«Новая цель Ибрагимовича и забытый Халк». Роман Нагучев — о главных событиях на трансферном рынке Европы | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Новая цель Ибрагимовича и забытый Халк». Роман Нагучев — о главных событиях на трансферном рынке Европы

Inter

В наступившем году футбольная зима сохранила главную традицию — спокойствие на трансферном рынке. Особенно это касается больших клубов, которые масштабные изменения в составе откладывают до лета, но есть и исключения. Эксперт «Главной Ставки», комментатор «Матч ТВ» Роман Нагучев разбирает и оценивает всё самое важное на европейском трансферном рынке. 

Особенный «Интер» 

Исключением этой зимой стал миланский «Интер». Насколько знаю, согласовывались переходы в «Интер» Видаля из «Барселоны», Жиру из «Челси» и Эриксена из «Тоттенхэма». Применительно к миланского клубу сообщения о переходе футболистов с громкими именами появляются каждый день. Объясняется это тем, что «Интер» почти 10 лет не выигрывал никаких трофеев, а в этот сезон шансы на них у команды высокие. В Серии А «нерадзурри» идут вровень с «Ювентусом», но для успешной борьбы с ним нынешняя скамейка команды Антонио Конте слабовата. 

В «ИНТЕРЕ» СПЕЦИАЛЬНО УСИЛИВАЮТСЯ ПОД ЛИГУ ЕВРОПЫ, КОТОРУЮ НАМЕРЕНЫ ВЫИГРАТЬ

Кроме того, в «Интере» специально усиливаются под Лигу Европы, которую намерены выиграть. При том, что в плей-офф Лиги чемпионов «Интер» не попал, на групповом турнире он был одной из лучших команд. Трансферная активность «нерадзурри» сейчас ярко бросается в глаза ещё и потому, что итальянские клубы обычно зимой на рынке скромные даже на фоне общего спокойствия. 

Zlatan Ibrahimoviс
Златан Ибрагимович вернулся в «Милан»

Ибрагимович и «Милан» в еврокубках 

Другое важное событие трансферного окна — возвращение в Европу Златана Ибрагимовича. Когда клубы подписывают столь больших звёзд, всегда преследуют две цели — получить и футбольное усиление, и маркетинговое. Для «Милана» приход Ибрагимовича — дополнительные возможности. О роли таких звёзд говорит случай с Криштиану Роналду, когда болельщики «Дженоа» возмутились приезду «Ювентуса» без CR7. При том, что в Италии люди ходят в первую очередь на свои команды, не увидев в составе «Юве» Роналду, они потребовали вернуть деньги за билеты. Когда европейские клубы покупают звезду, это всегда подразумевает и большой маркетинговый расчёт. Продажами футболок Роналду можно отбить весомую часть затрат на игрока, привлечь к своему клубу дополнительное внимание со всего мира и повысить посещаемость. 

ЗЛАТАН ДЛЯ «РОССОНЕРИ» КРУПНАЯ МЕДИАФИГУРА

Уверен, «Милан», приглашая Ибрагимовича, преследовал те же цели. Златан для «россонери» крупная медиафигура. Большим усилением станет он и на футбольном поле. Глупо думать, что нападающий, обладатель рекордов результативности, выступавший за великие клубы, приехал в «Милан» спокойно завершать карьеру. Конечно, нет! Это Златан Ибрагимович — большое в мировом футболе имя. Которым он дорожит и не может себе позволить тихо доигрывать в тонущей команде. Человек, способный себя мотивировать в 38 лет для продолжения выступлений на топ-уровне, настроен играть на максимуме и решать высокие задачи. Поэтому скорее стоит ожидать, что Ибрагимович затащит «Милан» в еврокубки, чем того, что он растворится в общей массе. 

Миллионы Манджукича и пример Витселя

Заметным событием стал и отъезд из Европы другой яркой футбольной звезды — Марио Манджукич перешёл из «Ювентуса» в катарский «Аль-Духаиль». Это лишь подтверждает давнюю тенденцию — звёзды в возрасте 33–35 лет часто едут в азиатские страны заработать. Манджукичу 33 года, в европейском футболе он выиграл всё, что можно, выступал в финале чемпионата мира. Сейчас мотивация Марио понятна — в Катаре он получит деньги, которых в Европе не предложат. 

ВСКОРЕ ХАЛК ВЕРНЁТСЯ В ЕВРОПУ, НО СНАЧАЛА — ДЛЯ ПЕРЕЗАГРУЗКИ КАРЬЕРЫ

В ближайшее время можно ждать футболистов и в обратном направлении — из Азии в Европу. В связи с введением потолка зарплат в чемпионате Китая применительно к Европе всё чаще называют Халка. Допускаю, что вскоре бразилец в Европу вернётся, но сначала — для перезагрузки карьеры. Здесь о нём подзабыли, поэтому приглашение Халка в большой клуб маловероятно. Реален переход в условный «Лас-Пальмас» или, например, английский середняк. Надо учитывать, что карьера Халка на европейском топ-уровне была короткой. Он выступал за «Порту», когда эта команда выиграла Лигу Европы, и там бразилец был звездой. Но это было восемь лет назад, с тех пор Халк европейских трофеев не брал, за сборную Бразилии уже давно не выступает, поэтому, если он решит возвращаться в Европу, то первой задачей будет напомнить о себе. 

Тут уместен пример возвращения в Европу другого бывшего зенитовца — Акселя Витселя. Который после Китая вернулся в ведущую команду топ- чемпионата — дортмундскую «Боруссию». Но вот сравнивать карьеры Витселя и Халка, на мой взгляд, некорректно. Бельгиец — мастер высочайшего уровня, он ещё, когда начинал молодым в «Бенфике», считался большой европейской звездой. А ещё раньше, выступая в бельгийском «Стандарте», Витсель признавался и лучшим молодым игроком, и лучшим футболистом года в Бельгии. В 19 лет! 

ВИТСЕЛЬ ВХОДИТ В РЯД ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ФУТБОЛИСТОВ, ЭТО ВЫДАЮЩИЙСЯ ПОЛУЗАЩИТНИК

Предложения от больших клубов у Акселя были всегда — и во время выступления за «Зенит», и после этого. А в Китай он поехал по очень простой причине — ему там предложили огромные деньги. Поиграл полтора года и вернулся в Европу. Полуторагодичное выступление в Китае форму столь большого мастера нисколько не ухудшило. Об уровне Витселя убедительно говорят сказочные результаты сборной Бельгии, в которой он уже почти 10 лет остаётся ведущим игроком. Поэтому да, переход Акселя в дортмундскую «Боруссию» выглядел ожидаемым, но в интересе таких команд к Халку я сомневаюсь. Витсель входит в ряд исключительных футболистов, это выдающийся полузащитник. Бразилец — тоже сильный игрок, но один из многих. Мастерство и ценность Витселя для команды ставлю намного выше. 

Fedor Kudryashov
Фёдор Кудряшов стал игроком «Антальяспора»

Турция — продолжение чемпионата России

А теперь — о российском футболисте, чей переход в «Антальяспор» позволяет говорить о тенденции: турецкий чемпионат для наших игроков становится всё популярнее. Фёдору Кудряшову эта лига уже знакома — в прошлом году он выступал за «Истанбул», где отличился голом уже в дебютном матче. 

ТУРЦИЯ СТАЛА ДЛЯ РОССИЯН УДАЧНЫМ ВАРИАНТОМ ПРОДОЛЖЕНИЯ КАРЬЕРЫ

Показателен пример другого футболиста «Истанбула» Александра Епуряну. Он долго играл в России, где был середняком. Но уже пять лет выступает за «Истанбул», в своей команде Александр — ведущий игрок. Пару лет назад играл в Турции Виталий Дьяков, а недавно, хоть и короткий период, — в «Газиантепе» Юрий Лодыгин. Сейчас Турция стала для россиян удачным вариантом продолжения карьеры, поэтому интерес местных клубов к футболистам сборной России, в том числе «Галатасарая» к Артёму Дзюбе, правдоподобен и логичен. 

МОЖНО ОЖИДАТЬ, ЧТО ВСКОРЕ РОССИЯН В ЧЕМПИОНАТЕ ТУРЦИИ БУДЕТ ПОЯВЛЯТЬСЯ ВСЁ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ

Эта тенденция и успешное выступление в Турции тех же Епуряну и Кудряшова объясняются тем, что наши футболисты легко там адаптируются. Причина в схожести футбола и атмосфере вокруг него. В Турции команды тоже играют плотно, в матчах много борьбы, есть большие стадионы, которые часто заполняются. Единственное заметное отличие — болельщики, которые на трибунах в Турции более эмоциональны. В целом, переезжая туда, наши попадают в привычную среду, в которой они себя успешно проявили и где им комфортно. Можно ожидать, что вскоре россиян в чемпионате Турции будет появляться всё больше и больше. 

Текст: Роман Нагучев
Фото: Global Look Press

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале