Новая роль для легенды? Ковальчук может поехать в Пекин-2022 как член штаба олимпийской сборной | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Новая роль для легенды? Ковальчук может поехать в Пекин-2022 как член штаба олимпийской сборной

Ковальчук

По информации инсайдеров, 38-летний нападающий станет одним из помощников Алексея Жамнова с менеджерскими функциями.

Об этом сообщает телеграм-канал «Мутко против». Более того, по данным источника, Ковальчук уже утвержден менеджером команды и станет одним из ассистентом главного тренера Алексея Жамнова по подбору хоккеистов. Если так, то это означает, что в ближайшее время Илья объявит о завершении своей долгой и яркой карьеры, в которой он становился олимпийским чемпионом 2018 года в Пхенчхане, а также выигрывал в составе сборной золото чемпионатов мира 2008 и 2009 годов.

«Илья — авторитет среди ребят. Непонятно пока, в какой роли он будет задействован. Но это поможет, у него большой опыт, сможет сплотить игроков, — прокомментировал информацию о возможном включении в олимпийский штаб Ковальчука в интервью «Чемпионату» прославленный защитник Вячеслав Фетисов. — Ковальчук всех знает, многое понимает. Он станет хорошим дополнением к тренерскому штабу. Означает ли это завершение карьеры? Кто знает, может, после Олимпиады опять заиграет. Мы вместе катаемся, он в хорошей форме. Возможно, нужна творческая пауза, а потом снова выйдет на лед».

У Фетисова, кстати, Ковальчук играл на своей первой Олимпиаде — в 18-летнем возрасте на Играх в Солт-Лейк-Сити. Вячеслав Александрович тогда привел команду к бронзе, и это последняя медаль российского хоккея на турнире с участием всех сильнейших хоккеистов мира.

В качестве игрока Ковальчук сыграл на пяти Олимпиадах. Помимо Солт-Лейка были Турин-2006, Ванкувер-2010, Сочи-2014 и наконец Пхенчхан-2018. Если Илья войдет в штаб Жамнова, то поедет на свои шестые Игры. Что не говорите, а достижение очень крутое.

Пока, правда, с олимпийским штабом сплошной туман. Назначенный было главным тренером Олег Знарок не устроил ряд влиятельных фигур. В качестве компромисса на заседании, где решалась судьба штаба на предстоящие Игры, был предложен Жамнов, но вот с его ассистентами и членами штаба пока нет полной ясности.

ФХР предполагает поставить все точки над i на специальной пресс-конференции 18 октября. Хотя нельзя исключать, что отдельные кадровые назначения будут известны уже до этой даты. Инсайды в российском спорте не имеют привычки храниться в тайне.

Отметим также, что у Ковальчука есть предложение от «Ак Барса» на сумму около 80 млн рублей до окончания сезона. В Казани форвард выступал во время локаута-2004/05. Годом позже Илья также начал сезон на родине — в «Химике», пока не определился с новым контрактом с «Атлантой».

За свою карьеру Ковальчук отыграл 8 сезонов в «Трэшерз», подписал долгосрочный контракт — до лета 2025 года с «Нью-Джерси», но разорвал его в 2013-м и перешел в СКА. Илья трижды становился обладателем Кубка Гагарина — в 2015 и 2017 в стане невских армейцев, а в прошлом сезоне в «Авангарде».

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале