Новички СКА уже отрабатывают контракты! Команда Ротенберга одержала в Москве волевую победу над «Динамо»

Гол и передача Сергея Толчинского, сменившего летом «Авангард» на СКА, помогли питерцам выиграть у бело-голубых (2:1).
В первый день осени сезон КХЛ стартовал увлекательным поединком ЦСКА – «Ак Барс» (2:5), а 2 сентября в регулярном чемпионате игралось девять матчей, из которых выделялось противостояние московского «Динамо» и СКА.
Прошлый сезон оба клуба вряд ли могут занести себе в актив. Питерские армейцы в очередной раз проиграли финал «Запада» ЦСКА, а бело-голубые к пятому месту в конференции добавили вылет из плей-офф в первом раунде. Тем не менее тренеры на местах, а составы команд изменились.
Особенно разительно – у СКА. Роман Ротенберг, по сути, запустил новую версию своего коллектива, поменяв лидеров нападения. Ушли Дмитрий Яшкин, Дамир Жафяров, Никита Гусев. Новички вряд ли уступают суммарно в мастерстве своим предшественникам. У «Авангарда» петербуржцы забрали трио форвардов – Сергея Толчинского, Арсения Грицюка и Павла Дедунова, у «Салавата» лидера – Александра Кадейкина, у «Магнитки» — Брендэна Лайпсика и защитника Артема Земченка, у ЦСКА еще одного игрока обороны – Артема Сергеева. Наконец, прямо перед сезоном подписали американца Алекса Гальченюка, чей папа играл в советское время как раз за «Динамо».
Состав Ротенберг собрал мощный, однако этой «банде» еще надо сыграться. У бело-голубых приобретений не так много, но они также качественные. Собственно, усилил конкурента по конференции как раз СКА, отдав Никиту Гусева и Игоря Ожиганова.
Хозяева начали очень мощно, что не стало сюрпризом. При Алексее Кудашове «Динамо» по-другому не играет. Однако хватает команду на три периода не всегда, да и по турнирной дистанции идет она неровно, подсаживаясь в концовке. Вот и на этот раз быстрая шайба не помогла развить успех москвичам.
Первый динамовский гол сезона забил легионер, которого удалось удержать летом. Эрик О`Делл рванул на пятачок, где дождался паса от Рашевского. С броском в упор новобранец СКА Матссон не справился. А канадец доказал, что у него все в порядке с голевым чутьем.
После этого преимущество ненадолго перешло к гостям, они чаще бросали в этом отрезке, но в первом периоде отыграться не смогли. Подвели удаления Гальченюка и Толчинского, которые сбили с атакующего ритма. А вот после перерыва питерцы быстро сравняли счет. Причем соорудили гол проштрафившиеся ребята. Гальченюк завладел шайбой у левого борта и перевел ее на правый круг вбрасывания, откуда Толчинский броском в касание попал в ближний угол. Коновалов не успел переместиться и выгреб шайбу уже из ворот.
А дальше СКА сразила болезнь первого периода. В штрафной бокс отправлялись Сергеев и Алистратов. Динамовцы гостили там вдвое реже. Что любопытно, у гостей правила нарушали только новички. Возможно, пока не адаптировались под требования тренеров.
Трудно сказать, равняют ли судьи сейчас штрафное время, чем частенько грешили ранее, но до середины третьей 20-минутки СКА дважды поиграл в большинстве. Первое из них армейцы реализовали. Никишин от левого борта сделал передачу к кругу вбрасывания, Хайруллин принял шайбу, чуть сместился в центр и с кистей бросил под дальнюю штангу.
У «Динамо» оставалось 16 минут на то, чтобы отыграться. Но пошли ошибки в передачах, хозяева начали суетиться, что мешало закрепиться в зоне гостей. СКА уверенно сушил игру. Под занавес двойной малый штраф за удар головой схватил нападающий москвичей Иван Муранов, лишив надежды на последний штурм. После чего судьба встречи была предрешена.
Бело-голубые доказали в очередной раз, что бурное начало в их исполнении – не синоним успешной игры. Новый СКА можно поздравить с победой, Толчинского – с результативной игрой (гол плюс пас). Но работы у Ротенберга еще вагон и маленькая тележка для того, чтобы сделать из хороших игроков команду, которая способна будет добраться до Кубка Гагарина.
КХЛ. Регулярный чемпионат
«Динамо» (Москва) — СКА (Санкт-Петербург) — 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)
Голы: О`Делл (Рашевский, Менелл), 1:42 — 1:0. Толчинский (Гальченюк), 20:52 — 1:1. Хайруллин (Никишин, Толчинский, бол.), 43:01 — 1:2.
Вратари: Коновалов — Маттссон.
Броски: 27 (12+11+4) — 28 (8+13+7).
Штраф: 12 — 8.
Судьи: Беляев, Юдаков.
2 сентября. Москва. «ВТБ Арена».