Олимпийский огрызок. До Игр в Париже доедут всего 14 россиян

За последние дни и без того урезанная российская команда олимпийцев съежилась до совсем уж микроскопических размеров.

20 июня, когда «Плеймейкер» публиковал предыдущую статью о саге с допуском, уже было понятно, что тучи сгущаются. И все же в тот момент мы еще не представляли себе истинный размер надвигающейся грозы. Тогда казалось, что при всей пакостности комиссии МОК, проводящей «дополнительную проверку на нейтральность», минимум человек 30 Россия на Олимпиаду все равно выставит…

Катастрофа с дзюдо

Роковую роль здесь сыграла вторая, последняя партия вердиктов «тройки иезуитов» — экс-баскетболиста из Испании Пау Газоля, экс-игрока в настольный теннис из Южной Кореи Рю Сын Мина и экс-синхронистки с Антильских островов Николь Ховерц. У них дошли, наконец, руки до дзюдо, где россияне прошли спортивный отбор в 12 весовых категориях из 14. Причем в некоторых весах в «олимпийскую зону» квалификационного рейтинга попали по два, а то и по три наших борца.

ФДР на всякий случай их всех скопом и заявила – так сказать, про запас. Однако не помогло: из 17 человек в Париж были допущены… всего-навсего четверо — Махмадбек Махмадбеков, Валерий Ендовицкий, Элис Старцева и Дали Лилуашвили. Все звезды сборной – Инал Тасоев, Тамерлан Башаев, Матвей Каниковский, Арман Адамян, Михаил Игольников, Мадина Таймазова – получили от ворот поворот.

Харакири по-русски

Особенно издевательски выглядел «зеленый свет» для Ендовицкого, третьего по силе среди наших тяжеловесов. Чемпион мира Тасоев? Отказать! Призер Олимпиады в Токио Башаев? Нет, ни в коем случае… Как, у вас еще и Ендовицкий есть? Бронза прошлогоднего ЧЕ? Ну так и быть, Ендовицкому – можно.

Такого кардинального «обрезания» в нашей федерации, конечно, не ожидали. Это был шок. Напомним, что год назад дзюдоисты одними из первых в российском спорте вернулись на международную арену. И с тех пор тихо занимались своим делом, нарочито не встревая во всякие патриотические дискуссии про «бомжей» с «ионагентами» — мол, отстаньте, нам не до болтовни, Олимпиада на носу. И вдруг, на самом финише – страшный удар. От классной, закаленной в отборочных баталиях команды оставили куцую четвертинку, почти мокрое место.

Реакция ФДР была резкой и быстрой, как и положено в японских боевых искусствах. Без лишней трескотни они собрались, обсудили случившееся и выпустили небольшой пресс-релиз: сборная России отказывается от участия в Олимпиаде. Точка.

Как Мамиашвили в воздухе переобулся

Это оказалось ключевым, поворотным моментом. Вслед за дзюдоистами свое «нет» Парижу сказали борцы греко-римского и вольного стилей — те, что выясняют отношения не на татами и в кимоно, а на ковре и в трико.

Заметьте, сборную по борьбе урезали еще в первой «волне» три недели назад. Не «под корень», как дзюдоистов, хотя тоже сильно – оставили 10 весовых категорий вместо 16 и далеко не везде допустили сильнейших. Однако ж президент ФСБР Михаил Мамиашвили продолжал готовить сокращенную команду к отправке в Париж, пусть и сопровождая это проклятиями в адрес МОК – дескать, супостаты распоясались, но мы все равно поедем и докажем. Лишь в последний момент Мамиашвили решил «переобуться в воздухе» и последовать примеру коллег из дзюдо.

Впрочем, все это нюансы. Как, например, то, что МОК коротко, но больно «ущипнул» Россию в гребле, отцепив от Игр одного каноиста из троих – Ивана Штыля. Штука в том, что Штыль отбирался в Париж «в комплекте» с Алексеем Коровашковым, в заездах экипажей-двоек. Видимо, теперь «одиночнику» Захару Петрову придется срочно тренировать и дуэт с Коровашковым, что весьма проблематично – «сильная» сторона у них одинаковая. Если оба вместе станут в лодку и начнут грести, как привыкли, то будут просто плавать кругами.

Отчаянная Ефимова и неожиданный Сомов

Еще у нас вдруг обнаружился олимпиец в плавательном бассейне. И это не Юлия Ефимова, которая «на флажке», в 20-х числах июня помчалась аж на Багамы и тщетно пыталась выполнить там квалификационный норматив. В экстремальных условиях – после трансатлантического перелета, в открытом бассейне и в дождливую погоду. К сожалению, до заветного времени Ефимовой не хватило много, секунды с лишним. Пятой Олимпиаде в ее карьере не бывать.

А российское плавание в Париже будет представлять некто Евгений Сомов. Этот 25-летний брассист в свое время выступал за юниорскую сборную страны, но потом уехал в США, учиться в университете Луисвилля, и целых два года вообще не участвовал в соревнованиях. Пока этой весной, закончив вуз, не решил вернуться – и сразу показал один из лучших результатов сезона в мире! 16 мая на небольшом турнире в Атланте Сомов в предварительном раунде проплыл стометровку за 58,72, что на 0,77 быстрее олимпийского норматива и на 0,11 – рекорда России, принадлежащего экс-чемпиону мира Антону Чупкову!

Ничего себе новости! Правда, когда Сомов заикнулся про свой рекорд в сторону нашей федерации плавания, там это восприняли, мягко говоря, прохладно. Мол, не слышали, знать не знаем и вообще – какие рекорды России могут быть в США? Оно и понятно, ведь за национальные достижения премиальные полагается платить.

Остались теннис и мелкие брызги

Что же мы имеем, так сказать, «в сухом остатке»? Без борцов в кимоно, без борцов в трико, без тхэквондо, полностью ликвидированного МОКовскими иезуитами, без Штыля и так далее.

Кто поедет от России на Олимпиаду-2024

Теннис – 7 спортсменов

Даниил Медведев, Роман Сафиуллин, Павел Котов, Екатерина Александрова, Мирра Андреева, Диана Шнайдер, Елена Веснина

Велоспорт — 3

Глеб Сырица, Тамара Дронова, Алена Иванченко

Гребля на байдарках и каноэ – 2

Алексей Коровашков, Захар Петров

Плавание — 1

Евгений Сомов

Прыжки на батуте – 1

Анжела Бладцева

Всего: 14 спортсменов

Последней, 14-й, в Париж буквально сегодня допустили Елену Веснину. Ее изначально заявляли, как запасную, на всякий случай – и вот пригодилась. После того, как в итоговых списках не оказалось Вероники Кудерметовой и Аслана Карацева.

По крайней мере, у теннисистов будет полноценная команда. Не в сильнейшем составе, без большой группы «отказников», но команда – единственная у нас на этой многострадальной Олимпиаде. Она, кстати, открывается уже совсем скоро, 26 июля.

МОК сам убил свою же затею

О том, сколько медалей можно ждать от этих «14 смертников», мы с вами поговорим чуть позже, непосредственно перед началом Игр. А то, неровен час, за оставшиеся дни в МОК еще что-то придумают и еще кого-нибудь отцепят – с них станется. Сейчас же хочется сказать о другом.

Последние действия «комиссии Газоля» сделали бессмысленной всю работу последних 16 месяцев – с тех пор, как МОК в марте прошлого года провозгласил возвращение россиян на международную спортивную арену в нейтральном статусе. Теперь понимаете, что произошло? Они сами это придумали, а в конце сами свою же затею и убили. Буквально последним движением – оставь «иезуиты» не четверых, а хотя бы 8-9 дзюдоистов, и обвала, скорее всего, не случилось бы. Поехали бы 30 спортсменов, взяли бы в Париже с десяток наград – мир от этого точно не перевернулся бы.

А теперь что получилось? Выходит, правы были те, кто сразу отказался ехать в Париж. Те, кто говорил, что все это ерунда, обман, «происки Запада», гнусная ловушка – поиздеваются, а потом все равно никого не пустят. Даже если МОК изначально хотел чего-то другого, сейчас это не имеет ровным счетом никакого значения: то, что у них вышло, действительно оказалось фикцией, западней.

Если так и было задумано, это подлость чистой воды. Если нет – тогда тупость, клоунада, пещерный непрофессионализм, руки, растущие «не из того места». И пусть господин Бах сам выбирает, какой из этих диагнозов ему больше нравится. Третьего – не дано.