Новые правила фигурного катания в действии! Первый турнир сезона выиграли «одногруппники» Дэвис и Смолкина

В США состоялся первый международный турнир-2022/23 по «фигурке».

Так уж повелось, что раньше всего фигурное катание просыпается в Америке – двумя-тремя турнирами в конце июля-начале августа. Например, год назад сезон открывался «Клюквенным кубком» в Бостоне, который по случаю олимпийского сезона вышел на удивление представительным – Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым даже чуть не побили там мировой рекорд.

Сейчас международные соревнования недоступны для наших фигуристов из-за санкций. И уровень первых турниров на порядок ниже – в частности, в Лейк-Плэсиде, где в четверг-пятницу десять танцевальных дуэтов из пяти стран открыли мировой сезон. Другие виды катания подключатся чуть позже: в Филадельфии с 3 по 7 августа и в Бостоне (та самая «клюква») с 10-го по 14-е. Дальше 24-го стартует юниорская серия Гран-при.

Турнир Ice Dance International. Лейк-Плэсид (США)

Танцы. Сумма двух программ

1. Макнамара/Спиридонов (США) – 181,93

2. Пэт/Бай (США) – 179,46

3. Вольфкостин/Чен (США) – 175,42

4. Братти/Сомервилл (США) – 173,35

5. Сэйлс/Уомстикер (Канада) – 172,05

Слабенький вроде бы турнирчик в столице зимних Олимпиад 1932 и 1980 годов на самом деле имел историческое значение – в Лейк-Плэсиде впервые применялись новшества в правилах, утвержденные на июньском конгрессе ISU. Прежде всего, это касается компонентов: число «артистических» параметров сократили с пяти до трех. К привычным «Катанию» и «Композиции» добавилась «Презентация», заменившая сразу и «Связки», и «Представление», и «Музыкальность».

Вот как это выглядит в протоколе – на примере произвольной программы чемпионов Лейк-Плэсида-2022 Лоррэйн Макнамары и Антона Спиридонова, в сравнении с их же лучшим выступлением в прошлом сезоне.

Новые правила фигурного катания в действии! Первый турнир сезона выиграли "одногруппники" Дэвис и Смолкина
Новые правила фигурного катания в действии! Первый турнир сезона выиграли "одногруппники" Дэвис и Смолкина

Как видите, суммарные компоненты американского дуэта выросли на пять с половиной баллов. Однако новые правила тут ни при чем. Их компенсирует коэффициент, на который умножают оценки, выставленные по 10-балльной системе – его повысили с 1,2 до 2,0, то есть, как раз на 5/3. Просто судейская бригада (всего из 5 человек вместо 7-9, зато интернациональная) поставила Макнамаре и Спиридонову столько, сколько те еще никогда не получали – в среднем выше «восьмерки».

Немудрено, что фигуристы аж на 22,90 (!) улучшили личный рекорд по сумме двух программ. Макнамара, больше известная по выступлениям с Куинном Карпентером, катается со Спиридоновым только два года. Антон до этого без особого успеха танцевал за Россию с Яной Бугой и Полиной Паньковой, а еще раньше – за Великобританию, хотя родился в США. 5 августа ему исполняется 23 – столько же, сколько новой партнерше.

Макнамара и Спиридонов тренируются у советских эмигрантов Алексея Килякова и Елены Новак – тех самых, в чью группу недавно перешли россияне Диана Дэвис и Глеб Смолкин, расставшиеся с предыдущим наставником Игорем Шпильбандом. В свое время, еще до распада СССР, Киляков был партнером по танцевальному дуэту матери Дэвис – знаменитой Этери Тутберидзе.

Победа в Лейк-Плэсиде – пока самый крупный совместный успех Макнамары и Спиридонова. На Гран-при они «засветились» всего однажды, заняв шестое место, и шестыми же были на лучшем для себя чемпионате США. Но теперь результаты пары, видимо, пойдут в гору.

По идее, их сумма из Лэйк-Плэсида соответствует 13-му месту на февральской Олимпиаде в Пекине – как раз впереди Дэвис и Смолкина, 181,93 против 179,82. Правда, это сравнение не вполне корректно. Ведь личный рекорд наших ребят, заработанный на примерно таком же маленьком турнире, намного выше — 199,90.

Радует одно: конкуренция в новой группе россиянам, похоже, обеспечена.