«Ну, какой в Екатеринбурге иностранец?» Тарханов — об увольнении Шалимова из «Урала»

Бывший главный тренер «Урала» Александр Тарханов поделился с «Плеймейкером» мнением о первой отставке футбольного сезона — уходе Игоря Шалимова из «Урала».

— «Урал» проиграл первые четыре матча РПЛ. Достаточный повод для увольнения Шалимова?

— Понятно, что решение принималось совместно руководством и тренером. «Урал» уже пережил много тяжелых моментов. Молодые пока не готовы к Премьер-Лиге, а Подберезкин и Шатов быстро выбыли из-за травм. Отсюда — результат. А отвечает за него всегда тренер.

— Но при Шалимове «Урал» действительно был безнадежен?

— Да нет. Но системы игры видно не было. Например, такой, как в «Краснодаре». Там тоже, в основном, молодежь, но при этом видно, чего команда хочет. Поэтому и результат есть.

— У «Урала» был сложный календарь — «Краснодар», ЦСКА, «Спартак», плюс выезд в Оренбург…

— И нельзя сказать, что все игры провалены. С «Краснодаром» в первом тайме можно было забивать два-три мяча. С «Оренбургом» тоже были моменты до удаления. Против «Спартака» во втором тайме «Урал» играл намного лучше. Но в итоге-то, как ни крути, ноль очков. В такой ситуации ответственность на главном тренере.   

— Для сохранения прописки в РПЛ «Уралу» надо усиливаться?

— Однозначно. Даже с учетом возвращения Шатова и Подберезкина. Ставка на ребят из Первой Лиги полностью себя не оправдала. Кто-то изначально не готов играть в РПЛ. Кого-то надо постепенно выводить на новый уровень. А времени для этого нет.

— Логично, что весь штаб Шалимова продолжил работать в команде?

— Сейчас Аверьянов будет готовить ребят к игре с «Факелом». Он работал и при мне, когда я тренировал «Урал». Грамотный, знающий парень. Могу ему только удачи пожелать.  

— Если Аверьянова не утвердят в роли главного, возьмут российского специалиста?

— Конечно. Ну, какой иностранец в Екатеринбурге? Пока он разберется, что да как… Даже из российских тренеров не каждый сможет сейчас справиться.  

— С «Факелом» реально набрать очки в Воронеже?

— Почему нет? Смотря как будут играть. Пока у «Урала» слабая реализация, и в обороне есть проблемы. Надо эти моменты наладить.

— А усиление требуется во всех линиях?

— В центральной зоне — особенно. Там многовато ошибок.