Новый шанс Профессора. Загладит ли Ларионов в Швеции канадскую неудачу? | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Новый шанс Профессора. Загладит ли Ларионов в Швеции канадскую неудачу?

Игорь Ларионов

11 февраля матчем с финнами сборная России стартует на «Шведских играх»-2021.

Ларионову нужен опыт, как и молодежи

На второй из трех этапов Евротура нашу команду везет главный тренер молодежки Игорь Ларионов. Первый блин на взрослом уровне у него, как известно, вышел на загляденье. На Кубок «Карьяла» Профессор отправился с молодежной сборной и неожиданно для всех выиграл все матчи турнира.

Потом был дебют Брагина на посту главного в национальной команде, и так же успешный. Сборная взяла Кубок Первого канала. Однако в Швецию Валерий Николаевич не поедет. И такое решение штаба сборной во главе с Романом Ротенбергом породило не один слух.

Масла в огонь подлил сам первый вице-президент ФХР, заявив накануне «Шведских игр», что Ларионов может войти в тренерский штаб главной команды страны на чемпионате мира 2021 года. Этот вариант он объяснил так: «Мы постоянно смотрим, как нам улучшить нашу работу. Игорь Николаевич поедет в Даллас на юниорский чемпионат мира, будет смотреть все матчи. Какие-то решения по чемпионату мира мы будем принимать уже перед турниром. То, что это возможно — да, все возможно», — отметил Ротенберг.

Подозрение, что Ларионова готовят к большой работе, возникло сразу после его появления в молодежке в канун МЧМ-2020. Тогда прославленный центрфорвард был помощником Брагина. А когда Игорь Николаевич заступил на лавку национальной сборной в Хельсинки этой осенью, сомнений в этом почти не осталось. Вопросов тут два. Во-первых, сможет ли этому резкому карьерному росту противостоять Брагин, доказав свою состоятельность не только на ЧМ-2021, но и перед этим со СКА в плей-офф. Во-вторых, не провалится ли в Швеции Профессор.

Тренерский опыт у 60-летнего члена «Тройного золотого клуба» не многим более года, несколько месяцев из этого периода сожрала пандемия. Вслед за триумфом на «Карьяла» последовала неудача в Эдмонтоне, где молодежка провалила полуфинал с Канадой и в итоге осталась без медалей МЧМ. Очередная оплеуха может поставить крест как на амбициях Ларионова, так и на планах штаба по его дальнейшему продвижению.

Тот же Ротенберг не скрывает, что шведский этап поможет набрать главному тренеру молодежки необходимый соревновательный опыт. Если сборная выступит в Мальме хорошо, поездка в Ригу Ларионову, скорее всего, будет обеспечена. Тут еще кто-то вбросил слухи о возможном уходе Брагина после окончания сезона. Но разговоры эти пока от лукавого. Война, как говорится, план покажет. Главные сражения для Валерия Николаевича впереди – Кубок Гагарина и мировое первенство в Латвии. Хотя не стоит исключать того, что провал в плей-офф КХЛ может дорого ему обойтись.

Мальме. Тренировка сборной России

Ставка на связку «Торпедо», Подколзина и Аскарова

Таково устройство нашего хоккея в последние годы. Тренерский пост в СКА идет прицепом к должности главного в сборной. Неудача с клубом отражается на восприятии специалиста со стороны его работодателей. А они едины – что в СКА, что в сборной. Вариант продолжения сотрудничества есть только один – доказывать постоянно свой уровень успешной игрой своих команд.

Есть, правда, еще одно объяснение отсутствию Брагина на Евротуре. СКА скоро предстоит брать старт в плей-офф КХЛ. Отлучка в такой момент из команды явно нежелательна. Практикой доказано, что подобные вещи никогда не идут на пользу клубам. Тем более что будет еще этап Евротура в Чехии, куда Брагин собирается направиться с составом, близким к оптимальному. Сезон в КХЛ к тому моменту уже завершится.

Что до предстоящих матчей сборной, то в Швеции команда предстанет снова в молодежном варианте. Ее капитаном будет проводящий отличный сезон в «Торпедо» Дамир Жафяров. Его связка с одноклубником Иваном Чеховичем, а также капитан молодежки Василий Подколзин видятся главной ударной силой. В составе и основной вратарь молодежной команды Ярослав Аскаров, отлично сыгравший на Кубке «Карьяла». Он также горит желанием реабилитироваться за не слишком удачную игру в Эдмонтоне.

Начинаем мы турнир с финнами, которых в этом сезоне дважды обыгрывали с разницей в четыре шайбы: 6:2 в Хельсинки и 5:1 в Москве. С Швецией сборная России встретится 13 февраля, а завершит этап Евротура матчем с Чехией 14-го. После 6 матчей наша команда уверенно лидирует, набрав 16 очков. На втором месте чехи — 9, на третьем финны — 6. Замыкают квартет шведы – 5 очков.

Календарь «Шведских игр»

11 февраля

17:00 (мск). Россия — Финляндия

21:00 (мск). Чехия — Швеция

13 февраля

14:00 (мск). Финляндия — Чехия

18:00 (мск). Швеция — Россия

14 февраля

14:00 (мск). Россия — Чехия

18:00 (мск). Швеция — Финляндия

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале