Три игрока РПЛ — в финале Кубка Америки! Уругвай проиграл Колумбии в огненном матче с удалением

Сборная Колумбии победила Уругвай (1:0) и вышла в финал Кубка Америки-2024 на аргентинцев.

Победа в четвертьфинале над Бразилией в серии послематчевых пенальти далась Уругваю большой ценой. Выбыли сразу два ведущих игрока обороны. Из-за дисквалификации полуфинал пропускал Нандес, а одна из главных звезд универсал Араухо из-за травмы больше не сыграет на турнире. Колумбия же легко прошла в следующей стадии Панаму (5:0), и вполне возможно, что это стало ключевым фактором.

На 35-й минуте Марсело Бьелсе пришлось менять еще и захромавшего Бентанкура, после чего на поле появился Варела, а вскоре пришел колумбийский гол, который стал решающим в этом поединке. Лучший игрок Кубка Америки Хамес Родригес с углового классно подал на дальний угол вратарской, Лерма выиграл борьбу и пробил головой в ближний угол, отправив мяч впритирку со штангой. Это был уже шестой голевой пас 32-летнего хавбека в пяти встречах турнира. Хамес превзошел результат Лионеля Месси, сделавшего пять передач на «Копе» в 2021 году.

Следом у Колумбии был еще один хороший момент. После атаки правым флангом Риос получил пас в штрафной и пробил в ближний угол, но Рочет сложился и отразил мяч в сторону. Однако в концовке тайма ситуация для команды Нестора Лоренцо (обе сборные тренируют аргентинцы) серьезно осложнилась. Муньос не сдержал эмоции, отмахнулся и попал Угарте локтем в солнечное сплетение. Вторая желтая карточка превратилась в красную, однако Колумбия смогла выстоять в меньшинстве. Более того, по итогам встречи превзошла соперника по ударам в створ (4-2).

При этом в дебюта матча лучше смотрелся Уругвай, на острие атаки которого очень активен был Дарвин Нуньес. Форвард «Ливерпуля» несколько раз выскакивал на ударные позиции, но всякий раз ему не хватало точности. После перерыва уругвайцы владели территорией, создали несколько моментов, но так и не отыгрались. Отличный шанс отыграться упустил Суарес. На 71-й минуте Вальверде с фланга сделал пас к штрафной, суперветеран убрал под правую и пробил. Однако мяч попал в штангу и вылетел за лицевую линию.

В концовке колумбийцы упустили пару моментов. Из убойной позиции не попал в ворота Урибе, а в компенсированное время он же отметился попаданием в перекладину, в которую мяч отлетел от бедра Рочета.

После игры на трибунах вспыхнула драка с участием нескольких игроков уругвайской команды, среди них был Нуньес, который не набрал результативных баллов в двух матчах плей-офф. В стычке с фанатами он был в первых рядах, бросил стул в болельщиков, которые показывали ему неприличный жест, а затем получил удар в лицо от колумбийца.

«Это полная катастрофа. Болельщики Колумбии в одном из секторов создали угрозу для наших семей и не позволили нам говорить по микрофону. Наши семьи были в опасности. Нам пришлось выйти на трибуну, чтобы забрать наших близких с маленькими новорожденными детьми. Не было ни одного полицейского. Они появились через полчаса. Мы оказались там, чтобы постоять за себя и своих близких», – сокрушался капитан уругвайской сборной Хосе Хименес.

Едва не подрался на поле с соперником Луис Суарес. Уругваец стал инициатором потасовки, однако Борха не поддался на провокацию.

Колумбия вышла в финал Кубка Америки впервые с 2001 года, когда команда взяла трофей. В финале соперником станет действующий чемпион – Аргентина. Игра пройдет в ночь на 15 июля по московскому времени. Отметим, что сразу три игрока РПЛ в составе сборной Колумбии стали финалистами турнира – это краснодарцы Джон Кордоба и Кевин Кастаньо и динамовец Хорхе Карраскаль.

Кубок Америки-2024

1/2 финала

Уругвай – Колумбия – 0:1 (0:1)

Гол: Лерма (Хамес), 39.

Уругвай: Рочет, Хименес, Оливера (де Арраскаэта, 46), Касерес, Бентанкур (Варела, 35; Суарес, 67), Вальверде, де ла Крус (Каноббио, 90), Угарте, Араухо, Пельистри (Оливера, 46), Нуньес.

Колумбия: Варгас, Муньос, Санчес, Куэста, Мохика, Хамес (Кастаньо, 62), Лерма, Д.Арьяс (С.Арьяс, 46), Риос (Урибе, 61), Диас (Синистерра, 86), Кордоба (Мина, 75).

Предупреждения: Де ла Крус (26), Муньос (31), Хамес (55), Варела (63), Хименес (69), Кастаньо (90+6), Куэста (90+7).

Удаление: Муньос (45+1).