Новая система ЧМ, киберсудейство и повышение Кибалко. Конгресс ISU завершился для России не так уж плохо

В Таиланде подошел к концу конгресс Международной федерации катания на коньках.

Президент из «Самсунга»

Последний день конгресса на курортном острове Пхукет был в основном посвящен выборам. Новым президентом ISU стал кореец Ким Чже Юл – при голосовании он со счетом 77:24 разгромил американку Патрисию Сент-Питер. Помимо работы в структурах федерации 53-летний Ким известен, как бизнесмен, он женат на дочери ныне покойного главы концерна «Самсунг».

Голландец Ян Дайкема, возглавлявший ISU с 2016 года, на новый срок не претендовал и, как положено в таких случаях, стал почетным президентом. Такой же «пенсионный» статус, но с приставкой «вице» придали нашему Александру Лакернику. Он, в отличие от Дайкемы, переизбираться хотел, но не прошел по возрасту — предложение поднять соответствующий лимит для чиновников с 75 лет до 80 конгресс не одобрил. Посему 77-летнему Лакернику пришлось снять свою кандидатуру. Его преемником на посту вице-президента стал канадец Бенуа Лавуа.

Маленький конькобежный реванш

Не прошла в технический комитет одиночного и парного катания судья Юлия Андреева. Но не думайте, что на Пхукете вся российская делегация была обречена на роль изгоев. За выборные неудачи специалистов по «фигурке» сегодня отыгрался конькобежец Александр Кибалко.

Неоднократный чемпион России на дистанциях 500, 1000 и 1500 метров до сих пор возглавлял техком международной федерации, и сейчас вновь претендовал на эту должность, но снялся с выборов после того, как… выиграл другие, более крупные! 63-мя голосами «за» Кибалко был избран в Совет ISU – главный исполнительный орган по конькобежному спорту.

Безумный спорт - Александр Кибалко. Конькобежный спорт

Эта ситуация вполне отражает общую картину пяти дней конгресса. Да, нас туда еле-еле пустили и в целом отношение было негативным (новый президент ISU уже подтвердил, что намерен следовать решению об отстранении России и Белоруссии от международных соревнований), но морды не били, в лицо не плевали и кое-где натиск недругов удалось сдержать. В частности, ФФККР и СКР избежали дисквалификаций, а под конец и Кибалко «пошел на повышение». Так что в Таиланд съездили не зря.

Когда вернемся, начинать придется с низов

Помимо выборов и повышения возрастного ценза с 15 до 17 лет конгресс одобрил введение квалификационного раунда на чемпионатах мира. Он появится в 2025 году и будет состоять только из произвольных программ — для тех фигуристов, которым надо еще пробиваться в привычный (короткая плюс произвольная) основной раунд соревнований.

Из-за этого продолжительность мировых первенств возрастет до восьми дней, а общее число участников – до 54 человек в мужском и женском катании, 32 дуэтов в парном и 40 в танцах. Схема распределения квот между основным турниром и квалификацией еще не прописана, но для России сейчас это не так важно. Мы уже пропустили из-за санкций ЧМ-2022, а значит на первом чемпионате после «амнистии» сможем рассчитывать лишь на минимальное одно место в каждом виде. Начинать в любом случае придется с самых низов – будь то короткая программа в два ближайших года или квалификация в 25-м и позже.

Скоро считать обороты будет искусственный интеллект

Также приняты ряд изменений в правилах судейства. Вот основные новинки.

Число компонентов – параметров, из которых складывается вторая, «артистическая» половина оценки, — сокращено с пяти до трех. «Катание» и «Композиция» остались, как раньше, а вместо «Связок», «Представления» и «Музыкальности» появится новый компонент — «Презентация». Общая сумма баллов за компоненты при этом не уменьшится – за счет повышения в 1,67 (то есть, 5/3) раза коэффициентов, на которые умножаются исходные оценки судей.

Предложение о жестком разделении судейских бригад на техническую и компонентную половинки в Таиланде принято не было. Решили, что столь революционный шаг нуждается в дополнительном тестировании.

К прыжковым каскадам приравняли так называемые секвенции, когда прыжки следуют не непосредственно один за другим, а между ними фигурист совершает некое существенное действие. Самый распространенный из подобных случаев – «неправильные» каскады с акселем а в конце, где после выезда с первого прыжка нужно развернуться лицом вперед для исполнения второго.

Yuzuru HANYU's QUAD TOE TRIPLE AXEL (4T + 3A) | 羽生 結弦

До сих пор базовая стоимость секвенций автоматически сокращалась на 20 процентов, что делало их невыгодными. Теперь же вариативность программ должна заметно возрасти. Фигуристам станет проще обходить лимит двух повторов в произвольной, и мы увидим суперэлементы вроде «4Т+3А». Прежде такую комбинацию прыгал только Юдзуру Ханю (см. видео), но по новым правилам ее стоимость возрастет с 14 баллов до 17,5 и у японца наверняка найдутся последователи.

В танцевальных дуэтах партнершам разрешили выступать не только в юбках. Это был последний вид катания, где юбка оставалась обязательной частью костюма фигуристки.

Также ISU похвасталась революционно-компьютерными разработками: якобы уже в недалеком будущем судьям сможет помогать… искусственный интеллект. Технология канадских программистов основана на обработке объемного видеоизображения. Сейчас главная цель новинки – точный подсчет количества оборотов при прыжках, то есть, фиксация недокрутов.