Ох уж эта Африка! Как ганцы в сумасшедшем матче с корейцами вырвали первую победу на ЧМ-2022

Дубль Мохаммеда Кудуса помог сборной Ганы дожать Южную Корею (3:2) в матче второго тура группового этапа чемпионата мира в Катаре.

Кто заслуживает большей квоты на ЧМ?

Главный тренер сборной Ганы Отто Аддо незадолго до второго матча его подопечных на ЧМ-2022 в одном из интервью посетовал, что африканский континент имеет такую ограниченную квоту на мировых первенствах – 5 команд. Аддо отметил, что в состав этого континента входят 55 стран, и африканская конфедерация явно заслуживает большего представительства на главных футбольных турнирах четырехлетия.

Претензии ганского тренера вполне обоснованны. Особенно если провести сравнения с азиатской квотой, которая на ЧМ-2022 составляет шесть команд – с учетом «перебежчиков» из Австралии. В подобных случаях всегда интересно провести статистические выкладки: а как на нынешнем чемпионате мира выступают представители обеих конфедераций?

Так вот азиаты без учета сборной Австралии провели в Катаре девять матчей, одержав в них три победы, один раз сыграв вничью и потерпев пять поражений. Получается 10 набранных очков. С учетом австралийской команды цифры меняются так: 11 игр, четыре победы, ничья и шесть поражений, 13 очков.

У африканских сборных на ЧМ-2022 до поединка с Кореей было сыграно также девять матчей, в которых добыто две победы, три ничьи, а четырежды представители Черного континента терпели поражения. С учетом встречи Туниса с Австралией статистика чуть ухудшается – в десяти играх становится пять поражений и те же набранные 9 очков.

Вроде бы азиатские сборные выглядят на нынешнем мировом первенстве чуть предпочтительнее, однако в очной встрече сенегальцы обыграли хозяев турнира – сборную Катара (3:1). В общем, как ни крути-верти цифирью, выходит так, что представители обоих конфедераций выступают на ЧМ-2022 в среднем на одном и том же приличном уровне.

У корейцев есть свой скелет в шкафу на чемпионатах мира

Но если азиатские и африканские сборные оказываются в одной группе на чемпионате мира, появляется возможность в очном противостоянии доказать превосходство своего континента в футбольном плане и набрать вистов в споре расширении квоты. Именно с этой точки зрения и был интересен поединок Южной Кореи и Ганы во втором туре ЧМ-2022.

В первом туре, кстати, корейцы добыли одно очко в противостоянии с Уругваем (0:0), тогда как ганцы в результативном матче уступили Португалии (2:3). Не обошлось тогда и без небольшого скандальчика, связанного с пенальти, назначенного за спорный фол против Криштиану Роналду. Многие эксперты и болельщики были уверены, что если бы на месте главной португальской звезды был кто-то другой, 11-метровый бы не назначили. Как бы там ни было, сборная Ганы, чувствуя себя в какой-то степени оскорбленной, должна была добиться сатисфакции в матче с Кореей.

А у сборной из Страны утренней свежести есть на чемпионатах мира свой скелет в шкафу. Речь идет о вторых матчах на групповой стадии, в которых корейцы никогда не побеждали. Даже на домашнем турнире 20-летней давности. Наверняка нынешнее поколение игроков национальной сборной под руководством Паулу Бенту было настроено сломать эту неприятную традицию.

Возможно, именно по этой причине азиатская сборная с первых минут понеслась в атаку. Ганцы добрых минут десять вообще почти не выходили со своей половины поля и касались мяча только изредка, отбиваясь от волнообразных наскоков соперника. Бенту после нулевой ничьей с Уругваем поменял в стартовом составе трех игроков группы атаки, за исключением главной звезды своей сборной – капитана команды Сон Хын Мина из «Тоттенхэма». И эти перемены в составе вроде бы давали необходимый эффект.

Дубль Чо за три минуты в ответ на два гола Ганы

Однако по-настоящему острых голевых моментов у ворот голкипера Лоуренса Ати создано не было, а атакующего пыла корейцев хватило примерно на четверть часа. После этого подопечные Аддо спокойно отодвинули игру от своих ворот, а вскоре и открыли счет.

Сборная Ганы успешно использовала стандартное положение. После подачи со штрафного мяч на мгновение застрял где-то между игроками на линии вратарской, а быстрее всех в ситуации разобрался центральный защитник Мохаммед Салису, точно пробивший мимо голкипера Ким Сен Гю.

Гол придал уверенности ганцам, и следующий игровой отрезок длительностью 10-15 минут они провели с заметным преимуществом. А заодно успели забить второй мяч. Джордан Айю от левой бровки сделал верховую передачу в центр штрафной, а Мохаммед Кудус, избежав офсайда, головой переправил мяч в ворота.

Для корейцев два пропущенных мяча при таком оптимистичном дебюте встречи могли стать тяжелым ударом. Как тут было не вспомнить о проклятии вторых матчей в группе на чемпионатах мира?

В начале второго тайма корейцы наконец-то сотворили реальный голевой момент. После навеса слева нападающий Чо Гэ Сун головой пробил в верхний угол, но Ати в красивом броске отвел угрозу. Это было уже что-то по сравнению с бесплодной суетой дебюта этого матча.

А дальше произошло нечто невероятное. Только что вышедший на замену Ли Кан Ин слева точно навесил на голову Чо, который на сей раз не оставил шансов Ати. И спустя три минуты тот же Чо в высочайшем прыжке снова со второго этажа пробил всю оборону ганцев, воспользовавшись передачей Ким Чжин Су с того же левого фланга.

Дубль Кудуса приносит победу

Камбэк с дублем Чо за три минуты должен был окрылить корейскую сборную. Но он точно не надломил сборную Ганы. Потому что спустя семь минут она снова вышла вперед. Защитник Гидеон Менса завершил свой рейд по левому флангу нацеленной передачей в центр штрафной, где Иньяки Уильямс из убойной позиции лишь слегка чиркнул бутсой по мячу. Но даже и к лучшему – потому что правее свой шанс караулил Мохаммед Кудус, который расчетливым ударом оформил дубль и снова вывел Гану вперед.

Что оставалось Корее, кроме как снова бросаться в атаку? Ати сначала потащил из левого от себя нижнего угла мяч после опаснейшего удара со штрафного. А затем после розыгрыша углового мяч долго метался по штрафной ганцев, а в итоге кто-то из защитников вынес его почти с «ленточки» после очередной попытки корейцев затолкать его за линию ворот.

Английский рефери Энтони Тэйлор вполне в тренде этого ЧМ добавил ко второму тайму целых 10 минут, и подопечные Бенту устроили затяжной штурм. Ати отбивал и ловил все, что летело в его ворота, защитники ложились костьми, блокируя удары соперника. А зрители были в восторге, наблюдая это пиршество результативного и атакующего футбола.

В этот сумасшедший понедельник на чемпионате мира в Катаре африканские сборные точно сделали громкую заявку на расширение квоты их конфедерации на мировых первенствах. Сначала Камерун феерично спас ничью (3:3) в поединке с Сербией, а затем Гана также забила три Корее и вырвала важнейшую победу.

Понятно, что на следующих чемпионатах мира количество команд–участниц в любом случае будет увеличено, а значит, возрастет и представительство каждого континента. Но не пора ли чиновникам из ФИФА обратить внимание на веселых футбольных парней с Черного континента, которые разукрашивают мировые первенства такими шоу и эмоциями?

ЧМ-2022. Катар

Группа H. 2-й тур

Южная Корея – Гана – 2:3 (0:2)

Голы: Салису, 24 – 0:1. Кудус (Дж.Айю), 34 – 0:2. Чо Гэ Сун (Ли Кан Ин), 58 – 1:2. Чо Гэ Сун (Ким Чжин Су), 61 – 2:2. Кудус (И.Уильямс), 68 – 2:3

Южная Корея: Ким Сен Гю – Ким Мун Хван, Ким Мин Чжэ (Квон Кьюн Вон, 90+2), Ким Юн Гвон, Ким Чжин Су – Хван Ин Бом, Джун Ву Юн (Хван У Чжо, 79) – Квон Чан Хун (Ли Кан Ин, 57), Чжон Ву Ен (На Сан Хо, 46), Сон Хын Мин (к) – Чо Гэ Сун

Гана: Ати – Лэмпти (Одои, 78), Амарти, Салису, Г.Менса (Рахман, 88) – Парти, Абдул Самед, Кудус (Джику, 83) – А.Айю (к) (Кьере, 78), И.Уильямс, Дж.Айю (Сулемана, 78)

Предупреждения: Амарти, 21. Джун Ву Юн, 27. Лэмпти, 73. Ким Юн Гвон, 77

Судья: Энтони Тэйлор (Англия)

28 ноября. Доха. Стадион «Эдьюкейшн Сити». 43 983 зрителя

Самую подробную линию на итоги и матчи ЧМ-2022 предлагает БК «Лига Ставок». При этом практически любое пари позволяет принять участие в розыгрыше сотен миллионов рублей по акции «Джекпот. Большой куш». Подробности — здесь.

Любителей прогнозов «Плеймейкер» приглашает принять участие в конкурсе с солидным призовым фондом.