоторым оценкам народу было 700 тысяч или более. А сколько гуляло-ликовало до утра по России, подсчитать невозможно, да и зачем? Кому охота заниматься арифметикой, когда даже милиционеры с трудом (и не всегда) сдерживают жгучее желание бросить к едрене фене свой пост и присоединиться к празднующей толпе?

Происшествий криминального толка зафиксировано, кстати, не было. Ноль! Люди вышли из дома не для того, чтобы бить стекла и переворачивать машины – они даже не очень понимали, зачем это сделали. Просто не могли иначе: ноги сами подбросили с дивана — и понесли за порог.

Слишком тесно стало в квартирах и у телевизоров. Слишком распирало от желания поделиться с любым встречным. Да хоть под окна во двор, куда угодно… Эй, ты видел? Ну как? Наливай!

Самая футбольная страна в мире

Это вам не тусовки времен домашнего ЧМ-2018 на Никольской, куда, в основном, знали, зачем шли – включая многочисленных «охотниц за иностранными женихами».

На такое способен только футбол. Да, в серые будни Россию действительно можно назвать нефутбольной страной. Зато в ту июньскую ночь она точно была самой футбольной страной на планете.

Футбол

Чемпионат Европы-2008

1/4 финала

Голландия – Россия – 1:3 (0:0, 1:1)

Голы: Павлюченко (56, 0:1), Ван Нистелрой (86, 1:1), Торбинский (112, 1:2), Аршавин (116, 1:3).

Голландия: Ван дер Сар, Булахруз (Хейтинга, 54), Ойер, Матейсен, Ван Бронкхорст, Де Йонг, Энгелар (Афеллай, 62), Кайт (Ван Перси, 46), Ван дер Варт, Снейдер, Ван Нистелрой.

Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Колодин, Жирков, Семак, Зырянов, Семшов (Билялетдинов, 69), Саенко (Торбинский, 81), Аршавин, Павлюченко (Сычев, 115).

Предупреждения: Ван Перси (55), Ван дер Варт (60), Колодин (71), Жирков (103), Торбинский (111).

Судья: Михел (Словакия).

21 июня. Базель (Швейцария). Стадион «Санкт-Якоб-Парк». 38 374 зрителя.

Урок тотального для голландцев

И дело не столько в факте выхода сборной в полуфинал Евро (кстати, единственном за все ЧЕ и ЧМ 30-ти постсоветских лет), сколько в том, как это было сделано. Наши 120 минут летали по швейцарскому газону, давая урок тотального футбола его изобретателям из Голландии — Снейдеру, Ван Перси и прочим звездам.

«Оранжевые», заполонившие Базель десятками тысяч фанатов и ведомые лично Марко Ван Бастеном, не знали, что им делать на поле. Они уповали лишь на фланговые, закрученные «к вратарю» навесы, а когда Руд Ван Нистелрой на 86-й минуте замкнул-таки один из них и сравнял счет, это лишь отсрочило крах его команды. Во второй дополнительной 15-минутке Россия творила в чужой штрафной, все, что хотела, – там могло быть и 4:1, и 5:1.

Никаких пенальти и «волшебных ног» Акинфеева! Никакого везения! Мы просто лучше играли в футбол, делали это красиво – и потому «двадцать первого-ноль шестого-две тысячи восьмого» Россией восхищался весь мир. Одновременно!

Можете вспомнить что-либо подобное? Не про Гагарина в 1961-м, а где-нибудь поближе, из ХХI века? Вот то-то и оно…

В ту ночь Андрей Аршавин стал национальным героем, причем по праву. Хотя сейчас все-таки хочется поговорить о другом, главном авторе «великой победы над Голландией», который… сам голландец. По имени Гус, по фамилии Хиддинк.

Иностранных тренеров не бывает – есть плохие и хорошие

Когда его приглашали в 2006-м, противодействие изнутри России было диким. Понятно почему: российские коллеги-тренеры подозревали, чем все это может кончится…

Потом, по ходу отборочного турнира Хиддинка не без оснований прозвали везунчиком. Что он делал бы без хорватов, для которых последний матч на «Уэмбли» ничего не значил, но которые вырвали-таки победу у англичан со счетом 3:2? Выведя на Евро наших, в тот же день еле-еле сподобившихся на жалкие 1:0 в карликовой Андорре.

Какое сумасшествие творилось в России, когда хорват Петрич ударом «черт знает откуда» забил англичанам решающий мяч, — отдельная тема. Чудо из чудес!

Все началось с Англии в Лужниках

Или еще месяцем раньше, когда наши тоже «стояли на вылет» перед домашним матчем с Англией. Опять победа нужна кровь из носу, вместо нее получаем 0:1 от Уэйна Руни, а потом выходит «спящий гигант» Рома Павлюченко – и забивает два. За пять минут!

Это было 17 октября 2007-го – и это был первый день, когда вся Россия «ликовала в футбольную честь». Радостные лица в метро, совершенно незнакомые люди переглядываются и вдруг понимают: ты – такой же, ты тоже счастлив! Дальше можно ничего и не говорить…

А как забыть невероятный флаг с медведем из переполненных (85 тысяч!) «Лужников»? Видимо, уже тогда, перед Англией, что-то подсказало: эта сборная – может. И народ встал. Народ сшил гипер-пупер-флаг и пошел на трибуны, где, пережив два предынфарктных состояния – сначала горестное, а потом ликующее – понял: русских и иностранных тренеров не бывает. Тренеры бывают хорошие и плохие, а все остальное – чушь.

Через полгода, 21 июня, те же миллионы людей одним щелчком включили трансляцию из Базеля и получили два с половиной часа невыносимого наслаждения — «футбола своей мечты».

На то, что этот футбол в итоге обернулся лишь бронзой, им наплевать до сих пор. И правильно. Всеобщее счастье не заменишь никакими золотыми медалями.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале