Нове-Место пусто не бывает. Как Россия подобрала серебро за Францией и Норвегией | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Нове-Место пусто не бывает. Как Россия подобрала серебро за Францией и Норвегией

Мужская сборная России стала серебряным призером эстафетной гонки 4х7,5 километров на этапе Кубка мира в Чехии, проиграв только команде Германии.

Состав эстафетной команды – как на ЧМ в Словении

Состав нашей команды в точности повторил квартет, бежавший эстафету на недавнем чемпионате мира в словенской Поклюке. На первом этапе – дебютант национальной команды Карим Халили, на втором – Матвей Елисеев. Далее – Александр Логинов и Эдуард Латыпов на завершающем этапе.

Стартовый этап оптимизма российским болельщикам не добавлял. Халили ходом шел неплохо, но не избежал использования дополнительных патронов. Это стоило ему лишних десятков секунд на рубеже, что к финишу своего этапа вылилось в 45 секунд отставания от лидеров.

Елисеев, в отличие от молодого партнера по команде, стрелял куда более уверенно. Однако на дистанции толком ничего не отыграл. Ко второй передаче эстафеты российская команда по-прежнему была вдалеке от подиума и по времени, и по текущей позиции в протоколе.

На третьем этапе Логинов держался поблизости от группы лидеров благодаря неплохой скорости на дистанции, тогда как на огневых рубежах Александру тоже не удалось обойтись без промахов и дополнительных патронов. Тем не менее, свой этап Логинов завершил в группе из четырех-пяти сборных, претендовавших на третье место.

Первыми с огромным отрывом шли немцы, за ними вроде бы уверенно держались французы. Но если Филипп Наврат блестяще провел обе стрельбы и в итоге обеспечил сборной Германии сверхубедительную победу с отрывом более чем в минуту и десять секунд, то француз Эмильен Жаклен попросту «застрелился».

Жаклен ушел на четыре штрафных круга, Бе-младший тоже иромахнулся

Уже на стрельбе лежа Жаклен восемью патронами разбил только одну (!) мишень и ушел на четыре штрафных круга. Это означало, что Франция щедро дарит конкурентам возможность бороться за серебряную медаль.

Главным претендентом на второе место становилась Норвегия с Йоханнесом Бе. Однако лидер норвежской сборной на стрельбе стоя не только разбазарил все преимущество перед Латыповым по времени, но и оставил одну мишень не закрытой. И пока Бе-младший бежал штрафной круг, Эдуард второй раз подряд (как и на «лежке») отстрелял быстро и точно, без единого бонусного патрона. И ушел на заключительный круг, выигрывая у норвежца 17 секунд.

В итоге Латыпову героическими усилиями на последних 2,5 километрах удалось удержать преимущество и принести российской сборной серебро, опередив норвежца на 12 секунд. Безусловно, это большой успех для нашего биатлона. Особенно с учетом того факта, что на ЧМ-2021 в Поклюке единственной медалью российской команды была бронза в мужской эстафете.

Но, объективно говоря, нынешняя серебряная награда нашей команды стала следствием провала французов на огневом рубеже и не самой лучшей готовности и стрельбы норвежцев. Можно сказать, оба этих гранда сделали России царский подарок. Который она с радостью и приняла.

Кубок мира

Восьмой этап

Мужчины

Эстафета 4х7,5 км

1. Германия (Эрик Лессер, Бенедикт Долль, Арнд Пайффер, Филипп Наврат) – 1:12.28,1 (0 штрафных кругов + 5 дополнительных патронов)

2. Россия (Карим Халили, Матвей Елисеев, Александр Логинов, Эдуард Латыпов) – отставание 1.21,7 (0+8)

3. Норвегия (Стурла Лэгрейд, Йоханнес Дале, Тарьей Бе, Йоханнес Бе) – 1.33,2 (3+9)

4. Словения – 2.13,2 (0+8)

5. Франция – 2.14,7 (4+9)

6. Австрия – 2.17,0 (0+5)

7. Италия – 2.48,1 (1+15)

8. Белоруссия – 3.26,6 (1+7)

9. Украина – 4.03,3 (3+12)

10. Чехия – 4.21,6 (1+11)

5 марта. Нове-Место (Чехия)

Клэбо дождался Большунова, чтобы растерзать на финише. Итоги серебряной эстафеты

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале